Глянешь на себя в зеркало - и тошно становится, то ли от пресловутой осенне-зимней депрессии, то ли от своего серо-зеленого отражения. Нельзя с таким лицом встречать Новый год! До праздника осталось две недели - еще есть время кое-что исправить. В первую очередь.

Серый цвет лица

Причины здесь две:

  • Первая: недостаток витаминов и микроэлементов. Желательно подобрать их индивидуально и с помощью врача. Это не займет много времени, и от вас понадобится лишь анализ крови. И вовсе не обязательно тратиться на баснословно дорогие импортные витамины - наши аналоги ничуть не хуже. Трехнедельный курс витаминотерапии - и гемоглобин придет в норму, вернется румянец, кожа перестанет шелушиться.
  • Вторая: лицо слишком "испачкалось". Можно пойти на чистку к косметологу или самостоятельно раз в неделю проводить эту нехитрую процедуру. Лицо нужно распарить над тазиком с горячей водой (не поскупитесь и добавьте туда крапиву, ромашку, мяту), а затем обработать скрабом. Весьма эффективны и маски из глины, лечебной грязи и просто любые очищающие составы. После них обязательно протрите лицо тоником, одновременно удаляя ватным или марлевым тампоном всю гадость, вылезшую из открытых пор. Увлажняющий крем - и вы как новенькая. Первую чистку можете сделать прямо сегодня; вторую - 30 декабря.

С лишним весом

А вы как хотели? Надо же влезть в прошлогоднее декольтированное платье, да так, чтобы оно не пошло по швам. Тортики, пирожные из жизни временно вон! Фрукты, овощи - на стол. Тем более что идет пост - и такое ограничение будет вполне уместно. Физические нагрузки увеличить! Лень, конечно, и холод - зато калории организм сожжет эффективнее. Ему же греться надо. 5-6 килограмм в минус - и можете смело объедаться в ночь с 31 декабря до 2 января.

С дурным настроением

Это, пожалуй, самое сложное. Но депрессию можно лечить положительными эмоциями. Посадите на подоконнике к Новому году цветы (гиацинты, крокусы) - их яркие краски напомнят вам о том, что скоро весна, и создадут соответствующее настроение.

Отправляйтесь за подарками. Но не покупайте кучу бестолковых сувениров - вложите в этот процесс душу. Попробуйте упаковывать подарки под спокойную музыку - шуршание бумаги, полное отсутствие грустных мыслей и желание порадовать близких помогут вам расслабиться и улучшить настроение.

И конечно, прогулки перед сном. Ледяной воздух гонит прочь дурные мысли, и горячий чай на ночь кажется верхом блаженства. А горячая ванна, непременно с пеной и ароматическими маслами даст возможность отдохнуть от дневных проблем.

С вечными проблемами

Сколько можно жить ради работы и других? Пора подумать о себе, любимой. Поход к парикмахеру - и вашу новую прическу не сможет не оценить даже занудный начальник. Маникюр - и ваши заботливые руки оценят не только дети, но и муж. Если позволяют средства - отправляйтесь в солярий. Загар к Новому году - это экзотично и своевременно. Вечные проблемы не отступят, но вам нужно научиться к ним приспосабливаться. Недаром же говорят, что, "если нельзя изменить мир, стоит изменить себя". И попить для профилактики настойку пустырника или валерьянку - мягкие успокоительные не вызывают привыкания и делают ваш взгляд на проблемы более философским.

С болями в спине

Пора на массаж. Процедура эта не дешевая, но буквально через 10 сеансов вы станете как новенькая. Можно воспользоваться дармовой рабочей силой дома. Пусть муж сделает вам антицеллюлитный массаж бедер, что полезно, эффективно и эротично.

Анна Шитова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".