Содержание:

Морковь довольно устойчива к холоду, а всходит долго, около 3 недель — поэтому посев моркови можно проводить сразу, как грядки освободились от снега. Большинство садоводов делает это на майские праздники. О своем способе посадки моркови, который защищает ее от болезней и вредителей, рассказывает автор популярных книг Галина Кизима.

Когда сажать морковь

К содержанию

Посадка моркови: можно с луком и бархатцами

Грядку освобождаю от укрытия накануне вечером и хорошо ее увлажняю, поливаю «Фитоспорином» плюс «Гуми» и снова накрываю. (Если вы не накрываете грядки на зиму не пропускающим свет материалом, возможно, придется предварительно избавиться от появившихся сорняков.) Утром делаю бороздки для посева ребром доски, располагая их в направлении север-юг, на расстоянии всего 5 см друг от друга.

По всему периметру грядки я высеваю семена бархатцев, затем с каждого края по три бороздки засеваю семенами моркови, а центр грядки между посевами моркови — семенами однолетнего лука Эксгибишн, Алиса, Крейг, Циркус (либо другого сорта, который без всякой рассады дает за одно лето довольно крупную луковицу).

В неудачный для выращивания лука год луковицы будут некрупными. Но это не страшно, просто вырастите крупный севок, так называемый выборок, и используйте его в качестве посадочного материала на следующий год.

Но здесь есть одна тонкость. В севке не закладывается цветочная стрелка, а в выборке — закладывается. А это значит, что при подмораживании такой посадочный материал уйдет в стрелку, не давая луковицы. Это же случится при хранении лука при температуре 10–18 градусов тепла. По этой причине его хранят либо в хранилище (обычно при температуре 4 градуса тепла), либо при температуре от 20 градусов и выше. Чтобы не потерять в качестве лука из-за заморозков, либо накройте посадки двойным лутрасилом, либо сажайте в начале июня, когда заморозки закончатся.

Вместо этого лука можно посеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Можно густо (на расстоянии всего 2–3 см друг от друга) высадить лук-севок, чтобы вырастить лук-репку. Постепенно будете выдирать подросший севок для еды, прореживая равномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10×10 см.

Можно посеять по центру семена пастернака (белая морковь). Семена у него крупные, их можно просто разложить в бороздки на расстоянии 5–7 см.

К содержанию

Когда сажать морковь в открытый грунт. Выращивание моркови

Я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, ибо это не предусмотрено природой. Она просто сеет сухие семена во влажную почву и все. Почему бы нам у нее не поучиться?

Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелкими семенами) и не подкармливать ее, я беру по 1 чайной ложке семян, порошковой фракции AVA и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо песка можно использовать труху от спитого чая или кофе. Тщательно перемешиваю и сею так, как будто солю этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравниваю и прижимаю доской или прихлопываю ладонями.

AVA при посеве моркови нельзя заменить золой. Морковь при внесении при посадке золы становится многохвостой. За неимением AVA внесите любое минеральное удобрение, какое у вас есть, кроме хлористого калия, потому что из-за хлора морковь тоже станет многохвостой. То же самое случится при внесении избыточных доз азота.

Всю засеянную грядку я сразу же накрываю лутрасилом, давая некоторую свободу для роста, и закрепляю его на грядке. Снимаю укрытие после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей закончится.

Повторно накрываю грядку лутрасилом (или опрыскиваю посадки «Фитовермом» либо «Здоровым садом») во время второго лёта овощных вредителей. Для Северо-Запада — примерно в середине июля, как только замелькала бабочка-белянка. И не снимаю укрытие до уборки, а при необходимости только приподнимаю край, чтобы вынуть парочку-другую корнеплодов для еды.

Но можно и не накрывать и не поливать «Фитовермом», поскольку резкий запах бархатцев дурит голову вредителям, и они, опасаясь оставить свое потомство без пищи, летят туда, где к запаху растения-кормильца не примешивается какой-то подозрительный посторонний запах. Также чтобы не привлекать вредителей, никогда не оставляйте ботву моркови прямо на грядке, поскольку у вянущей моркови запах очень сильный, вот он-то и привлечет вредителей со всей округи.

Морковь лучше всего убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте ее на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, и корнеплод увянет.

Посадка моркови в открытый грунт

К содержанию

Пастернак — вместо моркови или вместе с морковью

Пастернак или белая морковь — это корнеплод, который прекрасно заменяет в супах сразу морковь и петрушку. Корнеплод зимует прямо в грядках без дополнительного укрытия, сохраняя все витамины и минеральные элементы до самого начала лета. Но в начале лета он быстро выбрасывает цветочную стрелку и становится малосъедобным.

Овощ пастернак зимостоек, холодостоек, практически не повреждается болезнями и вредителями. К почвам неприхотлив, но лучше развивается на плодородных, богатых органикой. Его можно сеять ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Часто спрашивают, можно ли выращивать культуры со стержневым корнеплодом (морковь, пастернак, корневая петрушка) через рассаду или делать пересадку «лишних» растений при прореживании? Нет, так как длина корнеплода определяется корневым волоском, а он, как правило, при пересадках либо обрывается, либо загибается, и вместо корнеплода образуется коротенькая култышка.

Не надо сеять густо — всхожесть у него превосходная, но только в первый год. Если семена полежат пару лет, они практически теряют всхожесть, поэтому весной самое сильное отрастающее после зимовки растение ежегодно оставляйте на семена. Семян очень много, поэтому оставьте только один зонтик — на главном стебле, а остальные выламывайте. Семена созревают в конце лета.

Семена у пастернака крупные, поэтому при посеве их заделывают в почву глубоко — примерно на глубину 3–4 см. Посевы сразу делают разреженными, на расстоянии 5–7 см друг от друга.

Пастернак, как и все корнеплоды, предпочитает некислые почвы, но мирится даже с кислыми. Любит солнечное местоположение, но, на худой конец, вырастет и в полутени.

Корнеплоды питательные и вкусные. Их используют в супах, приправах, соусах. Он входит во все сушеные приправы. Зелень, особенно молодую, также используют в супах и салатах.