Человек спит приблизительно 8 часов в сутки, то есть примерно треть своей жизни. И раз уж мы лежим в кровати столько времени, важно, чтобы эта самая кровать, подушки и одеяло были максимально удобными. Кроме того, неудобное положение во время сна создает массу проблем со здоровьем, понижает наше настроение и работоспособность. Так что к выбору постельных принадлежностей нужно подходить со всей ответственностью. То же относится и к белью. Ведь гораздо приятнее спать на красивом шелковом белье, чем постоянно попадать ногами в дырки, образовавшиеся на старой простыне. В общем, не пренебрегайте обстановкой, в которой проводите такую большую часть своей жизни.

Кровать

Если вы решили заменить кровать, то при выборе новой придерживайтесь правила - "сначала полежи, потом покупай".

Подойдите к выбору кровати со всей серьезностью. Недостаточно просто посидеть на краешке. Расслабьтесь и примите ту позу, в которой обычно спите. Прикидывая, какой ширины должна быть кровать, имейте в виду, что люди, спящие на боку, фактически занимают больше места, чем спящие на животе или спине.

Выбирая кровать для двоих, обязательно идите в магазин вместе. Возможно, что у вас разные представления об удобстве и желательной мягкости или жесткости кровати.

Кровать должна быть минимум на 15 см длиннее вас или вашего партнера, если он выше ростом. Иначе ноги будут упираться в спинку и вы не сможете вытянуться во весь рост.

Ширина двуспальной кровати должна быть не менее 1,5 м. При стандартной ширине 1,35 м на каждого человека отводится всего по 67,5 см, что равно детской колыбели.

Основание кровати и матрас должны дополнять друг друга: удобство матраса зависит от типа и состояния основания кровати. Поэтому желательно покупать эти вещи вместе. Покупая матрас отдельно, не забудьте, что он должен подходить к основанию кровати, прежде всего по размеру.

Матрас

Сейчас матрасы часто продаются в комплекте с кроватью. Иногда это даже вовсе не кровать, а просто матрас на ножках.

Перины. Не лучший вариант. Перины слишком мягкие, и спать на них вредно для позвоночника. Лучше выбрать матрас пожестче.

Ватные матрасы. Те самые полосатые матрасы, на которых мы спали в детстве. Тоже не слишком хороший выбор. Со временем вата слеживается и в матрасе образуются вмятины и бугры. И если поспать на таком матрасе, то наутро у вас будет ощущение, что всю ночь вас били. Так что менять такие матрасы нужно примерно раз в 3-4 года.

Ортопедические матрасы. Эти матрасы разработаны специально для того, чтобы ваш позвоночник получал минимальную нагрузку во время сна. Внутри такой матрас состоит из пружин, а сверху снабжен специальной прокладкой, которая придает ему оптимальную жесткость. Ортопедический матрас не провисает и не продавливается, к тому же он служит вам достаточно долго.

Водяные матрасы. Спать на этих матрасах очень удобно, если, конечно, вас не раздражает бульканье воды, когда вы переворачиваетесь с боку на бок. Водяные матрасы довольно упруги, поэтому вреда позвоночнику они не наносят. Их недостаток в том, что они очень тяжелые, и если вам понадобится перенести такой матрас, это будет довольно сложно. И не стоит покупать водяной матрас, если у вас есть маленькие дети. Возможно, они и удержатся от соблазна проковырять в матрасе дырку, но это маловероятно. И уж конечно, они захотят попрыгать на этом матрасе, а этого лучше не делать.

Есть и совсем необычные матрасы. Например, массажные. Кровать снабжена пультом, и при нажатии кнопок матрас начинает вибрировать. Особенного смысла лично я в этом не вижу, но говорят, что заниматься любовью на такой кровати очень приятно.

Подушки

Подушки нужны для того, чтобы поддерживать шею, поэтому никогда не ложитесь так, чтобы на подушке оказывалась только голова. Иначе происходит перенапряжение шеи и верхней части спины. В этом смысле привычные нам квадратные подушки лучше европейских, которые по форме напоминают колбасу.

Жесткая или мягкая подушка - вопрос личных предпочтений. Однако существуют некоторые общие рекомендации: если вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку - она послужит опорой и для головы, и для шеи. А если на спине - удобной для вас будет подушка средней жесткости. Если же вы предпочитаете спать на животе, то выбирайте мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

Внутри подушка обычно бывает синтетическая или пухоперовая. Пухоперовые подушки очень приятны и долго не изнашиваются, некоторые из них можно даже стирать. Подушки из поролона и латекса обычно твердые и упругие. Взбить их вам не удастся, зато они хорошо сохраняют форму. А вот подушки из овечьей шерсти сваляются уже через месяц, и их проще выбросить, чем вернуть в первоначальное состояние.

Если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и безмятежным, покупайте качественные подушки и меняйте их раз в 2-3 года.

Одеяло

Под каким одеялом спать - дело вкуса. Единственная рекомендация - купить два одеяла, если вы спите вдвоем. Тогда по ночам вы будете мирно спать, а не перетягивать одеяло на себя. И каждый сможет выбрать теплое или более легкое одеяло по своему усмотрению.

Ватное одеяло. Идеально сохраняет температуру вашего тела. Под ним вы никогда не замерзнете. Однако ватное одеяло - самое тяжелое. Кому-то это кажется недостатком, но некоторые просто не могут заснуть, если сверху их не придавить толстым одеялом.

Шерстяное одеяло. Легкое и тонкое. Идеальный вариант, если в помещении достаточно тепло, а также для тех, кто не любит толстых одеял.

Синтетическое одеяло. Весит оно совсем немного, а по толщине не уступает ватному. Недостаток его в том, что летом под ним немного жарковато, а зимой слегка прохладно.

Постельное белье

Здесь существует множество различных материалов, цветов и фасонов. Кто-то предпочитает девственно белое постельное белье, а кто-то любит спать на простынях, украшенных забавными рисунками. Кому-то нравится хлопок, а кто-то предпочитает шелк. В общем, выбор за вами.

Хлопчатобумажное белье. Наиболее распространенное. Оно весьма практично, так как легко стирается, гладится, не скользит по матрасу и не сбивается во время сна. А цвет и рисунок можно выбрать любой.

Шелковое белье. Шелк очень приятен на ощупь. Согласитесь, что просто замечательно каждый вечер ощущать нежное прикосновение прохладного шелка. Единственный недостаток этого материала в том, что он скользит. Шелковая простыня легко сминается и сползает. Поэтому лучше выбрать простыню на резинке.

Льняное белье. Белое льняное белье смотрится очень красиво и стильно. Его часто украшают вышивкой и кружевами. Такое белье придаст вашей постели некоторое сходство с кроватью сказочной принцессы. Недостаток льняного белья в том, что его тяжело гладить. Кстати, за границей оно стоит очень дорого, на порядок дороже, чем в России и тем более в Белоруссии.

Синтетическое белье. Красиво, легко гладить и стирать, долго не изнашивается. Но синтетика накапливает статическое электричество, поэтому ваше одеяло и подушка могут слегка бить током, что не слишком приятно.

Покрывало

Покрывало для кровати - важная часть интерьера вашей спальни. Поэтому его важно подобрать так, чтобы оно сочеталось с мебелью, ковром и аксессуарами.

Сейчас, например, продаются комплекты, в которые входят покрывало для кровати, пара-тройка небольших подушечек и шторы. Такой комплект внесет в вашу спальню гармонию, и вам не придется думать о сочетании цветов.

Если вы любите рукоделие и хотите продемонстрировать свою индивидуальность, сшейте покрывало из лоскутков ткани. Такие покрывала в народном стиле сейчас в моде.

Многие дизайнеры интерьеров предлагают покрывала из искусственного меха. На таком покрывале очень приятно поваляться во время дневного отдыха.

Обычный плед тоже может служить покрывалом, особенно если он хорошо сочетается с обстановкой вашей спальни.

В общем, доверьтесь своему вкусу и фантазируйте!

Это все красиво, но что же с этим делать?

Постель - это отдых, наслаждение, удовольствие. Она успокаивает, манит, возбуждает, поэтому постель - предмет нашей особой заботы и внимания. Это касается не только постельного белья, которое легко постирать, погладить и накрахмалить, но и подушек, одеял, покрывал. Дело в том, что в них накапливается пыль, грязь, развиваются микробы, которыми мы в итоге дышим. Поэтому, постельные принадлежности желательно и даже необходимо приводить в порядок хотя бы раз в год.

Сделать это в домашних условиях практически невозможно. Если постирать подушку, ее нельзя будет хорошо просушить, пух и перья "протухнут". Ватное одеяло после стирки сваляется и будет представлять собой сплошные ямки и бугры. Стирать шерстяные одеяла и покрывала тоже не лучшая идея - шерсть садится. Не исключено, что после стирки вместо двуспального одеяла получится небольшая тряпочка, которая годится для того, чтобы накрыть табуретку на кухне. Так что выход один - нести постельные принадлежности в химчистку.

Александра Тырлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".