Содержание:

Опытные учителя знают: каждый год с приближением весны болтовни на уроках становится больше и все труднее бывает держать дисциплину в классе. Какими мерами можно бороться с разговорами на уроках? Советы, которые дает коллегам «классный учитель» из Великобритании, довольно сильно отличаются от методов наведения порядка, принятых в отечественной школе. Или времена меняются, и в классах у наших детей тоже разрешают разговаривать «по делу»?

Как добиться дисциплины на уроках

У меня в классе есть ученики, которые без конца болтают — все время разговаривают и ничему не учатся. К ним уже и остальные подключаются. Я беспокоюсь за качество своих уроков: они меня совершенно не слушают. Не посоветуете что-нибудь?

Спасибо, что задали такой честный и сложный вопрос, немногие учителя решились бы признаться в подобной проблеме. Для начала вернемся на шаг назад. Хочу спросить: в какие моменты они разговаривают? Когда вы объясняете — даете указания или задания? Или когда задание уже получено, и они приступают к самостоятельной работе? Между этими двумя ситуациями большая разница. Одно дело — пустая болтовня и совсем другое — творческие, созидательные разговоры во время выполнения задания — если это они.

Едва ли не худшая ошибка педагога — прервать учеников, когда они разговаривают на учебные темы: обсуждают, что нового узнали, какие им это навеяло мысли. Такие разговоры сильно отличаются от болтовни ни о чем.

Если ученики продолжают обсуждения по следам вашего задания или вопроса, и разговор получается плодотворный, дающий почву для размышлений, поступите как тренер — скажите: «Запомните, что вы хотели сказать, — я разрешу продолжить обсуждение после того, как мы узнаем, что думают ваши одноклассники».

Детские разговоры на учебные темы весьма полезны, по ним вы можете оценивать, как учащиеся усваивают материал. А вот от трепа толка нет, тут подойдет какое-нибудь предупреждающее словечко или выражение лица («особый взгляд» должен быть в арсенале каждого учителя!).

Некоторые учителя предпочитают, не глядя в сторону болтунов, выразительно постучать по столу — и провинившимся сразу все ясно. Такие неречевые сигналы подчас сильнее слов, они показывают, что вы держите ситуацию под контролем, при этом не приходится прерываться на середине слова и отвлекать весь класс от занятия.

Придумайте три неречевых сигнала, показывающих, что пора прекратить болтовню и нужно послушать вас или друг друга, и три речевых сигнала, показывающих, что настало время сосредоточиться на конкретном задании. Три — магическое число — почему-то мозг запоминает триады гораздо лучше, чем любые другие сочетания.

Не стоит забывать, что человек по определению существо общественное: как правило, мы лучше справляемся с работой, когда ее можно с кем-то обсудить. Поэтому, если вам достались болтливые детки, подберите методики преподавания и учебы, в которых много диалогов. И совсем другое дело, если они болтают, потому что их не заинтересовало задание или занятие, или не впечатлила тема урока.

В общем, будьте с собой честны. Достанет ли у вас уверенности и смелости спросить их, почему они так много разговаривают? Не факт, что вам понравится ответ, зато будет от чего отталкиваться при разработке новых увлекательных уроков. А ученикам придется по душе, что вас волнуют их мнения и пожелания, что тоже немало.

Вспомните, как вы учились в школе. Теперь подумайте: наверняка бывали случаи, когда вы предпочли бы посплетничать с подружкой или одноклассниками, а не слушать учителя. Спросите себя, почему так происходило, почему вы не хотели слушать или не слушали педагога. Это поможет вам более человечно подходить к планированию и проведению уроков.

Болтовня и разговоры на уроках

К содержанию

Болтовня на уроках: 5 советов учителю

Чтобы уменьшить болтовню на уроках, попробуйте следующие приемы и придумайте свои.

  • Техника «я говорю — вы говорите — мы говорим». В чем она заключается: есть время, когда вы говорите, а ученики слушают; есть время, когда они говорят друг с другом; и есть время, когда весь класс общается и выслушивает все мнения. Эта методика, помимо всего прочего, позволяет проверить знания учащихся.

Только не забывайте использовать одноименные речевые сигналы. Если будете постоянно повторять их на уроках, то вскоре достаточно будет сказать только «Я», «Вы» или «Мы». Я знаю очень многих педагогов, которые воспользовалось этой техникой, и знаю, сколько вопросов им удалось снять с ее помощью. Так что вперед!

  • А вот еще идея: «время думать — время делиться» (или «время играть — время работать»). Время думать, если это делается по одному, происходит тихо и спокойно, но ведь можно думать и по-другому. Мысли можно конспектировать, зарисовывать, озвучивать, записывать на аудио/видео и даже складировать. Как и время делиться — его тоже можно обыграть по-разному. Скажем, найти место в классе, откуда ученик продемонстрирует то, что усвоил или придумал, записать его умозаключения в журнал познания или опубликовать их в персональном/классном блоге.
  • Постоянно следите за разговорами учеников, и если беседа мешает учебе, перенаправляйте ее в другое русло. Все время ходите по классу и отслеживайте ситуацию: как только дети увидят, что вы приближаетесь, они тут же вернутся к работе. Вы должны быть для них вожатым и наставником, тренером и болельщиком, руководителем и контролером. Подойдя к парте, задайте наводящий вопрос: «Что вы тут обсуждали?». Тем самым вы покажете всему классу, что не раскусили болтунов, и они вам будут за это очень благодарны — еще один беспроигрышный прием.
  • Выделите на стене пространство под «настенные разговоры», или «граффити наших разговоров»: сюда ученики могут записывать на всеобщее обозрение свои обсуждения учебных тем. Нередко это порождает дальнейшие дискуссии. Так дети получают пространство, где они могут высказаться по поводу урока, причем в любое время: в течение, до и после него. А для вас это очередная великолепная возможность проконтролировать их знания, которой я пользовалась постоянно, и сама после каждого урока записывала на стену, что вынесла из него полезного.
  • В конце урока попробуйте методику «говорящая карточка»: раздайте детям листки бумаги, попросите записать на них соображения или вопросы, возникшие в ходе урока, и сложить листки в большую стеклянную банку. Некоторые учителя называют эту методику «пропуск на выход» или «карточка знаний». Когда банка наполнится, проверьте, что они усвоили и какие у них возникли вопросы к вам или классу.

К содержанию

Последнее предупреждение

И, наконец, не беспокойтесь, что вам достался болтливый класс. Мы все через это прошли. По мне, болтливый класс гораздо лучше молчаливого (вот это ужас-ужас!). Но если ученики болтают и нагло не обращают на вас внимания, стоит задуматься о дисциплинарных мерах.

Если их болтовня мешает одноклассникам и дурно сказывается на их же успеваемости, предупредите таких учащихся (сначала спокойно и наедине), что это неприемлемо и, если они продолжат мешать учебному процессу, вы будете вынуждены действовать согласно школьному дисциплинарному регламенту.

Как правило, спокойного, вежливого и внешне безобидного предупреждения хватает. А если нет, примите профессиональное решение, как поступить. Вы лучше знаете, какие в вашей школе дисциплинарные принципы, вот и воспользуйтесь ими разумно и последовательно. И вас за это будут уважать.