Содержание:

Ваш малыш наконец-то выздоровел! И в медицинской карте педиатр написал заветные слова: "Ребенок практически здоров". Но абсолютно здоровым его назвать никак нельзя, потому что любой человек после болезни (не важно, ОРВИ это или корь, воспаление легких или ангина) ослаблен, для полного восстановления сил и всех функций организма требуется время. К сожалению, об этом редко задумываются родители и часто забывают врачи. Именно поэтому многие дети за зимний период успевают несколько раз "посидеть на больничном".

Организм только что перенесшего болезнь малыша более восприимчив к новым инфекциям, чем у здорового ребенка. Это увидит каждый внимательный родитель: ребенок много потеет, его слизистые рыхлые, иммунитет снижен, что внешне выражено в плохом аппетите, бледности кожи и общей вялости. Желудочно-кишечный тракт после контакта с антибиотиками или другими бактериально активными препаратами (сульфаниламидами и т.д.) снизил свою ферментативную и иммунную функцию. Деятельность и флора кишечника, играющего одну из главных ролей в нормальном функционировании организма, нарушена.

Мы попросили опытного врача, педиатра-невролога высшей категории Татьяну Юрьевну Николаеву рассказать, как правильно долечить ребенка, то есть довести его до полного выздоровления простыми, но эффективными способами.

Малыш с раннего детства с помощью родителей должен участвовать в построении своего здоровья. Для этого его надо научить быть здоровым, а в случае болезни - правильно лечиться, правильно болеть и правильно выздоравливать. Важно осознанное отношение ребенка ко всем проводимым манипуляциям, начиная от приема лекарств до запрета находиться в комнате, когда ее проветривают зимой.

Попробуйте вместе с малышом обсудить перечисленные ниже "шаги к выздоровлению" и выбрать подходящих "помощников", будь то отвар зверобоя, упражнения лечебной гимнастики или "морские" процедуры.

Укрепление иммунитета после болезни

К содержанию

Одежда: просто и удобно

Не нужно умалять значения гигиены одежды, как домашней, так и уличной - ведь от того, правильно малыш одет или нет, многое зависит! Не кутайте ребенка, никакой пользы от излишнего "утепления" нет. Дома одевайте в простые хлопковые дышащие ткани. Чаще, чем обычно, переодевайте, потому что малыш много потеет. Старайтесь переодевать и пижамку ночью (хотя бы один раз).

На улицу малыша нужно одевать по погоде - одинаково плохо после болезни переохлаждаться и перегреваться. Одежда для улицы должна быть функциональной: гораздо комфортнее ребенок чувствует себя в удобном комбинезоне, под который надета одна кофточка и колготки, чем в тяжелой шубе и в трех парах вязаных рейтуз.

Не забывайте регулярно проветривать комнаты, при необходимости - увлажнять воздух.

К содержанию

Прогулки: свежий воздух необходим

Несколько слов о прогулках. Гулять с ребенком нужно обязательно! Потому что без свежего воздуха восстановить силы трудно. Гуляйте только в первой половине дня, выбрав солнечное, защищенное от сквозняков место в лесу или парке. Первый "выход на природу" (не дольше 30 минут) должен пройти в спокойствии и созерцании окружающего мира. Оптимален прогулочный шаг, темп которого задает взрослый, а не стояние на месте или беготня.

К содержанию

Правильное питание помогает в воспитании...

...правильного отношения к себе и своему здоровью. С раннего детства малыш должен знать, что вредно есть много жирного и сладкого, что сок полезнее лимонада, а чипсы уже давно считаются "мусорной едой".

Но особенно актуальным вопрос рационального питания является после болезни. Выздоравливающему организму нужна простая, но при этом вкусная и витаминная пища: фрукты и овощи, зелень, каши (гречка, рис, овсянка), отварная курица, тушеная индейка или говядина, легкие вегетарианские супы (забудьте о мясных бульонах!), минимум майонеза и сливочного масла. Столь любимые многими детьми куриные яйца осторожно и постепенно вводите в рацион, а лучше замените на перепелиные.

В холодное время года совсем неплохо витаминизировать пищу рыбьим жиром, например, поливая им винегрет или квашенную капусту (современные препараты высококачественны и довольно приятны на вкус).

Если малыш долго болел бронхитом или ОРВИ с "мокрым" кашлем, то после выздоровления на несколько дней желательно исключить пищу со слизеобразующим действием - коровье молоко, свежий хлеб, сдобные булочки. Рациональнее использовать подсушенный хлеб и сухарики.

Маленького ребенка (от полутора до пяти лет) ограничивать в потреблении цельного коровьего молоко не нужно. Но еще лучше иметь... знакомую козу, чье молоко полезнее и витаминнее. Прекрасным укрепляющим средством является овсяный или гречневый отвар: 2 части козьего молока и 1 часть процеженного запаренного овса или гречки с отрубями. Если "лекарство" малышу придется по вкусу, желательно пить его в течение месяца (но не меньше 2 недель).

К содержанию

Помощь желудочно-кишечному тракту

Вне зависимости от того, чем болел ребенок, его желудочно-кишечный тракт испытывал большие нагрузки, а возможно, и пострадал. Поэтому в течение 10 дней после болезни необходимо принимать препараты, восстанавливающие функции ЖКТ - Бифилис, Бифидум (жидкий или в порошке), Примадофилус, Флорадофилус, Линекс и другие. Если ребенок принимал такие лекарства во время болезни, то после выздоровления их надо пить еще 5 дней.

Очень полезен отвар овса в возрастных дозах. Профилактический курс - 1 месяц. Малышу от 6 месяцев до 1 года даем по столовой ложке, с года - по столовой ложке, с 2 до 5 лет - от 2 столовых ложек до 1/3 стакана, после 5 лет - до 1/3 стакана в день.

Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливаем 1,5 литра родниковой воды в эмалированной посуде вечером, а утром на медленном огне кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать. Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике.

Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой, не добавляя туда мед или сахар, корицу или ванилин. Вкус у этого "лекарства" приятный, малыш привыкнет к нему быстро.

Не забывайте, что овес слабит, разжижает стул. Поэтому возможны индивидуальные варианты - если у ребенка склонность к запорам, то можно несколько увеличить дозу.

Овсяный отвар - это "лекарственный" продукт, который имеет широкий коридор возможностей. С его помощью мы "вкладываем" в детский организм витамины группы В, которые идут на восстановление нервной системы, улучшения работы печени и поджелудочной железы Овсяный отвар не содержит того аллергического компонента, который мешает применять витамины группы В, полученные химическим путем (часто вызывают зуд, аллергию).

К содержанию

Полезные водные процедуры

Активно санируют кожу и слизисты "морские" процедуры: в родниковую воду добавляем морскую пищевую соль из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Получившейся "морской" водой вкуса слезы (не солоней!), не раздражающей кожу, научите малыша полоскать носоглотку, умываться, даже чистить зубы.

После болезни ребенок много потеет, поэтому ежевечерний душ обязателен.

К содержанию

Укрепление иммунитета

Существуют препараты, укрепляющие и моделирующие иммунитет, на основе эхинацеи. Для профилактики их нужно принимать в дозах, указанных в инструкции, в течение 10 дней после болезни. А вот во время острого периода болезни прием бессмыслен.

Попробуйте и чесночную воду: раздавите в чеснокодавилке 1-3 зубчика, залейте родниковой фильтрованной водой и перемешайте деревянной ложечкой. Затем процедите с отжимом через марлю - прекрасное профилактическое полоскание для горлышка готово! Чесночной водой нужно полоскать рот после приема пищи в течение 1 недели. Особенно важна эта процедура перед выходом в школу или другое присутственное место - мощные фитонциды чеснока не позволят вирусам приблизиться к вашему ребенку.

Для полосканий и орошения полости рта можно применять и биодобавку "Маловит" низкой концентрации, основанную на натуральных минералах и травах Урала (подробная инструкция по применению прилагается).

После болезни очень полезно бактерицидное питье нежного толка - ромашка, зверобой, готовый детский чай (смесь шиповника, мяты, ромашки и т.д.) без сахара. После еды такой чай смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.

К содержанию

Лечебная гимнастика

Существуют приемы лечебной гимнастики, освоить которые ребенку очень просто, если использовать игровую форму. Например, поза льва. Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до грудины, наклонив голову, и задержаться в этой позе от 3 до 10 секунд, на выдохе. Лев очень страшен в гневе, поэтому малыш должен широко открывать рот и изображать разгневанного царя зверей. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, при ней санируется глотка, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки - плацдарм и питательная среда, на которую садятся "нежелательные" гости, вызывая ангины и другие острые неприятности.

Упражнения для шеи - медленные вращения вправо и влево, круговые вращения - нормализуют увеличившиеся за время болезни заушные лимфатические железы.

Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками "а", "о", "у" - это своеобразный веселый самомассаж грудной клетки. Упражнение "Барабанщик" помогает в восстановлении бронхолегочной системы.

К содержанию

Детский сад и школа: когда идти

Даже если вам нужно срочно выходить на работу, постарайтесь все-таки несколько дней после болезни подержать малыша дома, доверив его заботам бабушки или няни. Особенно в том случае, если малыш болел долго и тяжело. Вчерашнему маленькому пациенту необходимы 3-4 адаптационных дня для восстановления сил, поэтому выписываться логичнее не в понедельник, а в середине недели или хотя бы в пятницу.

Здесь вступает в силу закон постепенных и адекватных нагрузок: малышу нелегко будет снова привыкать к эмоциональным и физическим нагрузкам в детских учреждениях, к нужному режиму дня (вставать в 7 утра ох как трудно после двухнедельных подъемов к полудню!), даже к свежему уличному воздуху, от которого ребенок тоже отвык.

К содержанию

Положительные эмоции

Многие дети очень любят... болеть. Почему? Потому что именно во время болезни получают максимум родительского внимания, теплоты, участия, нежности. Мы радуем заболевших детей своим присутствием дома (сидя на больничном), совместными играми, подарками, новыми книжками, сладостями.

Стоп-стоп: от задабриваний конфетами и шоколадками надо отказаться. Во-первых, привычка закапывать в нос или глотать микстурку только "за конфетку" ни к чему хорошему не ведет: ребенок не скоро научится лечиться осознанно. Во-вторых, это излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт. В-третьих, сладости создают во рту питательную среду для бактерий и микробов.

Эмоциональная радость и ваше внимание желательно в виде добрых книжек и творческих игрушек из натуральных материалов.

Обязательно ограничьте пребывание малыша у экрана телевизора, компьютера и во время болезни, и после нее.

Радость, хорошее настроение повышают иммунитет, поэтому новые положительные эмоции для болеющего малыша очень важны. В детские больницы сегодня часто приезжают клоуны и артисты кукольных театров, чтобы показать маленьким "раненым бойцам" концерт, развеселить их.

Ищите свои способы порадовать детей - их выздоровление значительно ускорится.

Подготовила Ольга Ванечкина