Содержание:

Нынешний морозный январь требует горячей и сытной еды — а что может быть лучше, чем суп на мясном бульоне? Борщ и гороховый с копченостями — пожалуй, самые популярные первые блюда. Но вариантов их так много, что сегодняшние пошаговые рецепты по ГОСТу пригодятся всем: и тем, кто впервые задумался над вопросом, как приготовить борщ, и опытным хозяйкам — наверняка их проверенный рецепт немного отличается.

К содержанию

Борщ с пампушками, пошаговый рецепт

Борщ, пошаговый рецепт

На 8 порций:

  • говядина или свинина 400 г
  • вода 1,7 л
  • капуста белокочанная 400 г
  • картофель 400 г
  • свекла 250 г
  • томатное пюре 1/2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • шпик 20 г
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • уксус 3% 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • чеснок 1–2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком и душистый по 2 шт.
  • соль

Для пампушек с чесноком:

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи пекарские 12 г
  • сахар 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное 10 г
  • вода 2/3 стакана
  • соль

Для подливы:

  • чеснок 30 г
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • вода 1/2 стакана
  • соль
  1. Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.

Борщ, пошаговый рецепт

  1. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.

Борщ, пошаговый рецепт

  1. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
  2. В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
  3. Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.

Борщ, пошаговый рецепт

  1. Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
  2. Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
  3. Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.

Борщ, пошаговый рецепт

  1. Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
  2. При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.

К содержанию

Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово

Гороховый суп, рецепт

На 8 порций:

  • бульон мясной с копченостями 1,6 л
  • грудинка свиная копченая 160 г
  • горох 280 г
  • корень петрушки 26 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • перец черный горошком
  • соль
  1. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
  3. Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.

Гороховый суп, рецепт

  1. Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира.

Гороховый суп, рецепт

  1. В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.

Гороховый суп, рецепт

  1. При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.