Содержание:

Дети частенько не знают меры в своих увлечениях. Купаться — так до посинения, мороженого — так до ангины, компьютер — так до... Науке еще не известно точно, как именно влияет долгое "общение" с компьютером на психическое и физическое здоровье ребенка. Но когда время, проведенное за монитором, превышает потраченное на все остальное, включая сон и еду, это не может не вызвать беспокойства.

Информация, получаемая посредством компьютера, по большей части полезна для взрослого человека, но может оказаться губительной для ребенка или подростка. Что видят наши дети, глядя в экран, какие сайты посещают, о чем беседуют на форумах? Эти вопросы должен задавать себе каждый родитель. А ответить на них помогут специальные программы, которые предназначены выполнять функцию "родительского контроля". В это понятие входит многое. Лимитирование времени, проводимого ребенком за компьютером, установка запрета на доступ к отдельным программам, в том числе и играм, ограничение детской активности в Интернете. В зависимости от возраста ребенка, можно запретить или, напротив, разрешить загрузку определенных файлов, а также установить условия фильтрации содержимого веб-узлов.

Ну и, конечно, такие программы должны вести протокол действий ребенка за компьютером. Ведь всего сразу не предусмотришь, а любая программа имеет лазейки для обхода правил. В ходе настройки программы наверняка придется расширять круг запретов и разрешений, значит, вы должны знать, что предприняло ваше чадо в ответ на каждое новое правило.

К содержанию

Время

Ограничение времени "просиживания" перед монитором — первое и зачастую единственное требование родителей. Удовлетворить его позволяют даже встроенные средства операционных систем. В частности, в новом продукте компании Microsoft — Windows Vista имеется такой встроенный ограничитель, который работает в рамках системы Parental Control (родительский контроль). С его помощью можно определить условия доступа к компьютеру для отдельных пользователей и для каждого дня недели. Например, вы можете указать, что в субботу ребенок может провести за компьютером четыре часа, а в понедельник всего тридцать минут. Чтобы воспользоваться системой, необходимо завести на каждого ребенка свой аккаунт (пользовательский профиль с уникальным именем и, возможно, паролем), а затем, используя Parental Control, установить ограничения.

Впрочем, по такому же принципу работают все программы родительского контроля. Так что если Vista у вас еще не установлена, то можно попробовать использовать стороннее программное обеспечение. Недостатка в них нет. TimeLimit (www.soft-megabyte.com, цена 120 рублей), TimeBoss (www.nicekit.com, цена 600 рублей), "КиберМама" (www.cybermama.ru, цена 380 рублей), Child Control 2007 (www.salfeld.com, цена 29,9 долларов).

В любой из этих программ можно зарегистрировать сколько угодно детей-пользователей и для каждого из них ввести разные ограничения. Разница заключается в интерфейсе программ (предпочтительны, конечно, русифицированные), в их доступности (некоторые скачиваются бесплатно, другие надо покупать), а также в степени защищенности. Программа контроля не должна позволить ребенку выключить ее или вывести из строя. Между тем разработчики частенько делают скидку на "малолетнего" пользователя, которому, мол, недоступны сложные манипуляции с операционной системой. Между тем даже семилетнему "взломщику" не составит труда перевести системные часы в Windows или даже в BIOS (системных настройках компьютера). Если вы разрешите ребенку пользоваться компьютером по субботам, то на вашем компьютере наступит вечная суббота. Предотвратить подобное можно установкой пароля на вход в BIOS (не умеете сами? Обратитесь к специалисту) и выбором программы контроля, которая способна блокировать смену даты после загрузки операционной системы.

К содержанию

Игры

Как Parental Control в Microsoft Vista, так и другие программы позволяют родителям устанавливать ограничения не только на время, проведенное ребенком за компьютером, но и на программы, которыми он имеет право пользоваться. В первую очередь это касается игр. Играя, ребенок развивается, но игры играм рознь. От оголтелой стрельбы и истошных криков в иных "детских" игрушках у бабули может запросто случиться инфаркт. Да и самому ребенку это явно не полезно.

Между тем каждая детская игра обязательно оценивается специальной комиссией, которая определяет минимально допустимый возраст игроков, а также выставляет игрушке оценку. Основываясь на этих оценках, программы родительского контроля могут блокировать игры, несоответствующие возрасту ребенка, либо противопоказанные ему по содержимому. В программах есть режимы: "блокировать все" и "по выбору пользователя" (читай — родителя).

Так как любая автоматическая система иногда дает сбой (в частности, игра может не содержать данных для возрастной оценки), то самый надежный способ — запретить все, а те, которыми можно пользоваться — набить вручную.

К содержанию

Интернет

С Интернетом дела обстоят сложнее. Если количество игр, в которые играет ребенок, ограничено двумя-тремя и их можно проверить, то сайтов в Интернете — море разливанное. Что тут можно сделать? Программы предлагают три метода контроля. Разрешить ребенку посещать только те сайты, которые родители заранее проверили (так называемый метод "белого списка"). Разрешить ребенку посещать все сайты, кроме тех, которые родители запретили (метод "черного списка"). Позволить оценивать содержимое страниц программному фильтру, который будет анализировать тексты и изображения. Если фильтр оценивает содержимое как "опасное", доступ к сайту блокируется. Конечно, фильтр — это не панацея. Кое-что он пропустит, или, наоборот запретит совершенно безобидный сайт. Но все же, используя такие фильтры, можно значительно снизить риск посещения детьми нежелательных ресурсов.

Все эти методы реализованы в Microsoft Vista. Кроме того, хороший механизм родительского контроля встроен в популярный продукт лаборатории Касперского Kaspersky Internet Security. Подобный механизм реализован и в наиболее известных программах: CyberPatrol (www.cyberpatrol.com) от компании SurfControl, PureSight (www.puresight.com) от Geni Ltd и CYBERsitter 2000 (www.cybersitter.com) от Solid Oak SoftwareВ.

К содержанию

Ведение отчетов

Хорошим дополнением к любым средствам ограничения является контроль над самими средствами. Без контроля любая система в конце концов перестает действовать. Поэтому не забывайте периодически просматривать отчеты о том, чем занимался ваш ребенок за компьютером. Все программы родительского контроля предоставляют такую возможность. Вы сможете увидеть сайты, которые посещало ваше чадо, игры, в которые играло, фотографии, которые просматривало, и так далее.

Денис Самарин
Статья предоставлена журналом "Семейный бюджет"
Семейный Бюджет