Содержание:

Что такое жизнь, и в чем смысл жизни? Подобными вопросами задаются миллионы людей в разные моменты своей недолгой жизни. Кто-то еще в детстве, кто-то в юности, а кто-то и в старчестве. Но все они рано или поздно находят ответы. Те же, кто не находит их, приходят к тому, что жизнь бессмысленна, и доживают остатки своих дней в надежде, что когда-нибудь познают истинное её назначение. Кто-то видит смысл в любви, всеохватывающей любви к людям или отдельным представителям этих самых людей, кто-то в достижении материальных и социальных благ, кто-то, соблюдая заповеди своей религии.

Я долго думал над этим, но видимо, ко мне эти познания придут с последним моим вздохом этой жизни.

Каждый день я делаю одни и те же действия. Просыпаюсь рано утром, одеваюсь, пью горячий кофе. Выгуливаю свою собаку и иду на работу. После работы иногда захожу в магазин, чтобы купить себе ужин, и, придя домой, ложусь спать. Я практически ни с кем не общаюсь, за исключением своего пса, это нельзя назвать полноценным общением. Но тогда оно меня устраивало, ведь только с ним я мог выговориться, он зализывал мои раны, слушал меня, и, главное, не возражал мне, смотря на меня понимающим взглядом. Не зря же есть такая пословица, что собака - друг человека. И он был мне другом, он был мне всем.

Странный факт - последнее время я наблюдаю везде незаконченность, неполноценность всего существующего. Но может быть, мне все это кажется? Может быть, это только лишь мое больное воображение. Надо заметить, что воображение у меня, да и, похоже, весь я действительно стали в последнее время больными из-за частых морозов, которые вызывают у моего организма нетипичную реакцию. И если сейчас я выйду на улицу, то получу очередную порцию насморка и кашля на следующее утро, так как у меня отсутствует зонтик.

Почему некоторым людям нравится дождь? Чем привлекает их этот холод, это ощущение сырости и неприязни, когда ты промокаешь, когда везде лужи и эта грязь. Это же так мерзко. Вот и сейчас все бегут, торопятся быстрее домой, стряхнуть с зонтиков последние капли дождя и греться у своих обогревателей. Странно, но иногда мне нравится такая погода. Тучи темно-синие плывут, и этот дождь, этот вид наводит на меня желание мыслить, размышлять о жизни. Хотя редко погода навевает такое желание и сегодня один из таких, необычных дней.

Последний глоток этого настоящего бразильского кофе, и я покину это заведение. С каждым глотком я переношусь в другой мир, в светлый, солнечный мир, где нет этой отчужденности и одиночества, где все улыбаются тебе, говорят с тобой открытым сердцем каждое мгновение в той райской жизни, где нет зла, жадности и всех земных грехов. Так не хочется делать это в последний раз. Но нужно оставить каплю этого рая в этой уже остывшей чашке, чтобы снова прийти и допить, но уже горячего и вдохновляющего.

А пока нужно идти, идти навстречу этой слякоти, идти домой, выгуливать собаку и спать. В общем, повторять все это банальное действие моей жизни. Но зачем, зачем все это я делаю? Разве ли только для продолжения своего существования? Но кому, в сущности это нужно?

Такие мысли волновали мое сознание не так часто, но как только приходил "аист" таких идей, меня накрывало волнами бурных работ мозга. А в остальное время я жил как по инерции, все делал механически, и, казалось бы, ничто не могло остановить такое тихое течение моей жизни.

Но, видимо, что-то могло.

Сейчас я постараюсь вспомнить это событие.

Это было в среду, как сейчас помню, был довольно холодный вечер и, как ни странно, шел дождь. В тот вечер мне особенно не хотелось выгуливать моего пса. Но я не мог позволить себе издевательства над животным. и мне пришлось идти в эту серую реальность.

Пока мой пес радостно бегал и впитывал свободу своих возможностей, я тупо уставился в одну точку, и не мог оторвать от нее своих, как будто окаменелых, глаз. Мне казалось, что эта точка становится все ближе и ближе ко мне, и я уже мог отчетливо выявить из этой точки фигуру человека, и это была девушка под зонтиком.

Она шла небыстрым шагом, и во всем ее движении ощущалась легкость, простота, изящество. Она приближалась ко мне, я безумно хотел поднять свои глаза выше, чтобы увидеть ее лицо, разглядеть особенности манящего существа, но мои глаза не слушались меня, и улавливали только общее, ее силуэт, движения.

Она почему то представилась мне жизнью. Пришла из ниоткуда, и, приближаясь ко мне, подходит со своей загадкой и тайной все ближе и ближе. Я начал прокручивать все этапы своей недолгой жизни - от самого детства до настоящего момента и увидел, что не было ничего такого особенного в моем существовании.... В детстве я был послушным и тихим ребенком, все просьбы родителей моих всегда выполнял сиюминутно, никогда ни с кем не ссорился, друзей не было у меня, за исключением собаки. Отрочество моё совсем как будто стерлось из моей памяти. Школа... Университет... но передо мной остались только последние 3 года моего существования.

Я мгновенно оторвался от своих мечтаний, различив черты подходящей девушки, все в ней было так складно и изящно - лицо: глаза, большие и яркие, с пронизывающим взглядом, волосы, вьющиеся, как черные волны, розовые, как лепестки тюльпана, губы.

К содержанию

"Она пришла, наверное, из сказки"

В бушующем море, худая фигура, напоминавшая мне веточку березы. Я ощутил в себе дикое для меня желание во чтобы то ни стало знать эту девушку лучше.

"Но как? Как я могу узнать ее, еcли мы даже не знакомы: познакомиться с ней? Нет. Да что я о себе возомнил?! Х-ха, Казанова нашелся..." - вот такие, наверное, мысли были у меня тогда в голове. И я не стал принимать вызов судьбы. Я решил мысленно оставить все как есть.

Она медленно прошла, ненадолго задержав свой чарующий взгляд на моем шарфе. От нее донеслось какими-то дико приятными, свежими духами запаха орхидеи. Она была прекрасна. Что же. Вот он, мой первый диалог с жизнью. Но, не со мной, а с вещью.

Я как ошпаренный смотрел ей тихо вслед и не понимал, что вообще со мной происходит.

Пес помог прийти мне в себя. Он подбежал радостный, и заискивающим хвостом начал дергать меня за рукав пальто (так он обычно показывал мне, что он вполне удовлетворен нашей прогулкой и можно идти домой). Я машинально взял его за поводок, и мы пошли по направлению к дому. Я заметил, что дождь уже прошел, и я почти не намок, но на руке были 2 большие капли, похожие на два голубых глаза. Я снова вспомнил ее и резко обернулся, но там никого уже не было. На улице было пусто.

Я снова посмотрел на свою руку: они все еще смотрели на меня нежно и, казалось, что-то тихонько шептали.

Да, это была моя единственная любовь. Я не знаю, как, я не знаю, зачем эта минутная встреча тогда была.

Эта девушка перевернула мою жизнь, она вошла ко мне минутой, а задержалась навсегда. Нет смысла рассказывать все, что было дальше со мной, но могу лишь сказать, что ее я больше никогда не видел.

Когда мои дети подрастут, я рассажу им эту историю, я хочу, чтобы они запомнили, что иногда судьба посылает нам минутную встречу или событие, которое может перевернуть всю жизнь. Этим событием может стать человек, и нужно, поддаваясь своему внутреннему голосу, не упустить этого человека, ведь только этот человек сможет перевернуть жизнь в лучшую сторону.

А я... Я упустил её.

Ефремова Катя, katye@rambler.ru
Нижневартовск, 2005 г.