Я родилась в 15 роддоме на 32 неделе беременности почти 30 лет назад. Вес мой был всего 1 кг и 600 граммов. Каких только проблем у меня не было при рождении. И сосательный аппарат не работал, и кожа до конца не сформирована, и асфиксия, и пневмония. В общем, перечислять можно долго.

В этом году моя мама умерла. Но я всегда буду преклоняться перед ней. Она дала мне жизнь два раза. Первый — когда родила, второй — когда выходила меня. А ей не было и 20 лет.

Лет до трех у меня была дистрофия второй степени, голодные обмороки. Желудок совсем не принимал пищу. Пошла я только в 1,9. У меня был очень плохой иммунитет. Я переболела всеми возможными инфекционными заболеваниями. Даже в школе иногда отставала, несмотря на то, что пошла в школу почти в 8 лет.

Я всегда чувствовала, что понимаю материал позже всех. Спасибо мамочке, которая сидела со мной часами, несмотря на то, что младшие сестренки (разница у нас в 7 и 11 лет) отнимали у нее очень много сил и времени. Мама объясняла мне материал, делала домашнее задание. Она посвятила свою жизнь нам — мне и сестренкам.

Сейчас мне почти 30 лет. Это будет первый мой день рождения без мамы. Я закончила вуз, сама, без денег и посторонней помощи, у меня замечательная дочка, хороший муж.

Я хочу сказать девочкам, у кого недоношенные детки, чтобы они не сдавались. Ваш малыш обязательно догонит других, может быть, даже через много лет. Он обязательно будет умным и красивым. И когда-нибудь вы сможете рассказать ему, как вам было тяжело, как много сил вы отдали, чтобы он был таким, как сейчас, как сильно вы гордитесь им.