Прошел уже год с тех пор, как не стало отца. Мы с дочкой жили у мамы в родительском доме. У нас не только разговоров, но даже шуток не было о том, что у мамы может появиться мужчина. Ей было пятьдесят, тридцать из которых она была в браке.

Наступил один из наших любимых праздников - Троица. Мы с родственниками, по традиции, пошли на гулянье в бор. После концерта, который там был организован, мы с дочкой отправились в гости к сестре, а мама - к подруге на шашлыки. Сказала, что ненадолго, будет нас ждать дома.

И вот мы с дочкой уставшие, но довольные возвращаемся из гостей. Сейчас я даже не понимаю, откуда у меня взялась эта мысль, но я сказала дочери, что чувствую: дом пустой, бабушки дома нет. Чудно как-то мне было, честное слово. Какое-то странное ощущение, тревога что ли. Она сказала: пошли быстрее зайдем в дом.

Как я и почувствовала, дом был закрыт. Обычно если кто-то уходил, то оставлял записку на столе на кухне. На этот раз записок никаких не было, и мы, ничего не подозревая, пошли в зал. И тут я заметила, что на обратной стороне квитанции что-то написано. Я взяла листок и с недоумением стала читать какой-то странный, на мой взгляд, текст. Написано было примерно следующее: "Я теперь буду жить в другом доме, меня не ищите. Все нормально, не обижайтесь. Потом все объясню". Точного текста я уже и не помню, только эти странные ощущения.

Прочитав, я перевела взгляд на одиннадцатилетнюю дочь и только смогла вымолвить: "Ну и дела!". С этим непонятным чувством тревоги мы с ней вдвоем переночевали. Тогда я пожалела, что не уговорили маму купить ей мобильный телефон.

Наступил следующий день, я была на работе, и вдруг мне приходит сообщение на телефон от дочери: "Мама! Я у бабушки в новом доме. Это недалеко от нашей квартиры, где мы жили".

Вот тебе и новая загадка. Где там она может быть? У нас небольшой населенный пункт, и в своей округе я многих знаю. Ничего другого в тот момент не пришло мне в голову, как спросить, что видит дочка из окна. Минуты ожидания длились так долго. Наконец пришел ответ. Дочь написала, что она пишет тайно, и что перед окном растут две небольшие красивые березки.

Две березки! Две березки... Вот и остались они у меня в памяти - эти две березки. Так сложилась жизнь, что я опять живу в той квартире и по воле судьбы очень часто, проходя мимо этого дома, вижу две уже большие красивые березки. Мамы в этом доме давно уже нет, да и вообще ее уже больше четырех лет нет с нами, а я порой не могу спокойно смотреть на эти березы.

Но, наверное, обо всем по порядку.

В тот день, на праздник, один бывший подводник узнал, что моего отца нет в живых и что мама живет одна. Как выяснилось потом, она ему давным-давно еще понравилась. Удивительно, что много лет назад, именно на праздник Троицы в этом самом бору он ее и увидел. Сказал, что привлекла тем, что не только красивая, но и добрая. Правда, это уже другая история.

Так вот, уточнив некоторые моменты, наш герой решил, что прямо сейчас пойдет к ней домой, и если она ему откроет, значит, это его судьба. А если нет, значит, второй раз не пойдет. Вот так решил. Мама была дома, она переоделась, чтобы идти в гости к подруге, и собиралась уходить, когда её отвлек стук в окно. Она вышла, и Он (именно так с большой буквы она всегда его называла) предложил пойти к нему, поговорить о жизни, посидеть, отметить праздник.

Они проговорили несколько часов. Как потом говорила мама, он её просто поразил, ум, эрудиция, я уж не знаю, что, но когда он ей предложил остаться с ним жить, она согласилась. Нам позже сказала, что она уже не в том возрасте, чтобы долго думать. Сходила домой, взяла необходимые вещи и осталась у него.

Сказать, что мы все были в шоке, - это ничего не сказать. Через некоторое время нас представили друг другу, и я вдруг поняла, что это чувство у нее совсем не такое, как было с папой. Она вся светилась от радости, с трепетом говорила о Нем. Рассказывала, как они гуляют по вечерам, как ходили в лес, ездили на велосипедах на водопад. Не знаю, бывает такое или нет, но с ее стороны с первого дня это была какая-то слепая любовь - только Он.

Сразу скажу, что за несколько лет жизни с ним маме пришлось много пережить. Она терпела всё, даже побои. Папа мой ее ни разу не тронул, голос не повысил. А тут... Нас с сестрой сначала настолько удивила ее любовь к этому мужчине, что мы приняли его, относились с уважением как к этому мужчине, так и к маминым чувствам. Понимали, что у нее никогда такого может не быть и не было, пусть будет счастлива.

Чего нельзя сказать о его детях. Они были категорически против. С женой он давно был в разводе, на тот момент жил один, но они и отговаривали его, и плохо отзывались о нашей маме. А у него всегда на первом месте были его дети. Сложностей всяких было много, но они все равно лет пять прожили вместе, пока однажды он не решил уйти от неё. В то время они жили уже в мамином доме, и после его ухода она осталась одна.

Несмотря на то, что ей пришлось пережить с ним, она очень его любила. Не буду описывать даже то, что я знаю, для меня это очень страшно. Напишу только об одном случае, и то вкратце. Однажды она проснулась от того, что он хотел ее ударить ножом. Как мама потом проговорилась, в тот раз ее спасла моя металлическая иконка, которая у нее была в кармане футболки. Теперь думаю: боялась она его так сильно, что, никогда ничего подобного не носив, спать ложилась с этой иконкой.

Но он не ушел совсем. Как это теперь модно называть, они остались друзьями. Он иногда приходил к ней в гости. Вскоре уехал жить в большой город к дочке и обещал приехать в мае, как только у внучки закончится учебный год. Как же мама ждала этот месяц май! Трудно себе представить. Так ни один ученик, наверное, не ждет окончания учебного года, как она ждала 25 мая.

Но ей не суждено было увидеть в тот год этот несчастный месяц май, потому что её не стало. Резко, неожиданно, в один момент. После оповещения самых близких родственников у меня проскочила мысль, что надо позвонить Ему. На этот раз уже моя сестра и ее семья были против.

Мне кажется, если бы я не позвонила, я бы проклинала себя за это. В память о маме, о ее последней такой сильной любви я все-таки позвонила ему. Сначала поревела, потом нашла в маминой записной книжке его телефон и трясущимися от волнения руками набрала номер. Сказала, что у нас случилась беда, что мамы больше нет и что похороны в субботу. Он спросил, что случилось, и сказал, что будет. Не знаю, приехал бы он или нет, но в те выходные он со своими детьми и внуками и так собирался приехать в наш город.

Недавно проходила мимо и смотрела на эти две березки, вспомнила, как мама сказала однажды: "Они рядом, как я и Он". Они рядом, а её нет. Он, кстати, иногда звонит моей тете, справляется, как у нас дела, передает привет.

Вот такая грустная получилась история о последней любви.