Содержание:

К содержанию

Опыт - великое дело...

Если сравнивать первые и вторые роды (обратите внимание, такое сравнение справедливо только для нормальных родов, протекающих без осложнений), то вторые, как правило, проходят легче. Объясняется это очень просто: женский организм уже "научился" рожать. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы теперь более эластичны, ведь они уже когда-то растягивались и раздвигались головкой первенца. Поэтому при повторных родах, как правило, шейка матки открывается быстрее, а схватки более результативны. Как сказал бы физик, сокращение происходит с большим КПД. Второй период родов, когда в результате потуг, собственно, и происходит рождение ребенка, тоже протекает быстрее. Зная по опыту, что такое потуги, женщина сразу, не теряя времени на "пристрелку", тужится правильно и с нужной интенсивностью - конечно, если есть чем. (Сила потуги зависит от силы мышц. Поэтому, если пресс не развит или мышцы, растянутые предыдущей беременностью, не восстановились, второй период родов может затянуться). Все перечисленные обстоятельства обычно приводят к сокращению продолжительности родов: в среднем они длятся не более 6-8 часов (в то время как первые роды - 10-12 и более часов).

Между первыми и вторыми родам может пройти много лет, но этот опыт не забывается - он остается в подсознании и вспоминается в нужное время. Опыт первых родов способствует психологической устойчивости, а она очень даже важна для благополучного завершения дела. Замечательно, когда женщина знает, чего ей ожидать, как себя вести, когда и как дышать, где массировать, чтобы уменьшить боль, и когда она понимает, как важны для нее и для малыша советы, а порой и команды акушеров. Любой человек, уже имеющий опыт в деле, которое ему вновь предстоит, меньше беспокоится, меньше его боится. Так же - и с родами. Давно известно, что страх перед родами усиливает субъективное ощущение этой самой боли. Поэтому при повторных родах, когда этих страхов обычно меньше, женщинам гораздо реже требуется обезболивание. И самое главное, она уже знает, что это такое - почувствовать своего кроху у себя на животе, услышать его первый крик. Это помогает концентрироваться не столько на процессе родов, сколько на их счастливом окончании.

Наконец, при нормальных повторных родах женщина меньше устает, быстрее восстанавливается и физически и эмоционально.

К содержанию

...но риск остается

Но, к сожалению, несмотря на общую тенденцию к облегчению повторных родов, есть обстоятельства, которые могут их утяжелить. Это возраст женщины - ближе к сорока годам. После тридцати пяти чаще возникают генетические аномалии плода, в связи с "букетом" накопившихся хронических заболеваний тяжелее протекает беременность, чаще возникают осложнения в родах. Многоплодная беременность, аборты и выкидыши между первыми и последующими родами (особенно если их было несколько), перенесенные между родами воспалительные заболевания женских половых органов могут привести к осложнениям в повторных родах. По наблюдению акушеров, вторые роды бывают легче первых, а вот четвертые и последующие роды часто проходят тяжелее из-за "износа" женского организма.

Часто женщины боятся рожать повторно из-за проблем, возникших в первых родах. Давайте попробуем разложить их "по полочкам".

  1. Мама и ее первенец здоровы, однако роды протекали с осложнениями. В этом случае совершенно необязательно, что все повторится. Женщина могла быть, например, слишком молодой или не готовой к родам физически и (или) эмоционально - это ведь можно исправить. Если во время первых родов из-за слабости родовой деятельности врачам приходилось прибегать к лекарственным стимуляторам, или если первый ребенок неправильно лежал в матке (при тазовом предлежании роды проходят тяжелее, при поперечном положении возможно только кесарево сечение), то это совершено не означает, что неприятности повторятся.
  2. У мамы хроническое заболевание (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, порок сердца, бронхиальная астма и т.п.). Уменьшить риск осложнений или совсем избежать их помогут соответствующее обследование, лечение и, самое главное, постоянное наблюдение у специалистов во время беременности. Рожать при тяжелых хронических заболеваниях надо в специализированных роддомах.
  3. Кесарево сечение при первых родах. Приходится признать, что среди акушеров нет единого мнения по этому вопросу. В последние годы техника подобных операций усовершенствовалась, что дает возможность женщине в дальнейшем рожать через естественные родовые пути. Однако, движимые желанием максимально обезопасить здоровье ребенка и его матери, многие врачи предпочитают вести повторные роды также с применением кесарева сечения. Тем не менее, если вы родили первого ребенка с помощью кесарева сечения, это не значит, что вы обречены на повторную операцию, возможно, знания о правильном дыхании и поведении в родах вам еще пригодятся. При решении вопроса о ведении вторых родов важна причина первого кесарева сечения. Например, крайняя степень сужения таза, тяжелое хроническое заболевание у мамы наверняка заставят врача пойти на повторную операцию.
  4. В первых родах накладывались швы на места разрывов или разрезов. Если разрывы промежности не были значительными, а швы зажили сразу, без нагноения, то, как правило, наличие рубцов не влияет на течение родов. Этого нельзя сказать о рубцах на месте разрывов шейки матки. Дело в том, что нагноение шва, обширные разрывы промежности или даже незначительные разрывы шейки матки могли привести к тому, что изменилось нормальное строение родовых путей, ухудшилась эластичность, растяжимость мягких тканей. Поэтому в подобных ситуациях увеличивается вероятность повторных разрывов (хотя это лишь общая тенденция, а не "железное" правило). Увидев анатомические изменения, появившиеся в результате предыдущих родов, акушеры будут с особой тщательностью защищать промежность.
  5. Конфликт с врачами, акушерками. Хорошо, что на сегодняшний день у наших женщин появилась возможность выбора врача и роддома. Решением этой проблемы надо заняться как можно раньше.

К содержанию

Учитесь на своих ошибках

Если о повторных родах можно было сказать, что они, как правило, протекают легче, то о повторной беременности этого сказать никак нельзя. Вторая беременность может быть очень похожа на первую, а может протекать легче или тяжелее первой. Повлиять на это могут возраст будущей мамы, ее усталость и загруженность на работе, особенности ее питания и т.д. Если причиной осложнений при первой беременности были какие-либо заболевания, то, конечно же, перед зачатием второго ребенка разумно пройти соответствующее обследование и лечение. Повторная беременность дает возможность избежать ошибок первой. Наверное, этим и объясняется добросовестность мам, ожидающих не первого ребенка. Врачи женских консультаций отмечают среди "мам со стажем" и более регулярное посещение, и более серьезное отношение к своему здоровью.

Успешный ход родов во многом зависит от физической готовности женщины. В отличие от первой беременности, когда вас "носили на руках" и вы могли спокойно полежать в тишине или, взяв мужа под ручку, теплым вечером пойти погулять, во время второй беременности на руках вам в переносном, а то и в прямом смысле придется носить своего старшего ребенка. Вам трудно найти время для физических упражнений, развивающих задействованные в родах мышцы и повышающих эластичность тканей промежности. Но какими бы серьезными ни были домашние проблемы, о себе и своем будущем ребенке забывать нельзя. Хотя по сравнению с первой беременностью ваши физические нагрузки возросли, они все равно не заменят специальных упражнений для беременных.

В заключение хочется сказать: семьи, в которых не один ребенок, а несколько, считаются наиболее гармоничными. Поэтому удачи вам на вашем верном пути!

По данным книги рекордов Гиннеса, больше всего детей родилось у жены русского крестьянина Федора Васильева. Если верить официальному сообщению, сделанному в 1782 году, эта женщина в период между 1725 и 1765 гг. рожала 27 раз 16 раз двойни, 7 раз тройни, 4 раза по четыре близнеца. В этой огромной семье только двое малышей погибло.

Среди наших современниц пальма первенства по количеству детей принадлежит чилийке Леонтине Альбина (или Аливина) из Сан-Антонио. С 1943 по 1981 г. она родила 55 детей, причем первые пять беременностей подарили ей по трое сыновей каждая.

Больше всего раз рожала Элизабет Гринхилл из Эбботс-Ленгли (графство Хартфордшир, Великобритания). В результате 38 родов у нее было 39 детей: 32 дочери и 7 сыновей. Умерла эта удивительная женщина в 1681 году.

Дмитрий Иванчин
Анестезиолог-реаниматолог,
старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи
Комитета здравоохранения г. Москвы

Статья из мартовского номера журнала.