Я тут все хотела пойти на курсы. А теперь, почитав отзывы в Инете о курсах и рассказы о родах, приняла такое решение.
В рассказах о родах часто встретишь: "ни фига мне не помогло", "я все забыла", "не могла сориентироваться сама, что делать и т.д."
С теоретической частью можно ознакомиться по всевозможным книгам, которых сейчас море. Психологическая подготовка (а она нужна) эффективна все же в индивидуальном порядке, при этом я имела опыт занятий в группе не по теме психологических проблем беременности, а психологических проблем в др. сферах жизни, так вот, если группа попадется, грубо говоря, бестолковая, то и занятия не принесут пользы.
Я думаю, выбор хорошего врача, которому ты доверяешь, выбор врача не только акушера, но и психолога, дает самый положительный результат. Что касается практик дыхания, релаксации, упражнений, то все это можно при желании освоить дома, а если что-то непонятно или хочется проконсультироваться, пойти на занятия опять же в индивидуальном порядке.
Такое мнение у меня образовалось, т.к. большинство курсов нацелены на домашние роды, навязывание своих методик и подходов, считая их истинно верными, а читая разные книги, можно выбрать для себя оптимальный вариант.
Опять же материальный аспект, а также можно не тратить силы (что немаловажно на последних месяцах) на поездки туда (например, рядом с моим домом вообще никаких курсов нет).
У кого какие мнения, особенно интересно узнать мнения тех, кто ходил на курсы.
22.10.2001 17:43:31, Lorelei

  • Меня настолько залечили в первой половине беременности, что без курсов совершенно не факт, что я вообще доносила бы. Т.е., для меня, наверное, самым полезным на курсах оказался аутотренинг. Плюс в самих родах пригодились всевозможные естественные способы обезболивания типа дыхания, массажа, гласных, смены поз и т.п. Ну и, конечно, мое твердое убеждение, что без какой-либо подготовки папе на родах делать нечего. А конкретно нашего папу заставить дома прочитать умную книжку или посмотреть кассету практически невозможно. А тут - срабатывает стереотип "вроде уплочено", ходил практически на каждое занятие :)
    23.10.2001 14:51:54, Тамара
  • Меня больше всего устраивал бассейн раз в неделю по часу. Так выбраться не всегда себя можно заставить, а тут "уплочено" :-). Лекции некоторые интересны и интересны не теми вопросами, которые можно получить из книжек (их у меня было море), а тем, что можно задать вопросы, которые интересуют именно тебя и именно в твоей интерпретации. Если есть специалисты, к которым можно обратиться помимо курсов, то они заменят. Свои методики нам не навязывали, рассказывали про разные варианты. Я на гимнастику и др. дополнительные занятия не ходила, т.к. дома всегда делаю зарядку более интенсивную, но разговаривала с девчонками, которые дома себя заставить не могут, а тут все вместе с удовольствием делают. Кроме того, курсы - замена этой конфы для тех, у кого нет i-neta, возможность пообщаться, обсудить волнующие тебя проблемы... В общем, как всегда, кому-то нужно, кому-то нет, каждый решает для себя сам...
    23.10.2001 9:16:25, Шимко Ирина
  • Моя подруга пыталась ходить, но бросила, послушав, что там мамы между собой обсуждают. Я жду второго ребёнка и как и в случае с первым предпочитаю подальше от цивилизации держаться, а то как наслушаешься потом аж дурно. Мне мой психолог говорила, что лучше никого не слушать, только врача, у которого наблюдаешься и главное никаких уже рожавших мам, каждая женщина индивидуальна, двух одинаковых родов не бывает, у меня мам врач она подтверждает, и природа всё сама за вас решит, когда кричать и как дышать, но так как я сама сказала, что уже рожавших слушать не надо, то меня тоже лучше не принимать во внимание.
    22.10.2001 21:9:12, Несси
  • Делюсь своим опытом. Каждый выбирает сам. Много людей, много разных впечатлений. У каждого свой опыт, и как заметила Несси у каждой женщины все происходит по-своему, ведь это индивидуальный процесс. Но я всегда с интересом прислушивалась и прислушиваюсь к положительному опыту.
    По жизни - веду активный здоровый образ жизни. Во время беременности сама (как инструктор) продолжала вести занятия по оздоровительной программе с людьми пожилого возраста, а также занимались с детской группой вместе с мужем. Помимо этого и в бассейн ходила и гуляла, вместе с зарядкой по утрам перед работой. Читала много литературы по беременности. В общем-то, была физически здорова и подкована в оздоровлении. Но беременность- это другое. Требовалась для меня еще информация. Первое, что я определила для себя, это - мой эмоциональный фон всегда должен быть положительным, второе -общение и настрой тех, с кем я общаюсь, должен быть тоже всегда позитивный и радостный. Третье, я должна изучить патологию во время беременности и родов и проработать все страхи, с этим связанные, чтобы во время родов ничего подобного не возникало.
    Я пошла на курсы. С ними мне повезло, во-первых, их вели мои друзья, во-вторых - недорого, в-третьих, подготовка была хорошая, в-четвертых, общение позитивное с себе подобными, в-пятых, совпадение взглядов на все процессы, в-пятых, нет отрицания чего-либо, просто доступ информации.
    Мои выводы: какие бы не были курсы - от самых суперских до самых "не суперских" - все зависит от восприятия ходящих, от их желания и принятия или не принятия той или иной информации (здесь естественно накладывается и общественное мнение, и море литературы, и воспитание в семье, и общение с себе подобными, и с ранее рожавшими). Все это проходит через призму восприятия беременной и тогда она что-то выбирает для себя что-то приемлемое. Далее: главное все равно остается эмоциональный аспект, радостное восприятие окружающего мира, гармоничные отношения с мужем, настрой на желанного ребенка, физическое здоровье матери и конечно же обращение к Божественным Силам, настройка на гармоничные роды и на жизнь во всех ее проявлениях. И это дается или делается не только во время беременности, но и чисто по жизни всегда. Потом, рожая с мужем, я забыла всю техническую сторону родов (как дышать, как тужиться и т.д.). Я просила мне напоминать, но выслушав, опять тут же забывала, поэтому оставила это и занялась просто ощущением этого прекрасного процесса. Роды прошли великолепно. О курсах осталось самое приятное впечатление.
    Насколько я понимаю, курсы настроены просто на подготовку женщины и мужчины к родам, а где рожать каждый выбирает сам, главное, чтобы было спокойно и комфортно Вам самим. Можно как дома с проблемами родить, так и в роддоме, а можно и наоборот и там и там родить замечательно. Тоже самое и касаемо денег, можно заплатить 1000$, а можно и 100$, а результат одинаков. Дело ведь не в этом. Редко кто задумывается о причинно-следственных связях. Главное эмоциональная и духовная составляющая этого процесса, к ней далее прикладывается и техническая.
    23.10.2001 14:4:45, Гызя

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.