Содержание:

Назначая лечение, доктор строго говорит: "Во-первых — постельный режим!" За этой рекомендацией обычно следует стройный перечень лекарств, к концу которого вы уже забываете про постельный режим. А что это такое? Сколько придется лежать, как долго это продлится, можно ли вставать, хотя бы, чтобы дойти до туалета, или нет? Попытаемся уточнить все аспекты этой самой элементарной, но достаточно важной медицинской рекомендации.

К содержанию

Почему приходится лежать?

Показаниями для соблюдения постельного режима являются некоторые осложнения беременности. К ним относятся: угроза прерывания беременности на любом сроке; предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки); подтекание околоплодных вод; такое серьезное осложнение беременности, как гестоз, и некоторые другие состояния и заболевания. Элементарная простуда также требует того, чтобы будущая мама оставалась в кровати, а не ходила по дому, и тем более за его пределы.

При угрозе прерывания беременности постельный режим позволяет избежать механического воздействия на плодное яйцо или на плод. Дело в том, что при ходьбе, а тем более при беге, и даже при выполнении, казалось бы, несложных бытовых дел напрягаются мышцы передней брюшной стенки, постоянно изменяется внутрибрюшное давление, что способствует повышению тонуса мышц матки. В свою очередь, это может привести к отслойке плодного яйца, началу родовой деятельности. Когда будущая мама лежит в постели, мышцы передней брюшной стенки расслаблены, что способствует и расслаблению мышц матки, а на плодное яйцо не действует вибрация, имеющая место при выполнении любой работы.

Постельный режим предохраняет от кровотечения и при предлежании плаценты, т.к. при этом состоянии плацента перекрывает выход из матки, она неплотно прикреплена к стенке матки, а лежит над внутренним отверстием канала шейки матки. Даже при небольшой физической нагрузке плацента может отслоиться от стенок матки, что чревато кровотечением, которое приведет к ухудшению состояния мамы и малыша.

Особое значение постельный режим имеет при гестозе. Гестоз — это осложнение беременности, при котором нарушается работа многих систем и органов женщины за счет того, что в них сужаются сосуды, нарушается кровообращение; при этом страдает и плод. Это осложнение проявляется повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче. Считается, что при нахождении в кровати, в горизонтальном положении, когда женщине тепло и комфортно, улучшается кровообращение в почках, происходит снижение артериального давления.

Таким образом, постельный режим является немаловажным фактором в лечении гестоза.

Еще одно состояние, при котором не лишним будет постельный режим, — это варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом заболевании венозные клапаны, которые в норме препятствуют обратному току крови по венам, ослаблены. Венозная стенка испытывает повышенную нагрузку, особенно в вертикальном положении — при длительной ходьбе или длительном стоянии. В горизонтальном же положении кровь легче течет по венам. Но при варикозном расширении вен постельный режим не должен носить постоянный характер — рекомендуется принимать горизонтальное положение по возможности несколько раз в день на 10-15 минут. При этом ноги должны быть выше уровня туловища — на подлокотнике или на подушке, это способствует оттоку крови от нижних конечностей. Такие эпизоды постельного режима рекомендуются при любых проявлениях варикозной болезни (усталость ног после ходьбы, стояния, наличие сосудистых звездочек, "змеек" варикозно расширенных вен).

При простудных заболеваниях во время беременности, особенно в острую фазу, также необходимо оставаться в постели. Эту рекомендацию хорошо соблюдать и вне беременности. Соблюдая постельный режим при таких состояниях, вы экономите свои силы, ведь все энергетические затраты организма направлены на борьбу с инфекцией. Особенно важно помочь организму во время беременности, так как естественные защитные силы (иммунитет) в этот период несколько снижены.

К содержанию

Можно ли вставать?

Как уже говорилось, пребывание в постели при варикозном расширении вен носит эпизодический характер, в остальном женщина ведет обычный образ жизни. При других состояниях правила постельного режима строже.

Крайне строгим постельный режим должен быть при угрозе преждевременных родов, когда в плодном пузыре имеется небольшое отверстие, и околоплодные воды подтекают через это отверстие маленькими порциями. Это состояние так и называется — подтекание околоплодных вод. Если при этом женщина встанет хоть ненадолго, есть вероятность того, что воды под собственным давлением станут выливаться из отверстия, которое станет больше, велика. А при потере большого количества околоплодных вод сохранить беременность невозможно. Хочется упомянуть и о том, что при подтекании околоплодных вод за счет нарушения целостности околоплодных оболочек увеличивается вероятность инфицирования плода. Учитывая вышесказанное, при подтекании околоплодных вод женщина должна крайне строго соблюдать постельный режим: еда, гигиенические процедуры, испражнения — все в кровати. При этом необходимо ежедневно менять постельное и нательное белье для снижения вероятности инфицирования плода.

Достаточно строгим должен быть постельный режим и в тех случаях, когда при предлежании плаценты имеются небольшие кровянистые выделения, потому что такие выделения обусловлены отслойкой плодного яйца или плаценты от стенки матки, и при малейшем физическом напряжении могу отслаиваться все новые и новые ворсины хориона.

При других патологических состояниях женщине разрешается ходить в туалет, принимать пищу сидя, с опущенными с кровати ногами.

Как видите, в любом случае соблюдение постельного режима требует, чтобы у женщины были помощники, которые подают ей готовую еду, выполняют медицинские назначения. Конечно, соблюдение такого режима в домашних условиях маловероятно, поэтому даже при угрозе прерывания беременности в первом триместре, когда среди назначений преобладает прием таблеток, рекомендуют госпитализацию. Все же в условиях больницы женщина совершенно свободна от повседневных бытовых обязанностей.

Постельный режим обычно рекомендуют соблюдать до исчезновения всех симптомов осложнения или значительного улучшения состояния. Например, при наличии кровянистых выделений критерием для расширения двигательной активности будет исчезновение выделений, при подтекании околоплодных вод — сухая в течение нескольких дней прокладка, при гестозе — нормализация артериального давления, лабораторных показателей и т.д.

К содержанию

Как лежать "правильно"?

Казалось бы, странный вопрос, а между тем он требует некоторых пояснений.

В первом триместре беременности — до 12 недель, когда матка еще не выходит из-за лонного сочленения и размеры ее невелики, — можно позволить себе любое положение в постели.

Далее, приблизительно до 28 недель беременности, можно лежать на спине или на боку. А когда размеры матки уже велики, то можно расположиться только на боку. Лежать на спине не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нарушается кровоток в почках, матке и плаценте, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и потеря сознания, ухудшиться кровоснабжение плода.

Часто возникает вопрос: а на каком боку беременной лучше лежать? Ясно, что нельзя лечь только на правый или только на левый бок и оставаться в этом положении целые сутки: это утомляет, приводит к раздражению, может ухудшить состояние пациентки. Однако лучше придерживаться следующих рекомендаций: вообще во время беременности, особенно во второй ее половине, лучше преимущественно лежать на левом боку, в таких условиях плод хорошо снабжается кровью. А тем, у кого плод находится в поперечном положении (головка плода с одной стороны, а тазовый конец — с другой, к выходу из матки обращены животик или спинка), для того, чтобы изменить положение плода, рекомендуется лежать на том боку, где находится головка плода (это обстоятельство можно уточнить у доктора).

Если, усвоив вышеизложенную информацию, вы решили, что в течение всей беременности нужно лежать, потому что постельный режим очень хорош сам по себе, то хочется еще раз напомнить, что эта рекомендация имеет лечебное значение и не следует назначать себе постельный режим просто так. Ведь при длительном лежании возможны и отрицательные эффекты.

Во-первых, во время пребывания в постели вы производите минимальную физическую работу, в то время как во время родов — конечного и важного этапа беременности — для мамы достаточно важна физическая тренированность. Поэтому, как только доктор разрешит минимальные физические нагрузки, не пренебрегайте этим разрешением.

Во-вторых, длительный постельный режим, особенно наряду с несоблюдением рекомендаций по рациональному питанию, может привести к значительной прибавке массы как у мамы, так, в некоторых случаях, и у малыша; результатом будет рождение плода с большим весом. Надо сказать, что роды крупным плодом чреваты травматизмом как для мамы, так и для малыша.

Надеюсь, вы поняли, что постельный режим — это важная лечебная процедура, которую доктор назначает наравне с таблетками и уколами, но и злоупотреблять этим назначением не станете, так как сама по себе беременность, особенно протекающая без осложнений, никоим образом не является показанием для постоянного пребывания в постели.

Лариса Травникова
врач акушер-гинеколог, роддом при ГКБ №8 г. Москвы
Статья из октябрьского номера журнала
9 месяцев