Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь.

2. Сальмонеллез

Сальмонеллез тоже относится к числу бактериальных инфекций, распространенных повсеместно. Вызывается заболевание сальмонеллами - мелкими подвижными бактериями, длительно сохраняющими жизнедеятельность во внешней среде. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим веществам (в том числе, и к хлору), но кипячение убивает их мгновенно. При комнатной температуре хорошо размножаются в мясных и молочных продуктах, сырых яйцах.

Источником заражения могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы (в том числе куры, утки, гуси), больные люди или здоровые бактерионосители.

Пути заражения многообразны, наиболее частый у детей и взрослых - пищевой (при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов, чаще всего - мяса животных и птиц; яиц при недостаточной кулинарной обработке). Можно заразиться и через загрязненную воду - при ее питье или купании. У детей грудного возраста основным путем заражения можно считать контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Клиническая картина сальмонеллеза зависит от возраста ребенка и состояния защитных сил организма, от вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

У детей грудного возраста заболевание начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - сначала обычного цвета и не очень частый (до 5-6 раз в сутки). Если лечение не начато вовремя, то состояние больного значительно ухудшается: температура поднимается выше 38°C, стул учащается до 10-12 раз в сутки, становится водянистым и приобретает зеленоватый оттенок. К 5-7 дню болезни в испражнениях появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения развивается сильное обезвоживание, которое может привести к необратимым изменениям организма.

Особенностью течения сальмонеллеза у новорожденных детей является преобладание общих симптомов над симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, то есть при необильном срыгивании и поносе, нормальной температуре тела дети становятся вначале беспокойными, затем вялыми, отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, кожа бледная, живот вздут (может развиться парез кишечника - одно из самых грозных осложнений сальмонеллеза, когда кишечник перестает работать, возникает кишечная непроходимость, что заканчивается, как правило, летальным исходом). У ослабленных детей сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса) с поражением внутренних органов (печень, почки, легкие, головной мозг), создавая в них гнойные очаги. Заболевание протекает крайне тяжело, длительно (недели, месяцы), с трудом поддается терапии.

У старших детей заболевание протекает остро, с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта, при своевременно начатом лечении заканчивается через 1-3 недели.

Особую опасность сальмонеллез (как и другие ОКИ), представляет для беременных женщин, так как увеличивается риск невынашивания, ребенок может родиться ослабленным. Однако, сальмонеллы не проникают через плацентарный барьер, и для прерывания беременности показаний нет, но беременную женщину нужно вылечить полностью, поэтому в случае заболевания ее необходимо госпитализировать в стационар соответствующего профиля. Будущую маму выписывают после полного клинического выздоровления и тщательного (2-х кратного) бактериологического обследования кала и крови.

Лечение проводится в условиях стационара. Основным компонентом является борьба с обезвоживанием организма. При легкой степени обезвоживания проводится, так называемая, оральная регидратация - ребенок просто пьет жидкость, но очень часто и маленькими порциями. При средней и тяжелой степенях обезвоживания водно-солевые растворы вводятся внутривенно.

Профилактика неспецифическая, то есть направленная на предупреждение всех бактериальных инфекций, а не только сальмонеллеза. Необходимо строго соблюдать правильную технологию приготовления и хранения продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц; правильно обрабатывать соски, игрушки и предметы ухода за детьми.

К содержанию

II. Вирусные кишечные инфекции

1. Ротавирусная инфекция

Острая вирусная инфекция с преимущественным заболеванием детей, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).

Широко распространена в всех странах, независимо от уровня жизни в них; чаще заболевают дети до 3-4 летнего возраста, у более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что говорит о перенесенной уже инфекции.

Источником является только больной человек, возбудитель выделяется с фекалиями. Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный путь передачи не доказан, но и не отрицается.

Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул. Характерными особенностями диареи при ротавирусной инфекции являются: обильный водянистый, иногда пенистый, стул без примеси слизи и крови, цвет желтый или желто-оранжевый. Характерно громкое урчание в животе. Ложных позывов (тенезмов) к дефекации не бывает. Стул частый и очень обильный, что может привести к быстрому обезвоживанию организма.

Лечение ротавирусной инфекции (если нет наслоения бактериальной), направлено на борьбу с обезвоживанием: обильное питье или внутривенное введение жидкостей.

Осложнения - обычная ротавирусная инфекция осложнений не дает. Особую опасность она представляет для детей до 2-х лет из-за возможности быстрого обезвоживания организма. Иммунитет недолгий, но следует отметить, что повторные случаи заражения протекают легче.

Профилактика. В конце 1990-х годов в США появились сведения о разработке вакцины против ротавирусной инфекции, но у привитых детей появлялись значительные осложнения от применения этой вакцины, что заставило в 1999 году отказаться от ее применения. Поэтому профилактика остается неспецифической, направленной на укрепление организма и усиление его защитных свойств. При вспышке ротавирусной инфекции в организованном коллективе желательно разобщать детей на 7 суток.

Вот, пожалуй, и вся информация о наиболее распространенных кишечных инфекциях. Не забывайте, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно соблюдайте меры личной гигиены, учите этому детей с самого раннего возраста, и вы сможете уберечь себя и свою семью от этих болезней. А если все-таки, заболевание случилось, то начинайте сразу же, отпаивать больного и постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.