Содержание:

Красные мухоморы, белые шампиньоны, зеленоватый налет на куске хлеба и многослойная "медуза" в банке на окошке - представители одной уникальной группы микроорганизмов, именуемых грибами.

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но сочетают в себе признаки и тех, и других. Они играют большую роль в обмене органических веществ в природе, выделяя ферменты, разлагающие животные и растительные остатки, которыми и питаются. Существуют различные грибы. Съедобные: белые, опята, шампиньоны, - и несъедобные, то есть ядовитые: мухоморы, бледные поганки. Есть паразитические грибы, вызывающие болезни у людей и животных. К грибам относят и "поднимающие" тесто дрожжи, и обычную плесень, из которой получают современные антибиотики, а также удивительный класс широко известных, но мало изученных микроорганизмов, о которых и пойдет речь: японский гриб (еще одно его название - "японский рис"), молочный, или кефирный, гриб и известный многим чайный гриб. Напитки, получаемые в результате их жизнедеятельности, совершенно различные по вкусу, известны с незапамятных времен. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска", для утоления жажды в дальних походах.

Введем еще один термин - зооглея. Это живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

К содержанию

Пришелец с Востока

Откуда появился чайный гриб, доподлинно неизвестно, но существует ряд гипотез на эту тему.

По одной версии, он проник в Россию с Цейлона, по другой - из Японии, во время русско-японской войны, но, появившись, он прочно обосновался на территории России и до сегодняшнего дня пользуется неизменной популярностью.

Теперь уже научно обосновано, почему русский человек вдруг проникся такой горячей любовью к амебоподобному существу, живущему в неизменной трехлитровой банке на окошке. Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Было доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

К содержанию

Японский рис

Что же это: новый сорт риса или продукт, добываемый из морских глубин? Оказывается - биологическое вещество, напоминающее увеличенные рисовые зерна, слизистые на ощупь. Напиток, получаемый в результате жизнедеятельности этих "крупинок", обладает уникальными лечебными свойствами. С его помощью лечат различные заболевания без применения других лекарственных препаратов. Он помогает при нарушении обмена веществ, хронической усталости и нервном истощении, улучшает статус иммунной системы, применяется при лечении варикозного расширения вен, заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывает оздоровительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, облегчает течение полиартритов и артритов.

Свойства японского риса удивительны, применение многофункционально, а отсутствие побочных эффектов позволяет назначать его как для профилактики, так и для лечения.

К содержанию

Кефир-панацея

Кефирный гриб по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. Родиной его считается Тибет. В России известен очень давно, но наиболее широкое распространение получил в Болгарии: там его используют повсеместно. Полученный с его помощью кефир является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении дизентерии действие этого раствора аналогично действию антибактериальных препаратов.

Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности гриба, оказывает общее оздоровительное действие и стимулирует иммунитет, а также способствует восстановлению функций организма после лечения антибиотиками.

Любой из представителей обширного класса грибов помогает надолго поддерживать организм в состоянии бодрости и активности, а также служит альтернативным лекарством в борьбе с различными недугами. А в наш век развития химической промышленности и синтетических лекарственных препаратов использование натуральных средств для лечения и профилактики заболеваний зачастую является самым оптимальным вариантом.

Химия подтверждает: в состав настоев входит масса полезных веществ

  • Японский рис. В составе настоя - уксусная и глюкуроновая, щавелевая и лимонная, молочная и фолиевая кислоты, кофеин, витамины С и D, полисахариды, а также ферменты, которые расщепляют вредные жиры.
  • Чайный гриб - позволяет получить настой почти того же состава. Кроме того, он содержит еще и антибактериальные вещества.
  • Кефирный гриб - имеет уникальный химический состав, оказывает мягкое лечебное действие на организм. Есть даже данные, что он прекращает рост опухолевых клеток.

Все три гриба являются родственниками (их объединяет наличие уксуснокислых бактерий), но каждый уникален по лечебным свойствам и вкусовым качествам.

Марина Питерцева
Статья из октябрьского номера журнала