Содержание:

Постные блюда вполне могут быть яркими и по-настоящему весенними — если взять сезонные овощи, богатые витаминами, а для соуса, десерта и коктейля использовать сочные тропические фрукты. Такой обед зарядит бодростью, хорошим настроением и не отразится на фигуре. С помощью шеф-повара Виктора Апасьева попробуем приготовить роллы из цукини, киноа с соусом из спаржи, яблочный десерт и витаминный коктейль.

К содержанию

Роллы из цукини с яблоками и соусом из манго

Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цуккини и спаржей

Ингредиенты:

  • Цукини 1 шт.
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Редис 2 шт.
  • Микс-салат 10 г
  • Кресс-сакура 4 листочка
  • Манго 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Чили-перец 1 шт.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  1. Для соуса манго очистить от кожуры, извлечь косточку. Мелко порезать. Положить манго в сотейник, добавить сок половины лайма, 2 г лемонграсса, слайс чили-перца, сахарный песок, залить водой, чтобы вода покрывала манго. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Протереть получившуюся массу через сито.
  2. Цукини нарезать вдоль на тонкие слайсы. Яблоко и редис нарезать мелкой соломкой.
    В слайсы цукини завернуть соломку из редиса и яблока и микс-салат.
  3. Выложить 4 получившихся ролла в тарелку, полить небольшим количеством мангового соуса, остальной соус подать в соуснике. Роллы сверху украсить листьями сакуры.

К содержанию

Киноа с овощами и соусом из спаржи

Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цуккини и спаржей

Ингредиенты:

  • Киноа 120 г
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Спаржа 100 г
  • Имбирь 50 г
  • Тыква 1 шт.
  • Масло оливковое 60 г
  • Сахарная пудра
  • Соль морская
  1. Киноа отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовую крупу на сито и заправить половиной оливкового масла.
  2. Тар-тар из тыквы. Тыкву очистить и мелко порубить 100 г, заправить оливковым маслом и добавить немного имбирного сока. Оставить мариноваться на 10 мин.
  3. Соус. Спаржу очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле 3-4 мин. Добавить немного воды (чтобы вода на 1 см покрывала спаржу). Варить еще 2 минуты.
    Довести до однородной массы с помощью блендера.
  4. Томаты черри обжарить во фритюре 5 секунд, выложить на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
  5. Подача. Выложить киноа в глубокую тарелку, полить соусом и украсить тар-таром из тыквы и обжаренными томатами.

К содержанию

Яблочный чатни с лаймовым сорбетом

Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цуккини и спаржей

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые 2 шт.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Сахар песок 40 г
  • Чили-перец 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Перец розовый 0,5г
  • Мята 10 г
  1. Карамель: мед, сахар, мелко нарезанную мяту, цедру лайма и лимона, кусочек чили-перца и розовый перец смешать в кастрюльке, довести до кипения.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Тушить яблоки в карамели 15-20 мин, до консистенции варенья.
  3. Выложить теплые яблоки в креманку, сверху выложить лаймовый сорбет и украсить цедрой лайма и листьями мяты.

К содержанию

Коктейль «Витаминный заряд»

Постный весенний обед: 4 ярких рецепта с манго, цуккини и спаржей

Ингредиенты:

  • Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут по 1 дольке со шкуркой
  • Сироп маракуи 20 мл
  • Яблочный сок 70 мл
  • Клюквенный морс 70 мл
  • Лед
  1. Дольки цитрусовых размять в шейкере. Добавить сироп маракуи и лед. Залить яблочным соком и морсом. Взболтать в шейкере.
  2. Содержимое шейкера вылить в стакан. Украсить дольками апельсина или кусочками груши и мятой.