Содержание:

Что нужно знать россиянам, желающим приобрести недвижимость за границей? Ну, в первую очередь, юридическую сторону сделки, местоположение объекта, его всестороннюю характеристику, цену, наконец! Но кроме всех этих очевидных компонентов удачного приобретения недвижимости за рубежом, есть один неявный, но немаловажный: отношение к россиянам их будущих соседей.

Отношение к русским в Европе, покупка недвижимости

В данной статье мы хотим рассмотреть отношение к русским в странах Восточной Европы. Так уж исторически сложилось, что страны этого региона входили в сферу влияния Советского Союза, или были составной его частью.

К содержанию

Эстония

Про Эстонию можно говорить долго и вдохновенно. Можно вспомнить про дело с памятником советскому воину-освободителю, про притеснения русского меньшинства, про неприятие всего русского, которое, кажется, уже на уровне подсознания… Ситуация, казалось бы, не самая благоприятная для россиянина, возжелавшего приобрести квартиру/дом/виллу/мызу в этой некбольшой стране, к тому же находящейся в состоянии кризиса рынка недвижимости. Но в любой ситуации находятся "но".

Вынужденное "братство" с Россией в течение 50 лет будет давать о себе знать еще долгое время. Эстонцы настороженно относятся к русским. В глазах эстонцев русские в Эстонии — своего рода "пятая колонна". Причем русский — это тот, кто не говорит по-эстонски, будь он хоть этническим якутом. Но если выучить язык, или хотя бы сделать вид, что стараешься его выучить, отношение местных жителей тут же изменится в благоприятную сторону.

Интеграция в различные наднациональные структуры (Европейский Союз, НАТО, Шенген) вынуждает эстонцев быть более толерантными к социокультурному и этническому многообразию. Но опять же, вынужденное полувековое сожительство с Россией выработало у многих эстонцев стойкое неприятие всего русского. Особенно это касается эстонцев, вернувшихся в послесталинское время из Сибири, Казахстана, с Урала. Но если россиянину не заниматься постоянно и прилюдно самоидентификацией (громко и вызывающе разговаривать на родной речи, истово материться и прочее), то проблем возникнуть не должно.

Нужно быть готовым к тому, что сами эстонцы иногда не захотят говорить по-русски (не всегда из вредности, а просто потому, что после 1991 года "великий и могучий" перестал быть остроактуальным). Что ж, для таких случаев существует английский (французский, немецкий, исландский, суахили — нужное подчеркнуть) — эти языки не всегда пригодятся для общения с местными, но зато могут заставить их вспомнить русский.

Но все-таки русских в Эстонии не избивают и не убивают без особой причины, что мы можем наблюдать время от времени в России. И если россиянин будет вести себя не как воин Аттилы, а корректно и культурно, отношение к нему быстро изменится в лучшую сторону. Как говорится, практика — критерий познания.

К содержанию

Латвия и Литва

Несмотря на то что эти два народа — близкие родственники, отношение каждого из них к россиянам различно. Ситуация в Латвии с небольшими вариациями, но во многом похожа на эстонскую. В Литве отношение к россиянам более спокойное.

Возможно, виною тому история: Литва имеет довольно долгий период государственности, и даже может вспомнить время, когда она была от моря до моря (от Балтийского до Черного в XIV веке), Латвия же, кроме нынешнего своего состояния, может похвастаться лишь двадцатью годами независимости в XX веке (1920–1940 годы). Отсюда может проистекать зрелое поведение первой страны и неуравновешенное поведение второй, зачастую переходящее рамки приличия даже в глазах лояльной Европы (марши ветеранов-нацистов, нежелание давать гражданство русским, живущим в стране). Но, скорее всего, объяснение тут более прагматическое: если в Литве процент русских не так высок, то в Латвии — это треть населения, что, там многие считают,как представляет немалую опасность суверенитету республики.

В последнее время ситуация меняется: время враждебного отношения к русским постепенно отходит область преданий. К русским туристам сегодня относятся довольно терпимо. К местным же русским отношение более негативное, поскольку они составляют мощную конкуренцию латышам, зачастую оказываясь более квалифицированными и успешными — здесь до сих пор сказывается наследие советского периода, когда латыши не желали получать специальность и работать на "оккупационный режим".

Относительно проблемы знания прибалтами русского языка есть общий для этих трех республик момент. Возможно, в разговоре на улице эстонец, латыш или литовец будет тщательно скрывать, что он вас понимает, но, допустим, в ресторане, размер заказа или чаевых может сотворить чудо выхода из амнезии, следствием чего явится речь, которой позавидовали бы Даль с Лотманом.

Помимо вопроса об отношения к россиянам не следует забывать, что в Латвии и Эстонии недвижимость постоянно дешевеет, и когда этот процесс остановится — неизвестно. Россиянину, подумывающему прикупить дешевой прибалтийской недвижимости, остается только решить, принимать правила игры или найти страну с более понятной инвестиционной перспективой и более понятным менталитетом.

К содержанию

Страны с более понятным менталитетом: Болгария, Черногория, Беларусь

Причины, по которым такие страны, как Болгария, Черногория, или Беларусь с Украиной так близки к России, очевидны: это и общая православная вера, и схожесть языков. На практике в Болгарии, Черногории и Беларуси отношение к россиянам положительное. Отдельные случаи русофобии не влияют на общую обстановку и не стоят рассмотрения.

Можно было бы присоединить к вышеозначенным государствам и Украину, но у этой страны есть некоторые особенности, о которых и пойдет речь ниже.

К содержанию

Украина

Не секрет, что на западе Украины отношение к русским менее благоприятное, чем на востоке. К русским в западных областях Украины относятся примерно также как в Прибалтике.

Именно на западе страны зародился и развился украинский национализм. Как ни странно, но этот национализм взращивался при поощрении политической элиты Австро-Венгерской империи, в состав которой до 1918 года входила западная Украина (Галиция). Предполагалось противопоставить галицийский национализм национализму польскому, а заодно и избавиться от русского влияния в восточных землях Австро-Венгрии. Принцип, известный еще со времен Римской империи: "Разделяй и властвуй!". Последствия этой политики видны до сих пор, но уже не в давно почившей Австро-Венгрии, а в "незалэжной" Украине.

К содержанию

Польша

Об отношении поляков к россиянам высказался главный редактор еженедельника "Не" Ежи Урбан, получивший известность в Польше и в мире благодаря еженедельным пресс-конференциям, проводимым от имени правительства.

По мнению господина Урбана, неприязнь большинства поляков к России и русским существует из-за мощной антироссийской пропаганды в СМИ. Причиной этой пропаганды является политика. Правые критикуют находящихся у власти левых, называя их посткоммунистами, наследниками компартии Польши, сделавшей страну колонией СССР. Соответственно, чем свирепее представляется Советский Союз, тем более убедительна в глазах общества риторика правых. В этой ситуации запуганные левые, боясь обвинений в посткоммунизме и пророссийской ориентации, стараются доказать, что они такие же антитоталитарные, так же отвергают прошлое и дистанцируются от России.

"Презрительное отношение поляков к русским, отношение барского превосходства проистекает из польского комплекса неполноценности и самым худшим образом говорит о польских элитах. Поляки завидуют Западу, потому что там более высокий жизненный уровень, и поэтому получают глупое удовольствие от того, что у населения России доходы в среднем втрое ниже, чем у поляков. Когда бедный может презирать еще более бедного, это ему улучшает настроение", — добавил Ежи Урбан.

Наряду с этим, господин Урбан отметил, что, хотя отношение поляков к России проникнуто фобией, однако рассуждения многих россиян о неприязненном отношении к русским преувеличены.

К содержанию

Хорватия

В отличие от соседней Черногории, Хорватия — страна католическая. Кроме того — и это более существенно — в 1990-х годах, во время гражданской войны в Югославии, Россия поддерживала Сербию, пытавшуюся сохранить разваливавшуюся федерацию и удержать свое доминирующее положение в ней, в частности в ущерб интересам Хорватии. Русских здесь принято воспринимать как главных союзников сербов, которых большая часть населения Хорватии откровенно ненавидит, а в лучшем случае недолюбливает. На этой почве у россиян могут возникнуть некоторые проблемы. Но в туристических районах страны отношение к русским вполне доброжелательное.

Можно сказать то же, что касается и любой страны: если россиянин будет вести себя корректно, то проблем не с местным населением не будет.

К содержанию

Венгрия

По большому счету Венгрия ничего хорошего от России не видела. В 1849 году, по просьбе австрийцев, тогдашних хозяев страны, русские войска подавили национально-освободительное восстание. Во время Второй мировой войны русские войска вновь посетили страну, до конца остававшуюся верным союзником Гитлера, — но тут уж венгры сами виноваты. Последний раз они имели счастье видеть на своей земле русскую армию в действии в 1956 году, при подавлении антикоммунистического восстания в стране.

Но вопреки всему этому, в наши дни по крайней мере, в больших городах, где люди уже привычны к туристам, к русским здесь относятся спокойно, не выделяя их в какую-то особую категорию. Хотя никто из россиян не застрахован от встречи с пожилым активистом 1956 года, но максимум, что грозит в таком случае россиянину, — это негативное отношение. Зато в маленьких городах и сельской местности, где менталитет населения меняется традиционно медленно, россиянин может столкнуться с проявлениями интолерантности в отношении себя.

Немало венгров довольно сносно говорит на немецком языке. Многие представители старшего поколения, в большей или меньшей степени, знают русский язык, потому что учили его в школе. Молодежь английского языка, как правило, не знает достаточно хорошо. Учитывая, что венгерский язык не похож ни на один в мире, даже на своих "родственников" по финно-угорской линии, слабое знакомство венгров с основным языком мира может стать серьезным препятствием. Но сразу следует оговориться, что в Будапеште ситуация иная — в столице, привыкшей к изобилию иноземцев, проблем с английским как правило не возникает.

К содержанию

Чехия

С каждым годом растет объем российских инвестиций в экономику Чехии, все больше и больше русских туристов приезжает в страну. В Чехии еще со времен постреволюционной эмиграции начала XX века существует большая русская община.

Нынешние чехи в массе своей спокойно относятся к россиянам. Ситуация в Чехии, в интересующем нас аспекте, в чем-то похожа на ситуацию в соседней Венгрии. Славянская общность, чем не может похвастаться Венгрия, компенсируется более свежими воспоминаниями об учиненном СССР над чехами насилием — подавлении так называемой "Пражской весны" 1968 года, и последующей оккупации страны советскими войсками. 1968 год и вынужденная жизнь в соцлагере способствовали созданию стереотипов в отношении русских. Конечно, времена меняются: на смену старшему поколению, которое ничего не забыло, приходит новое, которое ничего не помнит, но горечь, досада, обида еще живы.

Подчас, отношение, например, к французам или американцам более дружелюбное, чем к русским. В некоторых туристических городках, например в Карловых Варах, российские туристы сформировали негативный образ нашего соотечественника. Что ж, более адекватное поведение в социуме улучшит образ россиянина в глазах чехов.

К содержанию

Словакия

Об отношении словаков к русским рассказывает Сергей Викторович Хелемендик, русский писатель, публицист, издатель, политический аналитик, живущий с 1988 года в Словакии, в Братиславе.

"К России в Словакии исторически сложилось хорошее отношение — словаки, подобно болгарам и сербам, народ-русофил, причем словацкое русофильство особенно ценно, поскольку это глубоко религиозный католический народ, симпатизирующий России вопреки вековым традициям католицизма", — сказал писатель.

"Русофильство словаков связано с тем, что в критический момент становления словацкого народа в XIX веке русские цари поддерживали славянские народы в их попытках эмансипироваться в рамках Австро-Венгрии. Поддерживали балканских славян, словаков и чехов. Первая словацкая газета на словацком языке была создана на деньги российского посольства в Вене. Казалось бы, мелочь, но словаки почему-то об этом помнят".

Господин Хелемендик отметил также, что в словацком языке, как и во многих других, нет слова "россиянин". К русским относятся доброжелательно, хотя молодое поколение, выросшее в условиях постоянной антирусской пропаганды в СМИ, по словам писателя, может русских побаиваться.

К содержанию

Албания

Об отношении к русским в Албании рассказывает Андрей Чариков, директор агентства недвижимости OCAG.

"Много говорят, что Албания — исламская страна, и приплетают сюда религиозный экстремизм. Очень зря! Надо помнить, что в том тоталитарном обществе, которым являлась Албания при диктаторе Энвере Ходже, были снесены все мечети, а также православные и католические храмы. Поэтому на данный момент основная "вера" в Албании — атеизм. Сейчас в Албании произошел "акт покаяния" — в каждом крупном городе было построено по большому православному храму и мечети, но это совсем не значит, что эти храмы заполнены людьми. То есть, приобретая недвижимость в Албании не нужно бояться никакого религиозного экстремизма и политической нестабильности.

Относительно проблемы Косова все так же неоднозначно. Правительство Албании, поскольку страна очень хочет вступить в Евросоюз, дистанцируется от этой проблемы. Жителей этой территории в Албании за "своих" не считают. А вот русских там помнят и любят, поскольку Советский Союз довольно сильно помогал Албании. К русскоязычным и сейчас относятся с уважением. Старшее поколение учило русский, общалось с русскими, часто албанки выходили замуж за наших инженеров, многие албанцы учились в Советском Союзе. Ведь Советский Союз не запомнился ничем плохим, как, например, в Чехословакии, поэтому в Албании к россиянам очень хорошее отношение.

Еще албанцев, как я заметил, мало волнует все, что происходит за пределами их страны, та же проблема соседнего Косово их не сильно беспокоит, а вот футбольный матч Голландия-Албания — это событие.

В Албанию понемногу увеличивается поток туристов из России. Они уже видят, что это за страна, какие тут пляжи, понимают, что правда, а что миф, замечают, что вопрос религиозного экстремизма явно преувеличен. Кое-кто обращает внимание на то, что в Албании спокойно можно приобретать недвижимость".

Итого

Подводя итоги, можно сделать некоторые общие выводы.

В первую очередь, следует помнить одну простую вещь: если иностранец ведет себя корректно, то какой бы национальности он ни был, и в какой бы стране ни находился, проблем с местным населением, за исключением случаев неординарных, не будет.

Следует также не забывать и прагматической составляющей вопроса: в большинстве стран рассматриваемого региона на положительное отношение к нашим соотечественникам влияют обильные российские инвестиции.

В последние годы отношение восточных европейцев к россиянам меняется в лучшую сторону. Да, приходится сделать вывод, что за исключением совсем немногих стран, Восточная Европа не испытывает к России особого пиетета. Но уже пропала и антипатия, переходившая подчас в ненависть. Общий знаменатель можно вывести такой: к россиянам в рассматриваемом регионе, в целом, относятся ровно и без агрессии.

Освободившись на рубеже 1980-90 годов от подчас обременительной опеки Советского Союза, Восточная Европа резко кинулась в объятья Запада. Со временем пришло осознание того, что на Западе не все так радужно, как казалось из-за колючей проволоки соцлагеря, а с другой стороны, Россия — вовсе не такой ужасный монстр, каким он представлялся когда-то. В рассеивающемся угаре внезапно обретенной свободы стали проступать реальные черты восточного "страшного" соседа. Сейчас приходит трезвая оценка России с ее плохими и хорошими сторонами. Иногда этот образ неоднозначный, но он и не окончательный.

Процент русского населения в странах Восточной Европы

страна русское население в тыс. чел. процент русских в стране
Эстония 430 25.6%
Латвия 665 29.6%
Литва 340 6,3 %
Болгария 15 2%
Черногория 6 1%
Беларусь 1,5 15%
Украина 11 24%
Польша 20 0,07%
Хорватия 1 0,02%
Венгрия 5 0,05%
Чехия 12 0,1%
Словакия 3 0,05%
Албания сведений нет сведений нет


Андрей Дубровский
Статья предоставлена сайтом Недвижимость за рубежом