Содержание:

Моему сынишке Никите исполнился 1 год. Он не только ходит, но и бегает. И вот я заметила что-то очень необычное: кроха стал искать себе "домики". Он начал выкидывать из шкафа вещи и залезать туда.

Потом интерес перешел на тумбочку. Маленькими ручонками Никитка выгреб все вещи и каким-то образом поместил туда свое маленькое тельце. Но все же он полностью никак не мог туда залезть, одна ножка все равно свисала на пол. При этом кроха был безмерно счастлив. Копошась в тумбочке, он хихикал и что-то рассказывал на своем непонятном младенческом языке. На это было смешно смотреть: это зрелище напоминало маленькую будку, в которую никак не могла поместиться уже выросшая из этой будки собачонка.

После этого случая началось продолжение пристрастия к "домикам". Никита стал залезать за кроватку, диван, холодильник, под стол. И тогда я окончательно решила: пора крохе купить домик.

Когда ребенок начинает ходить, у него появляется повышенный интерес к предметам, которые его окружают. Кроха начинает искать пространства, соразмерные его размерам, и, как правило, ими оказываются шкафы, тумбы или место под столом. Это как раз и есть подходящее время чтобы купить малышу "домик".

Итак, домики для крохи:

  1. палатка (они бывают разного качества, размеров и расцветки, а также формы - в виде животных или насекомых: божьей коровки, собаки или же геометрических фигур - квадрата, конус и т.д.
  2. надувной домик
  3. самодельный домик
    • домик из картонной коробки

      Для того чтобы изготовить домик, нужно внутри и снаружи обтянуть картонную коробку материей или тонким одеялом. С одной стороны коробки нужно прорезать отверстие, похожее на дверь, чтобы малыш мог заползать внутрь коробки.

    • домик из пенопласта

      Наверняка практически у каждого остались большие куски пенопласта из-под телевизора, стиральной машины или холодильника. Пришло время его использовать для создания уютного домика для крохи. Скрепите большие куски пенопласта, чтобы образовались стены домика. Скрепить пенопласт можно следующими способами:

      • сшить края пенопласта (иголка будет легко идти, т.к. пенопласт - очень мягкий материал);
      • склеить специальным клеем.

Неважно, купили ли вы домик или сделали его своими руками, знайте, что ваш кроха оценит все ваши старания.

И вот, домик готов. Он гордо стоит посреди комнаты и ждет своего маленького, но шустрого хозяина. Вначале покажите ребенку и расскажите, что это - его домик, помогите ему забраться туда. Не печальтесь, если кроха сразу не поймет, что это такое, и не разберется, как им пользоваться. Поначалу он может перекидывать домик и залезать на него. Но не расстраивайтесь. Наберитесь терпения, и все получится.

И вот, я пошла в магазин и выбрала подходящий домик для Никитуськи. Это была детская палатка, которую можно использовать не только для игры крохи дома, но и летом брать ее на природу или дачу. Когда я принесла домой палатку, Никита, увидев сумочку с чем-то ярким, не отходил от меня ни на шаг, ожидая увидеть новинку. Не успела я разложить детскую палатку, Ники понял, в чем дело, и уже сидел внутри и улыбался. Он не выходил из "домика" полдня. А когда я его вынимала, чтобы покормить, он начинал плакать. Вот как сильно понравился ему его новый домик. Ведь он так ждал его.

К содержанию

Игры в домике

  • Чтобы ребенку было интересно, набросайте в домик любимые игрушки и покажите малышу где они лежат. Никита с радостью играл в домике даже теми игрушками, которыми обычно не играет. Читать книжки в домике - любимое занятие Ники. В домике он чувствует себя взрослым, самостоятельным и может делать там что угодно.
  • Игра в прятки. Когда ребенок будет в домике, заглядывайте к нему и говорите: "ку-ку", а потом прячьтесь за домик. Малютка выглянет и будет взглядом вас искать, а здесь из-за угла вы говорите: "ку-ку", а потом опять прячетесь. И когда малыш залезет к себе, снова заглядывайте к нему и прячьтесь. Будет очень забавно. Никитке настолько понравилась эта игра, что он стал от меня прятаться, а не я от него, и пищать, чтобы я его искала. А когда я делала вид, что ищу его, говорила: "Ну, где же Никита?", а потом приближалась к домику и говорила: "Наверное, он в домике". Тут Ника готовился хохотать. И когда я уже заглядывала со словами: "Ах, вот ты где, поймаю тебя, поймаю…" и начинала его щекотать, он забивался в уголок и начинал сильно хохотать, так что такой смех сопровождался получасовой икотой. Это было по-настоящему весело.
  • Ставьте домик в той комнате, где на данный момент находитесь вы. Ребенку наверняка будет интересно играть там, где папа или мама.
  • Если ребенок начнет ломать, крушить и переворачивать домик, не ругайте его. Пусть малыш веселится и делает с домиком то, что ему хочется. Он должен чувствовать, что это - его домик и он в нем хозяин. Когда Никита наигрался в своей палатке, он начал в ней кувыркаться, переворачивать палатку и наваливаться на нее сверху. И от этих шалостей он испытывал массу удовольствий. Ведь много чего ему не позволяется брать, многими вещами взрослых ему не разрешается играться, а домик - это собственность крохи. Пусть он распоряжается им, как хочет.

Если через какое-то время вы заметите, что ребенок перестал проявлять интерес к домику, уберите его на время (примерно 5-7 дней), а потом опять поставьте его. Вы увидите, с каким интересом ребенок начнет играть в домике.

Если вы видите, что малыш ищет себе укрытие, осуществите его мечту, подарите своему крохе уютный маленький домик, в котором он создаст свой мир и будет чувствовать себя взрослым, хозяином своего крошечного "убежища".

Ирина Родыгина