Содержание:

Обычно о курении говорят как о вредной привычке. Но если это и привычка, то не вредная, а болезненная. А если быть совсем точным, то курение - это болезненная зависимость. Зависимость как химическая, так и психологическая - эмоциональная. Женщины более эмоциональны и потому легче и глубже попадают в табачную зависимость, избавиться от которой не всегда удается даже во время беременности.

Как бросить курить

При курении страдают все органы и системы человека. Хроническое отравление никотином приводит к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Под влиянием никотина происходит поражение всех кровеносных сосудов; прежде всего от этого страдает питание жизненно важных органов: мозга, сердца, почек и желудка. Как следствие - болезни сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Курение является причиной так называемого бронхита курильщика. Помимо этого, курящие люди оказываются гораздо чаще подвержены таким заболеваниям, как конъюнктивит, отит, ларингит, фарингит, ангина.

Кроме никотина табачный дым содержит около трех тысяч химических веществ, 16 из которых являются канцерогенными, то есть могут стать причиной развития раковой опухоли. Установлено, что 80% случаев заболевания раком легких связано с курением.

Курящим женщинам часто грозят нарушения менструального цикла и бесплодие. У женщин, которые курят десять сигарет в день, на 50% повышена вероятность внематочной беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется и растет в маточной трубе, а не в матке, а затем погибает.

К содержанию

Курение и плод

Если курящая женщина забеременела, то ее ребенок в опасности. Наиболее видимым результатом курения во время беременности является гипотрофия плода (уменьшение его веса). Риск родить младенца с недостаточным весом у курящей женщины возрастает в 8 раз. Курение во время беременности приводит к повышению риска самопроизвольных абортов, преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты. Врожденные дефекты сердца, головного мозга чаще встречаются у детей, чьи матери курили во время беременности. Кроме того, дети курящих матерей имеют небольшие, но видимые отклонения в физическом и интеллектуальном развитии. Как правило, они отстают в росте, чаще болеют, хуже учатся.

К содержанию

Определяем стратегию

Период планирования беременности - идеальное время, чтобы отказаться от курения. Существует немало различных методик, разработанных с целью помочь людям бросить курить, но нет ни одной, гарантирующей результат без желания курильщика справиться с зависимостью. Поэтому прежде всего стоит по-настоящему захотеть бросить курить, поверить в свои силы и настроиться на борьбу.

Способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более в день). Многие начинают бросать курить с того, что постепенно уменьшают количество выкуренных за день сигарет. Для этого можно увеличивать промежутки между перекурами, выкуривать сигарету лишь до половины (ближе к фильтру содержится больше смол и никотина).

Переход на более слабые сорта сигарет также себя не оправдывает: во-первых, в них не обязательно меньше вредных веществ и никотина, а во вторых, куря более слабые сигареты, человек инстинктивно глубже затягивается, и вредные вещества глубже проходят в легкие.

Имеет значение выбор дня для окончательного отказа от курения. Этот и последующие пара дней должны быть для вас спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома или на работе. Для небеременных женщин лучше начинать бросать курить в один из дней сразу после менструации до овуляции (в это время в крови женщины гормональный фон наиболее благоприятен и позволяет лучше переносить никотинную абстиненцию и возможные депрессивные симптомы).

Не всегда удается избавиться от зависимости с первой попытки. Даже если вы не будете курить в течение некоторого времени, то все равно не застрахованы от срывов. Если вы снова закурите, не делайте из этого трагедии, а постарайтесь извлечь максимальную пользу. Проанализируйте причины, которые заставили вас взять сигарету, внесите соответствующие изменения в ваш план отказа от курения и повторите попытку.

Если человек твердо вознамерился отказаться от курения, то врачебной помощи, как правило, не требуется. Однако некоторым людям справиться с собой оказывается не под силу. В этих случаях нужно пройти курс лечения.

К содержанию

Лекарственные методы

Самым распространенным из них является замена курения применением никотинсодержащих средств. Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома (он проявляется ухудшением самочувствия, чувством беспокойства, сердцебиением, головной болью и т.д.). При этом стимулирующий эффект никотина на организм сохраняется, однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины и не подкрепляется стереотип курения.

К содержанию

Никотинсодержащие средства

Никотиновый пластырь наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Курс продолжается 8-10 недель. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый. Никотиновая жевательная резинка (одна из наиболее известных - "Никоретте") обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 минут, жевать и держать резинку во рту (если быстро жевать и сглатывать слюну, ее эффект снижается). Иногда она вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор по форме напоминает сигарету и позволяет вдыхать никотин. Поскольку его применение имитирует курение сигареты, то психологически более комфортно. Вместе с тем, приходится делать около 80 "затяжек", чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в одной пластинке жевательной резинки, что не всегда удобно. Частота и продолжительность приема препаратов регулируется самим пациентом после ознакомления с инструкцией по применению в зависимости от интенсивности желания курить.

При использовании никотинового пластыря, жевательной резинки или ингалятора никотин продолжает поступать в организм и оказывает свое негативное влияние. Заменители подойдут при планировании беременности. Отменять эти препараты следует после исчезновения абстиненции. Но пластырь, жевательная резинка, ингалятор не всегда могут оказаться эффективными - на первом месте в отказе от пагубной привычки все же стоит желание человека.

К содержанию

Аверсивные средства

Другим способом, помогающим бросить курить, является применение специальных лекарственных препаратов, вызывающих отвращение (аверсию) к вкусу табачного дыма. Неплохие результаты приносит полоскание полости рта 0,25%-ным раствором азотнокислого серебра, 0,1%-ным (слабо-розовым) раствором перманганата калия или раствором эвкалиптового масла. Такой же эффект достигается при полоскании водным раствором танина и глицерина. Полоскание рта этими препаратами делает вкус табачного дыма неприятным и способствует выработке отрицательного рефлекса к курению. Полоскать необходимо каждые три часа в течение 7-10 дней.

К содержанию

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание или акупунктура) может быть очень эффективным средством борьбы с курением. Чаще всего применяют два вида иглоукалывания. При одном для введения игл используют активные точки на всей поверхности тела, при другом - активные точки ушной раковины (аурикулопунктура).

Если сравнить человеческий мозг с компьютером, в котором одна из программ поддерживает курение, то биологически активные точки образно можно представить в виде клавиатуры, с помощью которой можно заблокировать или полностью уничтожить ненужную программу. Даже изолированное использование этого метода дает хорошие результаты.

К содержанию

Психотерапия

Психотерапия - лучший путь избавления от табачной зависимости. Основные психотерапевтические методы, применяемые для лечения табачной зависимости, - гипнотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия. Сеансы проводятся как индивидуально, так и в группе.

К содержанию

Гипнотерапия (гипноз, кодирование)

Гипнотическое состояние используется для внушения отвращения к табачному дыму и усиления впечатления от информации о негативном действии курения, укрепления решения вести здоровый образ жизни. Психотерапевт погружает пациента в состояние глубокого гипнотического транса, настойчиво и многократно повторяет, что курение крайне вредно для организма, внушает, как противно курить, описывает преимущества жизни без сигарет. Женщине, планирующей беременность, предлагается представить, как во время курения яд попадает в организм ребенка и как он от этого страдает. Рисуются образы того, что происходит с малышом при каждой затяжке, как его сердечко начинает усиленно сжиматься и усиленно работать, в то время как кровеносные сосуды задерживают поступление кислорода и питательных веществ. Эти образы формируют негативное отношение к курению. В случае удачного проведения сеанса по возвращении из гипнотического состояния женщина не испытывает тяги к курению, а порой даже мысль о том, чтобы закурить, становится неприемлемой. Для закрепления результата проводят три или четыре таких сеанса.

Не менее эффективен другой способ использования гипнотического транса, когда в процессе лечебного сеанса психотерапевт ведет диалог с отделом подсознания, ответственным за процесс курения. Считается, что подсознание с помощью курения пытается помочь человеку лучше адаптироваться к жизни, но оно может найти и другие способы поведения.

К содержанию

Когнитивно-поведенческая психотерапия

При использовании этой методики процесс отказа от курения включает два этапа:

  • понимание причин своего курения и осознание поведения, поддерживающего курение;
  • формирование моделей поведения без курения.

На первом этапе проводится анализ процесса курения: когда пациент курит (например, утром натощак, после еды, вместе с чашечкой кофе, после прихода на работу, после критики, в случае ссоры и т.п.) и какие эмоциональные ощущения (тревога, ярость, грусть, радость, недовольство собой и т.д.) вызывают у него желание выкурить сигарету; какие цели (расслабиться, успокоиться, настроиться на работу...) он хочет этим достичь.

На втором этапе предлагается выработать новую тактику поведения. Для этого необходимо подумать, как избежать таких ситуаций, или, если это невозможно, как можно иначе себя вести в эти моменты. Например, если вы курите после еды, идите вместо этого на прогулку; на две недели откажитесь от утренней чашечки кофе, заменив ее стаканом сока; чтобы расслабиться, принимайте вместо сигареты ванну или слушайте музыку; научитесь сглаживать конфликты с мужем, почитав специальную литературу; утром вместо сигареты займитесь физкультурой (или сексом); если вы разочарованы, попытайтесь получить эмоциональную поддержку от близких вам людей. Со временем тяга к сигаретам уменьшается, а через несколько недель пропадет совсем.

К содержанию

Практические советы

Начав процесс отказа от курения, уберите все, что связано с этой вредной привычкой: сигареты, зажигалки, пепельницы. Избегайте мест, где курят, и, наоборот, ходите туда, где курение запрещено. Сообщите окружающим и близким о том, что вы бросили курить. Чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма и уменьшить тягу к сигаретам, пейте больше жидкости - лучше всего соки и минеральную воду. В течение первых двух недель откажитесь от всего, что провоцирует желание курить: от алкоголя, кофе, острой и соленой пищи. Больше ешьте овощей и фруктов, меньше макарон, мучного, сладкого. Чтобы нейтрализовать никотин в организме, нужно принимать витамины Е, С и А. Можно использовать стандартные поливитаминные комплексы.

Займитесь физкультурой. Физические упражнения снимут стрессовое напряжение, помогут вашему организму восстановиться от вреда, нанесенного курением.

Подсчитайте, сколько вы сэкономили денег, когда стали меньше курить. Копите сэкономленные на сигаретах деньги и для поднятия настроения покупайте себе на них подарки.

Многие женщины отказываются бросить курить, так как боятся поправиться. Действительно, некоторые бросившие курить (как показывает практика, около 30%) могут набрать 2-3 килограмма по двум причинам: из-за замедления обмена веществ, вызванного снижением уровня никотина в организме, и более частого приема пищи. Врачи рекомендуют воздержаться от диеты во время отказа от курения, поскольку трудно выдержать два таких испытания одновременно. Если вам нужно перекусить, чтобы подавить желание закурить, съешьте что-нибудь малокалорийное - фрукты, морковку. В любом случае, курение представляет для вашего здоровья гораздо большую опасность, чем излишний вес.

Как подавить в себе желание закурить?
  • Быстро вспомните, что минутная слабость может сразу разрушить все предыдущие успешные усилия по отказу от курения.
  • Используйте самовнушение. Повторите одну из установок на отказ от курения:
    "Мое решение освободиться от зависимости окончательно. Для меня это жизненно необходимо. Я уверена в своих силах. Никакие ситуации и предложения не заставят меня изменить свое решение".
    "Ради своего здоровья и здоровья своих детей я сделаю все необходимое и освобожусь от табачной зависимости, которая рано или поздно сделает меня инвалидом и сократит мою жизнь".
    "Курение для меня - яд. Табачный дым отравляет мой организм. Отказ от курения принесет мне очищение и оздоровление организма, прибавит сил и бодрости".
  • Посмотрите на часы в момент желания закурить и напомните себе, что надо удержаться всего несколько минут, после чего желание курить ослабнет или пройдет вовсе.
  • Начните двигаться, займитесь чем-то, позвоните кому-нибудь по телефону, перемените обстановку.
  • Сделайте медленный и глубокий вдох, сосчитайте до 5, также медленно на счет "5" выдохните (повторите 5 раз).
  • На вдохе задержите дыхание, пока горит зажженная спичка, потом загасите ее медленным выдохом.
  • Наденьте на запястье браслет. В момент появления сильного желания закурить сильно сдавите или перетяните браслетом запястье, при этом повторите про себя "держись". Можно добавить: "Моя воля укрепляется... Я возрождаюсь к новой жизни... Я освободилась от табачных ядов... Я одолела эту проблему... Я горжусь этим".
Михаил Голубев,
Врач-психотерапевт, канд. мед. наук,
Институт восстановительной медицины
и курортологии, г. Москва
Статья из журнала "9 месяцев" N 12 2006 год
9 месяцев