Задумывались ли вы над тем, что молодая мама, сидящая дома с младенцем, подвержена стрессу куда сильнее, чем ее работающая подруга? Представьте себе горы ежедневно перестирываемых пеленок, перемытой посуды, сборы на прогулку... Последней каплей становится муж, пришедший с работы и уставший настолько, что, едва перекусив, отправляется на диван и засыпает...

Рано или поздно, вне зависимости от темперамента, характера, интеллектуальной активности и свободолюбия любая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, начинает ощущать некоторый дискомфорт, противоречивость и излишнюю раздражительность во всем, что касается (и не касается) ее дома, семьи, ребенка.

Она уже не пытается угодить мужу домашними пельменями, а довольствуется покупными полуфабрикатами, ей уже не хочется вставать до того, как супруг проснется, и наводить марафет, чтобы он восхитился ее свежестью (он, кстати сказать, уже давно не обращает на это внимания). Походы в тренажерный зал, бассейн не доставляют уже такой радости, как в самом начале, по той простой причине, что круг общения там - все те же сидящие дома мамочки. Даже если это и не так и на занятиях в степ-классах с вами рядом занимается леди с блестящей карьерой, то разговоры с ней не доставляют ни разрядки, ни радости. Почему - вы знаете сами, но стараетесь в этом себе не сознаваться.

Вариант первый

Если вы всю жизнь мечтали о благополучной семье и куче детишек, то... Что, собственно, вам с ней (бизнес-леди) делить и чему завидовать? У вас есть все, о чем вы мечтали: дом, семья, любимый муж и ребенок!!!

В то же время, поддерживая в порядке собственное тело, выучив, например, иностранный язык, окончив компьютерные курсы, вы будете интересны не только мужу, окружающим, но и самой себе. О ребенке и говорить не приходится: он будет в восторге, если мама объяснит ему, как включать компьютер, или начнет сама знакомить его с иностранным языком. Кроме того, вы приобретете еще и долю независимости, которая нужна женщине даже в отношении любимого человека.

Вариант второй

Если вы из тех женщин, которые хотя и не ставят работу превыше всего, но тем не менее собираются после отпуска "по уходу" вернуться туда, откуда ушли, или, закончив за это время институт (что уже выше всяких похвал), хотели бы найти работу, совет единственный - действуйте. Три года, любезно данные нам нашим государством, не установка. Вы вольны выйти на работу, когда вам вздумается. Но так уж предусмотрено природой, что, как правило, первые 3-6 месяцев, а то и весь первый год жизни малыша никто и ничто не в силах заставить маму хотя бы на пару часов покинуть кроху. Ее мозг на данный момент работает в режиме "мама - детеныш," и выдернуть из этого состояния ее не смогут ни проблемы в Ираке, ни извержение вулкана на Красной площади. Сюда добавляется и совершенно естественная причина, по которой надолго отлучиться просто невозможно, - кормление грудью. В этом случае выход на работу лучше отложить до его завершения, если, конечно, обстоятельства не требуют противоположного.

Нельзя забывать и о здоровье малыша: готовность мамы еще совсем не означает того, что и младенец в состоянии расстаться с ней, пускай и ненадолго. Так что решайте и выбирайте работу в зависимости от обстоятельств: берите на дом, уходите на пару часов сами, и так далее, но... Ни в коем случае не оттягивайте выход "на службу" искусственно.

Как только вы перейдете годовалый рубеж, с каждым месяцем, каждой неделей и каждым днем сделать шаг, "начать" выходить на работу будет все труднее и труднее. Непонятно, откуда появляются чрезвычайно серьезные обстоятельства, помехи: то садик выбрать не можете, то няня ушла, то зарплату предлагают маленькую, то работа далеко от дома... На самом деле любые проблемы разрешимы. Просто иногда вы сами их придумываете или, что тоже не редкость, их придумывают ваши родственники. Ведь что скрывать, многим из них потрясающе удобно, что вы сидите дома. Главное - решить, что вы выходите на работу. Тут же няня найдется, сад отыщется, зарплата покажется сносной и работа - чудесной.

Есть еще один нюанс, "благодаря" которому вы подсознательно можете оттягивать выход на работу. Это страх перед собственной некомпетентностью, боязнь не справиться с ответственностью, что-то сделать не так... Если вы действительно хотите выйти на работу, то старайтесь поддерживать контакт с коллегами, изучать на досуге новейшие компьютерные программы, читать политическую, экономическую прессу, а не только журналы для молодых мам. А выйдя на работу, не стесняйтесь показать, что вам что-то неясно, непонятно или незнакомо. Это вовсе не сознание вашей никчемности и беспомощности, а возможность получше познакомиться с новыми людьми, новыми веяниями и получить информацию от специалиста.

Вариант третий

Последнее время становится все больше и больше женщин, которые сами занимаются бизнесом. Они настолько успешны, что способны обеспечивать себя и своего ребенка. Именно они стараются практически до последнего дня беременности не покидать рабочего кресла, а выходить на работу чуть ли не из родильного дома. Бывает и так, что уже в послеродовой палате новоиспеченная мама подписывает, к примеру, договор о купле-продаже. Что интересно, многие бизнес-мамы неожиданно меняют свое решение вернуться в офис "как только, так сразу" и, будучи не в силах отдать в чужие руки своего кроху, остаются дома "хотя бы" на пару месяцев. Кто-то из них продолжает руководить, что называется, не отходя от ковшика с кашей, а кто-то настолько включается в свою новую должность, что попросту сдает все дела помощникам и заместителям. Некоторые отходят от дел вообще. Если вас миновала сия участь и вы выскочили на работу, как только смогли более-менее сносно сидеть без подушки под боком и передвигаться, не расставляя ноги на ширину плеч, - выбросьте из головы переживания и рассуждения "о комплексе плохой матери". Просто вы родились такой и никакое другое поведение вам несвойственно. К тому же все, что вы теперь делаете, вы делаете в первую очередь для ребенка. Для своего сына или дочери, которым с тех самых пор, как они пришли в этот мир, ничто человеческое не чуждо. Они так же, как и мы, взрослые, хотят пить, есть, быть одетыми и обутыми. Единственная вещь, о которой всегда нужно помнить деловой маме, - это то, что ее малышу очень нужно ощущать ее тепло, заботу, общаться с ней, видеть ее и чувствовать прикосновение нежных рук. А это не так просто, как кажется. Общение в течение дня с безумным количеством людей, нервное перенапряжение во время деловой встречи, полуторачасовая пробка в центре города, выяснение отошений с партнерами и конкурентами, сломанный каблук и отсутствие возможности хотя бы что-нибудь забросить в желудок... Поверьте, после всего этого прийти домой с лучащимся от счастья лицом и, скинув легким движением плащ, закружиться по детской, обнимая чадо, будет, прямо скажем, нелегко, по крайней мере для нормального человека.

Каждому - свое. Кто-то создан благоустраивать домашний очаг и растить детей, кто-то успешно совмещает в себе превосходную жену, мать и замечательного работника, а кто-то не представляет себя добропорядочной домохозяйкой и чувствует себя как рыба в воде в роли "леди-босса". Сомнений быть не может, все получится! Будь вы любимой мамой, деловой или мамой "на все руки".

Юлия Шумилко, по материалам сайта "Дочки-Матери".