Оговорюсь сразу, мой рассказ - не об уличных автоматах - "безруких бандитах".

Еще в детстве я узнала о том, что такое приз. Внезапный подарок, деньги, свалившиеся "ниоткуда", ожидание сюрприза, таящегося в маленьком листочке бумаги, лотерея... Такие яркие картинки, удобная форма, тиснение фольгой, возможность самому стереть тоненькую пленку, отделяющую тебя от выигрыша или проигрыша... Прямо напротив нашей школы был лотерейный ларек, возле которого постоянно кто-нибудь стоял, сгорбившись над узеньким прилавочком и отскребая монеткой очередной лоскуток.

Желание подарка ниоткуда и за "просто так" захлестывает с головой. Это желание поселяется в нас ещё в детстве - когда мы слушаем сказки о волшебных щуках-лягушках-царевнах, дарящих беднякам воз золота плюс полцарства... Жажда бесплатного была и будет. О людях, потерявших самоконтроль в беге за выигрышем, написано немало. Я же хочу поговорить о последствиях выигрыша.

Однажды показали передачу с Ани Лорак, которая рассказывала о том, как выиграла крупную сумму в казино. А через несколько дней она чуть не утонула во время прогулки на яхте. Объясняла она это тем, что нужно отдавать часть выигранного на церковь, сиротам, инвалидам и т.д., иначе выигрыш погубит счастливца.

И вот представьте себе, в нашей группе одна девочка (назовем её Аня) выиграла шубу. Дорогой женский журнал провел розыгрыш среди подписчиц. Сделав укладку и макияж, вместе с мамой Аня съездила в Киев, сфотографировалась в этой шубке для журнала и примчалась домой. Раскрасневшись от счастья, бегала от одной девчачьей стайки к другой, хвастаясь своим везением.

Вспомнив историю певицы, я несколько раз посоветовала от шубки избавиться и хоть маленькую часть вырученных денег отдать на благотворительность. Выслушав меня, Аня, засмеялась: "Представляешь, родители уже распланировали! Папа говорит "Это машина". Мама: "Это квартира". Вечером сели есть, а брат грибы чего-то не ест. Спрашиваю, мол, чего не ешь? А он прикалывается: "Вы грибочки кушайте-кушайте, а я потом шубку продам и мотоцикл куплю"". Вот такие шуточки...

В общем, Аня настояла на своем - мол, выиграла я, я и решаю. Очень ей хотелось в шубке дорогой походить. Еще неделю поток (90% девчонок) только и говорил о "такой прухе", обсуждал шубу - со слов Ани (осень затянулась, шуба висела в шкафу) - "стриженая норка + шиншилла".

В конце недели Аню, которая гуляла вечером в чужом районе, встретила толпа девчонок-малолеток, ей расцарапали лицо и сняли с нее все золото.

Пришла зима. На очи потока явилась Аня в шубке - коротенькой черной, с рукавами, отороченными шиншиллой. Тоненькая, белокурая и светлокожая (прекрасно оттененная темным мехом) она просто светилась, кружась по аудитории. Дружно ощупав "стриженую норку", поток оценил "класс".

Через некоторое время Аню избил и изнасиловал какой-то отморозок недалеко от её дома. Опухшую, в синяках, её не узнали преподаватели, когда она с отцом пришла в деканат отпроситься - отлежаться дома. Пробыв дома две недели, Аня вышла на учебу в пожелтевших синяках и... в шубке.

До сих пор думаю: зачем ей было нужно так уперто носить эту шубу? Может, такой выигрыш у неё обрел форму талисмана, приносящего удачу, и она упрямо не хотела замечать, что с появлением шубки несчастья просто посыпались на ее голову? Как будто вместе с шубкой она выиграла ещё что-то - черный сгусток зла, зарывшийся в шерсть норки...

Уверена, каждый из нас знает подобные истории. И у каждого есть знакомые, которые не играют в лотереи не потому, что денег не хотят, а потому, что не хотят зависти, которая придет с деньгами. Так ли нужны призы, за которыми мы гонимся, вырезая купоны, посылая квитанции, заполняя анкеты, в надежде, что повезет, и нам домой придет посылочка с чем-то очень красивым, нужным и дорогим? Признаюсь, я лично не раз посылала купончики - дороже шоколадки ничего не выиграла. А теперь, честное слово, в мечтах "вот выиграть бы денег и купить квартиру... не скитаться по сьемным..." я вспоминаю Аню и её шубку. А не получу ли я в придачу к выигрышу такого троянского коня, после которого мне и квартира не нужна будет...

Ведь Аня умерла через два года после окончания университета.

Людмила, yabluko5@mail.ru.