Содержание:

Малыш взрослеет... Иногда вы ловите себя на мысли, что вам нечем занять этого любознательного исследователя. Ребенок стремится не просто играть, а созидать, творить, помогать взрослым.

Главное не упустить момент и вовремя подключить фантазию. Если вашему крохе уже два года (возраст, когда ребенка можно активно приобщать к домашним делам), попробуйте в один из пасмурных дождливых дней сыграть с ним в сладкую сказку. Это отличная развивающая игра, в ходе которой малыш не только получит представление о форме, размере, объеме, станет создателем и участником интересной сказочной истории, но и с удовольствием полакомится печеньем собственного приготовления. Развивающих игр, связанных с едой, может быть очень много. Мы приведем лишь примерные сюжеты, а вы сможете изменить или дополнить их.

  Веселые поварята. Вам понадобятся формочки для выпечки печенья, несколько ломтиков хлеба, сыр или варенье. Договоритесь с малышом, кого вы позовете в ваш "ресторан". Составляя список гостей, вы сможете выяснить приоритеты малыша и проанализировать его выбор.

С помощью формочек помогите юному кулинару вырезать красивые кусочки хлеба, затем положите на них ягоды из варенья или ломтики сыра. Пусть малыш разольет сок в маленькие чашки. Вместе накройте стол и пригласите гостей обедать. В ходе игры ваш маленький эстет научится красиво есть, уважительно относиться к еде, помогать маме и делиться с окружающими. Играя в "поварят", можно научить кроху сравнивать предметы разной формы и размера.

  Вкусный паровоз. Для того, чтобы получилась эта игра, маме придется потрудиться. Зато в "Паровоз" играть гораздо интереснее. Вам придется запастись печеньем разной формы, маленькими воздушными пирожными и всем необходимым для выпечки кекса. (Подробное описание рецепта в конце статьи). Когда паровоз и вагончик будут готовы, из соломки или узкого длинного печенья сложите рельсы. Поставьте конструкцию на убранный стол и дополните композицию "пассажирами" - печеньем в форме зверушек, человечков. "Поляну" и "лес" можно составить из печенья в форме цветочков и деревьев. А теперь остается придумать, кто куда на паровозике едет, как паровозик гудит, что пассажиры видят за окошком и прочее и прочее...

Играя в "Паровоз", малыш и не заметит, как сам создает целый мир, населяет его героями и оживляет этот мир сюжетом. Не торопите его, пусть налюбуется и наиграется с этим творением. Лишь когда поймете, что кроха устал, предложите устроить грандиозное чаепитие.

  Кто в теремочке живет? Если мама не поленится, то с помощью дочки или сына сделает отличный пряничный или бисквитный теремок. Домик можно сделать целиком из теста, а окна, двери и декоративные элементы нарисовать глазурью, а можно упростить задачу, "построив" крышу, окна, забор и дверцу из печенья разной формы. С помощью цветного зеленого сахара создайте газон и пустите пастись на нем хрустящих лошадок, коров и овец. А жильцами теремка станут другие печенья-зверушки.

Поводом для создания теремка может стать торжественный случай: день рожденья малыша или Новый год. Ребенку будет очень приятно, когда гости по достоинству оценят его терпение и трудолюбие. Пусть кроха расскажет приглашенным сказку "Теремок", и покажет героев сказки, которых вылепил сам. Возможно, малышу вообще не захочется ломать, то есть кушать, такую красоту. В этом случае стоит объяснить маленькому кондитеру, что это прежде всего лакомство, вкусный необычный тортик.

Маме стоит позаботиться о том, чтобы на кухне всегда были под рукой самые разные формы и формочки для выпечки. Будь это оставшиеся от прабабушки маленькие тартинки, или пластмассовый кубик с трафаретом, или зайчики с барашками из нержавейки. Последнее слово техники - это даже не формочки с антипригарным тефлоновым покрытием, а силиконовые мягкие аналоги, печь в которых можно без масла и в микроволновке.

К содержанию

А теперь рецепты:

  "Вкусный паровоз"

Вам потребуется: 400 г кокосового масла, 400 г нуги, 6 яиц, 300 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г какао, 6 ст. л. молока, 400 г квадратного печенья, 8-10 шт. круглого печенья, маленькие пирожные "Поцелуй" или "Крембо".

Кокосовое масло и нугу растопить на слабом огне. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить молоко и какао. Постепенно влить растопленную с маслом нугу.

Две прямоугольные формы для кексов выстлать пергаментом. Дно и стенки смазать получившимся кремом и выложить печеньем. Затем наполнить всю форму печеньем, смазывая каждый слой кремом. Четыре печенья и 5 ст. л. крема оставить для украшения. Поставить минимум на 4 часа в холодильник (лучше на всю ночь).

После этого форму перевернуть и вынуть кексы, если они остыли. Один кекс разрезать пополам. 5 ст. л. разогреть на водяной бане. Половинку кекса прикрепить на целый (паровоз), из оставшейся половинки сделать тележку. Колесами послужат круглые печенья, окнами - квадратные, а трубами - маленькие пирожные. Детали скреплять кремом. Поставить еще минимум на 30 минут в холодильник.

  Пряничный медовый теремок

Для приготовления пряников вам потребуются: мед - 250 г, яйцо - 1 шт., яйцо (желтки) - 3 шт., сода пищевая - 1 ч.л., сахарная пудра - 3/4 стакана, ванилин - по вкусу, вода - 1 стакан, сок половины лимона и лимонная цедра, молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) - по вкусу, мука - 3 стакана.

Мед заливаем горячей водой, распускаем и даем остыть. В другой посуде растираем яйцо и желтки с сахаром, добавляем пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до образования стойкой пены. Затем постепенно добавляем муку и растворенный мед. Получившуюся массу выкладываем на припудренную мукой доску, замешиваем некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов.

В это время рисуем на картоне составные части домика и вырезаем их. Раскатываем пласт теста толщиной 5-6 мм, раскладываем его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезаем составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, деревья ). На стенках домика вырезаем проемы окон.

Детали пряничного домика выпекаем в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. Пока они горячие, смазываем взбитым яйцом и даем остыть на доске, затем при помощи корнетика украшаем их взбитой на яичном белке сахарной пудрой. Составные части домика приклеиваем к подставке белком, а между собою скрепляем заостренными спичками. После того как глазурь хорошо просохнет, домик устанавливают на подставку (можно из теста, а можно на дощечке размером 40х40 см).

Екатерина Соловьева
Журнал За обе щечки