Содержание:


"Когда же он родится?" — думаете вы, глядя на свой изрядно округлившийся животик и внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри вас. Казалось бы, уже пора отправляться в родильный дом, но вот наступила 40-я неделя, а вы по-прежнему не замечаете никаких признаков приближающихся родов. Так проходит день, два, три... семь. Видимо, малышу так хорошо и уютно внутри вас, что он пока не хочет появляться на свет. Что же делать?

К содержанию

Сверим расчеты

Прежде всего вам нужно обратиться к врачу. Вместе с ним вы еще раз определите предполагаемый срок родов: этот расчет можно сделать, ориентируясь на первый день последней менструации, на первое шевеление ребенка (если вы становитесь мамой в первый раз, вы почувствуете его на 20-й неделе беременности, если второй или третий — на 18-й неделе), на данные ультразвукового сканирования.

Если переношенная беременность сопровождается различными "отягчающими обстоятельствами": например, будущая мама старше 30 лет и это ее первые роды, или ребенок расположился "неправильно" (ножками или попкой вперед), врачи предпочтут сделать ей кесарево сечение, не дожидаясь начала родов.

Кроме того, высчитать срок родов и количество недель беременности можно по обычному или по специальному круглому календарю беременности, который, кстати, был опубликован в журнале "Счастливые родители" (осень 1999 года). Возможно, в результате подсчетов вы обнаружите ошибку в сроке своей беременности, и тогда вам придется терпеливо дожидаться начала схваток... Но если предполагаемая дата все же оказалась довольно точной, вам нужно будет пройти небольшое обследование.

Сначала врач осмотрит вас и выслушает сердцебиение ребенка, затем отправит на ультразвуковое исследование, которое поможет определить состояние малыша, его рост, вес, а также количество околоплодных вод и степень старения плаценты. Известно, что к 36-37-й неделе рост плаценты прекращается и к концу беременности ее толщина составляет примерно 3,3-3,6 см. Иначе говоря, плацента "стареет": она становится тоньше и больше не может снабжать ребенка необходимым количеством кислорода. Из-за этого малыш испытывает недостаток кислорода — гипоксию (ее определяют, выслушивая сердцебиения плода, а подтверждают диагноз при помощи кардиомониторного исследования). Затем, к концу беременности, количество околоплодных вод уменьшается и, если женщина "перехаживает" свой срок, то, скорее всего, во время УЗИ врачи обнаружат у нее маловодие.

К содержанию

Вас уже ждут

Итак, если срок вашей беременности 41-42 недели и, выслушивая сердцебиение ребенка, врач заподозрил гипоксию, а данные УЗ-сканирования показали большой вес малыша, маловодие и третью (последнюю) степень зрелости плаценты, тогда вам могут поставить предварительный диагноз "переношенная беременность" и предложат отправиться на госпитализацию в роддом для дальнейшего обследования.

Переношенная беременность чаще всего встречается у женщин со сниженной функцией яичников.

Что же такое переношенная беременность? Специалисты говорят о ней, если малыш не появляется на свет в течение десяти — четырнадцати дней после предполагаемого срока родов и это ожидание заканчивается рождением ребенка с признаками переношенности (плотные кости черепа, узкие швы и роднички на головке, мало смазки на коже) и "состарившейся" плаценты. Переношенная беременность чаще всего встречается у женщин со сниженной функцией яичников. Основная причина "отсрочки" родов — недостаток гормонов, которые готовят организм к появлению малыша на свет. Для того чтобы приблизить начало родов, женщине назначают гормональную терапию. Для этого в течение пяти — семи дней ей вводят недостающие гормоны эстрогены или специальный гель, который содержит гормоны простагландины (за двенадцать часов до планируемых родов). Если во время родов, которые в этом случае называются запрограммированными, возникают осложнения, врачам приходится делать женщине кесарево сечение. Почему? Обычно при переношенной беременности ребенок рождается крупным, его головка уже не может менять форму для того, чтобы пройти через родовые пути, из-за чего мамин таз оказывается для нее слишком узким и повышается риск родовой травмы. Переношенный малыш рождается с весом 4000-4500 г, плотными костями черепа и узкими родничками. Первородной защитной смазки на коже новорожденного мало или совсем нет, поэтому он появляется на свет с "банными" (сморщенными) стопками и ладошками. При осмотре последа выясняется, что пуповина "тощая", а плацента — слишком тонкая. Кроме того, ребенок, не родившийся в срок, начинает "перезревать" в утробе мамы: его органы и центральная нервная система продолжают развиваться, но по-другому, поскольку "подразумевается", что малыш уже родился. Его более развитый мозг становится чувствительнее к нехватке кислорода, и из-за этого появляется опасность различных осложнений.

Вот почему не стоит дожидаться начала родов дома и отказываться от госпитализации в роддом, если есть подозрения, что малыш запаздывает с появлением на свет. Гораздо лучше вовремя обратиться за помощью к врачам и избежать возможных проблем со здоровьем долгожданного малыша!

Марина Шалимова, акушер-гинеколог.

Статья из июльского номера журнала.