Постановление №719
от 11 октября 2001 г.

В соответствии со статьей 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, №50, ст. 1007; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №41, ст. 2254; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №35, ст. 3504; 1999, №18, ст. 2210; 2001, №29, ст. 2945)

Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
  2. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации в 3-месячный срок определить порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
  3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.
  4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. №865 "Об утверждении Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №32, ст. 4088).
Председатель
Правительства Российской Федерации
М.Касьянов

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

Утвержден
Постановлением Правительства РФ
№719 11 октября 2001 г.
  1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
    • на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
    • до достижения ребенком возраста 3 лет.
    В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
  2. Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
    При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.
    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке. (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 №541)
  3. Предоставление работникам отпусков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
  4. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
  5. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 №541).
  6. Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
  7. Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.