Содержание:

К содержанию

Третий триместр беременности

Подготовка к свадьбе, роспись, переезды и ремонты позади, мы садимся в поезд "Москва-Будапешт", на перроне машут платочками родственники, а я бухаюсь радостно на мягкое сиденье СВ. Впереди — только хорошее: ночные прогулки по зимнему городу на горе, купание в термальной воде, музеи, зоопарки и замки. А также икота, от которой спасает только припасенная заранее бутылочка с молоком, отеки по вечерам, незнакомые неудобства во сне (куда деть пузо?) и милые толчки кого-то там внутри, бесконечно родного малыша. Начался третий триместр!

Мама

Срок вашей беременности приближается к 30 неделе, остаются последние месяцы этого длинного и в то же время так быстро проходящего марафона. Вы привыкли к измененному состоянию сознания и новой фигуре. Тем временем, животик округляется и его трудно скрывать, походка приобретает странные отклонения, кажется, будто привесили за пупок, а каждый камень норовит попасть под ноги, подло пользуясь, что землю уже с трудом видно. Виновник "утиной" походки — гормон релаксин, размягчающий кости малого таза, чтобы голова плода прошла сквозь кольцо безболезненно. Матка увеличивается, достигая на 36 неделе высшей точки — под грудиной. Ее давление нередко пагубно сказывается на мочевом пузыре — в туалет хочется в самое неудачное время. Начиная с седьмого месяца из груди начинает выделяться молозиво, по капельке: это стараются гормоны, которые вырабатывают железы малыша.

Питание будущей мамы остается насыщенным витаминами и минералами, полноценным. Но в последнем триместре важно следить за своим весом, не допуская перееданий. "Не раскармливайте малыша" — твердят нам в консультации, и правильно делают: лишний вес мешает и вам и делает роды тяжелыми. Движения малыша в течение седьмого, восьмого месяца усиливаются, становятся чаще, их трудно игнорировать, нередко они мешают спать. Девятый месяц- затишье перед бурей. Еще один интересный признак приближения родов — зуд кожи живота.

К содержанию

Малыш, как ты там?

В то время как вы набираете вес, учитесь спать на спине, аккуратно ходить, малыш занят подготовкой к родам. Его формирование подходит к концу: он учится регулировать температуру тела, различает свет и тень, слышит голоса. Поэтому фильтруйте речь, почаще разговаривайте с " животиком", пусть привыкает к маминым воркованиям. С личика крохи исчезли морщинки, голова обрастает волосиками, а на пальчиках появляются нежные ноготки. Малыш стремительно растет: с 40 см он вытягивается в среднем до 55, а так же быстро набирает вес — с полутора кг до 3500 в среднем. Постепенно кроха обзаводится необходимыми для существования вне маминого живота веществами: в 33 недели появляется сурфактант, позволяющий самостоятельно дышать после рождения. Малыш в третьем триместре шевелится достаточно активно, он занимается, тренируя пальчики, потягивая за пуповину, бьет ножкой. Поэтому длительное отсутствие движения — обычно тревожный сигнал. Часто оказывается, что малыш спит, но консультация медика не будет лишним. Потихоньку "пришелец" становится гурманом: накапливая жирок, привыкает к вкусу наиболее часто употребляемой вами пище. Под кожей у него откладывается белая жировая ткань, сама кожа принимает розовую окраску. Малыш может сосать большой палец, икать, реагировать на боль. Ограничению начинают подвергаться функции детского места по мере того, как амниотическая жидкость, в связи с ростом ребенка, заполняет матку. На седьмом месяце у крохи значительные шансы выжить в случае преждевременных родов.

Третий триместр уникален и тем, что мама может оценить самостоятельно, как ребенок себя чувствует.

  1. по шевелению. Обращать внимание надо на время затишья, скоро у малыша выработается свой режим активности и отдыха. Во-вторых, смотрите на необычные шевеления, изменения, которые кажутся странными (ребенок был активен, вдруг стал пассивен). Обычно это следствие нехватки кислорода или свидетельство приближающихся родов.
  2. Сердцебиение.

Папа после 32 недели беременности может послушать сердце с помощью стетоскопа. Нормой считается 120-160 ударов в минуту. После 32 недели можно услышать, как пульсирует кровь (кардиотокография, допплерометрия — структура сердца по УЗИ). Бывает, что сердцебиение не слышно. Это не повод для паники — звуки может заглушать плацента, сказывается и положение (например, он повернут к животику). В родительских школах настоятельно рекомендуют ориентироваться на собственное состояние, не поддаваться страхам, верить в нормальное состояние ребеночка, но... регулярно посещать гинеколога, сделать контрольное УЗИ, где исследуют состояние малыша и предрасположенность к осложнениям в ходе родов (я делала в Семашко с видеозаписью на память).

На девятом месяце малыш скорее крутится, чем копается из-за уменьшающегося пространства.

К содержанию

Легко ли тебе, девица?

Изжога

Большинство из клана "пузатиков" мучает изжога. Причиной увеличивающаяся матка смещает другие внутренние органы с привычных мест, при этом создаются некоторые трудности для работы желудка. На меня эта напасть находила обычно вечером, в каком-нибудь культурном заведении. Спасала припасенная бутылочка с молоком, иным помогает полусидячее положение после еды

Положение ребенка

Правильно ли малыш расположился в матке, успеет ли перевернуться? — вот что основательно заботит будущих мамаш. Большинство детей принимают продольно — головковое (то есть правильное) положение между 32 и 36 неделями беременности. Но некоторые малыши не сильно озабочены этими сроками и лежат так, как им нравится. Определить положение вашего крохи может врач методом пальпирования и по биению сердца, в случае сомнений тебя отправят на УЗИ. До девятого месяца у вас уйма времени, если же ребенок "встал" не так, есть методики, которые помогают изменить положение (палсинг, акупунктура, наружный акушерский поворот). В любом случае, — наблюдайтесь у врача.

Трудно дышать

Матка растет и давит на таз и грудную клетку, поэтому большинство будущих мам жалуются на затрудненное дыхание. Особенно тяжело себя чувствуешь в транспорте, переполненном людьми офисе. Начиная с 31 недели малыш может начать увлеченно заниматься акробатикой, отталкивая ножками, переворачиваясь внутри живота. Немного облегчает ситуацию специальное дыхание диафрагмой, правильная осанка и... свежий воздух. Старайтесь есть часто и понемногу, чтобы не возникало ощущение тяжести. В любой момент, начиная с 37, недели ребенок может опуститься, головка "встанет" в кости малого таза и вам станет легче дышать. Впрочем, не стоит ожидать опущения в срок, оно может произойти за несколько часов до родов или в самом разгаре схваток. Главное, — регулярно показываться наблюдающему гинекологу.

Седьмой, восьмой и девятый месяцы меня одолевала бессонница. Ровно в три часа ночи дитя просыпалось и начинало отчаянные экзерсисы. И нипочем ему были часовые пояса, мамина усталость и ночь на дворе. Только через месяц удалось обнаружить причину — черный чай, он действовал на малыша тонизирующе. Пришлось отказаться от любимого напитка. Мириться с бессонницей врачи ни в коем случае не советуют: надо искать разумный выход, что-то успокаивающее. Возможно, тихая музыка, одинокие прогулки в парке, чашка травяного чая с легким успокаивающим действием перед сном, мешочек лаванды возле подушки, теплая, но не горячая ванна, техники расслабления.

Отеки

Раньше отеки, возникающие в результате чрезмерной аккумуляции жидкости в тканях, считались потенциально угрожающими течению беременности. Сегодня точка зрения врачей изменилась. Ноги отекают у 70 процентов беременных женщин, расслабьтесь, это нормально, если не сопровождается другими проявлениями позднего токсикоза. Врачи отеки проверяют тщательно, опасаясь проблем с почками. Чтобы не паниковать без повода, проверяйте отеки рано утром, когда наши ноженьки еще бодры и полны сил. Чтобы уменьшить отечность, попробуйте: спать на жестком, кутать поясницу, отказаться от каблуков и стягивающих колгот, не носите носки с резинкой вверху, приползая домой с работы или прогулки (а большинство из нас именно приползают), поднимайте ножки кверху, и кладите под них подушечку, чтобы те, что "легки, как пух из уст Эола" находились выше головы. Хорошо помогает гимнастика в целом, и йога в частности: упражнения статические, и для замученной мамы — самое "оно". Начиная с седьмого месяца можно попытаться помочь организму очищением. Травяной сбор подскажет гинеколог — натуропат. Впрочем, клюкву и брусничку, шиповник можно пить без рецепта.

Боли в спине

Справиться с тянущими болями в пояснице (матка растет и давит на малый таз, общий вес увеличивается) помогает профессиональный щадящий массаж, самомассаж крестца и специальные упражнения " корова", "бабочка", расслабление в позе ребенка и бассейн (помните закон Архимеда?).

Ложные схватки

Для третьего триместра характеры легкие судороги, их еще называют ложными схватками Брэкстона-Хикса. Спазмы мышц матки длятся недолго — от 30 сек. до 2 мин, а при изменении положения тела могут и вовсе прекратиться. Это нормально, схватки свидетельствуют о приближении родов и выполняют необходимую работу по подготовке к этому событию. За их течением все же стоит понаблюдать, и если темп усиливается (чаще четырех раз в час) или сокращения сопровождаются резкой болью с кровотечением, срочно вызывайте врача.

Кандидоз или молочница

В последние месяцы у многих будущих мам обостряется молочница, вызываемая грибком Кандида, сопровождаемая зудом и творожистыми выделениями из влагалища. На поздних сроках ее можно лечить, не нанося вред здоровью крохи. В первую очередь исключаем рафинированный сахар и дрожжи из пищи. Помогают также тампон с Витаоном (до 32 недель), свечи эвкалимин, пимафуцин, гено-певарил, бифидумбактерин и ацелакт.

Тонус матки

Матка очень активно реагирует на температуру, на движения, амортизируя их. И небольшой тонус у беременной есть всегда. Но когда матка напряжена и это ощущается, стоит сообщить об этом гинекологу. Тонус матки нередко связывается не только с физическими состояниями, но и с психологическими проблемами мамы. Тонусы часто встречаются у беспокойных мам. Снять напряжение (а тонусы "лечат" только когда они сопровождаются болью типа менструальной), ощущением тяжести) можно теплой пятнадцатиминутной ванной с добавлением морской соли и природного спазмолитика — календулы (75 мл на ванну). Помогает добавление валерианы, ромазулана, хвойного экстракта и разрешенных для беременных аромамасел. Успокаивающий травяной сбор: мята, мелисса, календула и ромашка малышу не повредят, а вам успокоят. Можно заменить листьями малины, черной смородины и брусники. Правильное дыхание хорошо снимает тревожные состояния и массаж.

Психологическая усталость. Когда это, наконец, случится?

Редкую женщину не волнует этот вопрос. Сказывается и многомесячная усталость и нетерпение от ожидания. Впрочем, всего 4% женщин рожают точно в срок, поставленный гинекологом. Не случайно же врачи закладывают погрешность плюс минус два дня. Паника в вашем положении неуместна, даже если срок 40 недель прошел. Современная медицина обладает достаточными знаниями и технологиями, чтобы следить за вашим здоровьем и состоянием крохи. Я, как и большинство моих подруг волновалась. День икс наступил, я исчерпала весь запас терпения, и каждые пять минут проверяла пузо — не опустилось ли оно? Хватит! — и отправилась в консультацию, добрый гинеколог / нас тьмы таких нетерпеливых/ успокоила и дала совет попробовать испытанный метод: съесть две- три ложки растительного масла. И что вы думаете? В ту же ночь я начала рожать. Но, конечно же, не от масла. Просто Мишке захотелось родиться...

К содержанию

Готовимся!

Массаж

Самое время активно готовиться к родам. Предупредить растяжки / обычно в третьем триместре они коварно появляются/ можно, регулярно обливаясь холодной водой /или контрастный душ/, а также увлажняя кожу кремом. С шестого месяца можно готовить промежность, проводя массаж с любым растительным маслом /касторовым, абрикосовым /. Такая подготовка спасет вас от разрывов, да и выход малыша будет менее болезненным.

Грудь

Чтобы грудь не потеряла эластичность, а соски были подготовлены к грудному вскармливанию, собой надо заниматься. В частности, регулярно подставлять свое драгоценное тело под контрастный душ (гимнастика сосудов, заодно профилактика отеков), при отсутствии осложнений ходить в баню, растирать соски жестким полотенцем или вложить в бюстгальтер льняную тряпочку.

Грудное пение, правильное дыхание

В рамках размышлений, как, собственно, вы собираетесь рожать, не мешает потренировать схваточное дыхание, грудное пение и упражнения на растяжку. В этот период можно отправиться (а те, кто уже начал продолжать в том же духе) на занятия в бассейн. Сегодня спектр услуг обширен, можно найти компанию и инструктора на любой вкус.

Обменная карта

Если вы еще не озаботились ее получением, то сейчас пора это сделать. Сдавать анализы противно и невесело, обходить десяток кабинетов, высиживая очереди, тоже неприятно. Но надо. Если работаете, пора брать декрет.

К содержанию

Внимание, осложнения!

  • Маточное кровотечение
    Причина чаще всего кроется в особом предлежании плаценты, когда плацента слишком близко прилегает к маточному зеву или заходит на шейку матки. Кровь ярко алого цвета — признак кровотечения. Кровотечение всегда начинается неожиданно, особенных болевых ощущений при этом может не быть. Обычно сопровождается понижением артериального давления, учащением пульса, слабостью, холодным потом. Любое кровотечение- это немедленная консультация с врачом.
    Кровянистые мажущие выделения свидетельствуют об отслойке плаценты (не путайте с "пробкой"). Отслойка может сопровождаться болью, так как матка становится напряженной и болезненной. Немедленно обращайтесь в больницу.
  • Поздний токсикоз, гестоз
    Симптомами позднего токсикоза являются отеки, повышенное или асимметричное давление, белок в анализах (моча), апатия, уныние в совокупности, так как те или иные явления могут проявляться у каждой беременной. Чтобы поставить диагноз нефропатия и положить в больницу или начать лечение, врач тщательно проверяет серьезность симптомов, потому что не всегда белок в моче — признак гестоза (может попасть туда из выделений).
  • Преждевременные роды
    Провоцируют роды раньше положенного срока инфекции, гипертония, курение, отслойка плаценты, аномалии развития репродуктивных органов. Но в каждом отдельном случае врачи не могут с точностью определить причину. Это происходит, не важно почему. Надо искать выход. Задача — попасть в руки квалифицированной команде врачей, которые спасут малыша, поскольку он рождается недоношенным.

К счастью, рождение ребенка — это такое чудо из чудес, что все осложнения забываются в один миг, как только что-то теплое хрюкающее плюхается на твой живот. Удачных родов, милые пузатики!

Чинарова Катя