Не знаю, как вы, но лично я не люблю ходить с ребенком в детскую поликлинику. Для меня, мамы, этот поход — стресс, для моей двухлетней дочки — нешуточное событие. Коридоры детской поликлиники почти всегда напоминают вавилонское столпотворение, у каждого кабинета — очередь, под дверями лаборатории, где у детишек берут кровь, — привычная утренняя битва. Головная боль, плохое настроение, раздражение на целый день обеспечены. Но ведь можно этого избежать. Как?

Поликлиника, как и театр, начинается с вешалки. Поэтому с первых же минут пребывания там, раздеваясь и прихорашиваясь у зеркала, напомните ребенку, что он пришел не в спортивный зал, и коридоры поликлиники не годятся для установления рекордов по прыжкам и бегу.

Очереди к врачам, ожидание — изматывают, и, естественно, дитя тоскует по движению. Что ж, выход есть — погуляйте вместе с ним по коридорам медленным шагом. Рассматривать и обсуждать картины, плакаты на стенах не возбраняется.

Скоротать время ожидания поможет и книжка-выручалочка, которую вы принесли с собой. Только не утыкайтесь носом в свое чтиво. Почитайте ребенку вслух его книжку. Глядишь, к вам подойдут трое-пятеро чужих малышей, чтобы сообща послушать чтение. А значит, в коридорах и холлах будет намного тише и спокойнее.

Не стоит кормить сына или дочь под дверями кабинетов. Во-первых, это негигиенично, а во-вторых, вы же не хотите, чтобы о вас подумали окружающие: "Они приехали из голодного края".

Не одевайте ребенка, собираясь в поликлинику, в яркие одежды. Особенно красные. Как ни крути, яркие цвета возбуждают человека, а если человек возбуждается — он действует. Бегает, прыгает, кричит, плачет. Ему-то, бегающему, хорошо, а окружающим — кисло. Головная боль обеспечена.

Если вы очень молодая мама (в смысле недавно ставшая ею), приходите в поликлинику со своим младенцем только в грудничковый день. Когда посетителей чуть меньше, чем обычно.

По возможности (если ее нет — создайте) отправляйтесь в поликлинику втроем: малыш, мама и кто-либо из родственников. Одному взрослому невероятно трудно (особенно зимой) одевать-раздевать младенца, менять ему пеленки или памперсы, укачивать, таскать из кабинета в кабинет. А в руках ведь должна быть еще и сумка с сопутствующими ребенку вещами.

Для грудничков, в отличие от старших детей, просто необходимо взять с собой в поликлинику бутылочку с питьем, дабы не уморить его голодом в безумной очереди.

Остаемся дома, если:

  • Вы обнаружили на теле ребенка сыпь. Вызовите врача на дом, не бегите в поликлинику. Вполне вероятно, у малыша — инфекционное заболевание, и он может заразить других детей.
  • У ребенка — высокая температура.
  • Ваша дочь или сын только что перенесли какой-либо нервный срыв. Было много крика, слез, океан обиды. Стоит ли в этом случае собираться к врачу? Вряд ли. Пусть ребенок успокоится, побудет дома, иначе в поликлинике срыв может повториться. А каково другим детям и их родителям сидеть час-другой в очереди рядом с вашим маленьким атомным взрывом?

Ирина Андрианова, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".