Содержание:

Вот и наступило лето, а вместе с ним, и возможность наслаждаться теплом и солнышком. Купаясь в речке, дети получат мощный закаливающий импульс. Поедая фрукты, овощи, восполнят дефицит витаминов, "съеденных" зимой. Кроме того, лето дарит беззаботное настроение и массу положительных эмоций. Но, к сожалению, иногда все это может омрачиться болезнью ребенка или кого-либо из членов семьи. Самыми распространенными инфекциями летом являются кишечные, которых можно избежать при тщательном соблюдении мер профилактики. Я хочу рассказать о том, какими бывают острые кишечные инфекции (ОКИ), в чем их сходства и различия, как проявляются, каким образом можно предупредить их и что делать, если малыш, все-таки, заболел.

Прежде всего, необходимо знать, что кишечные инфекции бывают как вирусной (ротавирусные, энтеровирусные и так далее), так и бактериальной природы (сальмонеллез, шигеллез, дизентерия, холера и так далее). Могут встречаться и смешанные формы, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, существенно осложняя ее течение.

Проявления всех кишечных расстройств одинаковы - диарея (жидкий учащенный стул), рвота, повышение температуры. А это приводит к обезвоживанию организма и нарушению жизнедеятельности всех органов, если больному вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь. Вместе с тем, в проявлениях той или иной болезни есть некоторые отличия, которые помогут вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

К содержанию

I Бактериальные инфекции

1. Дизентерия

Встречается во всех климатических зонах и среди всех социальных групп, но наибольшее распространение получила в странах с жарким климатом.

Источником заражения служит больной человек, путь заражения - фекально-оральный, например, при уходе за больным (при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому неслучайно дизентерия называется "болезнью грязных рук"), возможен половой путь заражения в группе гомосексуалов. В тропических странах, где уровень заболевания крайне высок в течение всего года, большую роль играют мухи, которые переносят бактерии на продукты питания. Так же человек может заболеть при употреблении инфицированной воды. Не последнюю роль в развитии болезни играют хронические бациллоносители, работающие в сфере общественного питания или в детских дошкольных учреждениях (в нашей стране эти категории населения обследуются на носительство возбудителей кишечных инфекций один раз в 3 месяца).

Инкубационный (от момента попадания возбудителя в организм до проявления признаков болезни) период - от нескольких часов до 2-3 суток.

Основным клиническим признаком дизентерии является жидкий стул (диарея) с такими отличительными признаками: не очень обильный, частый, "малыми порциями", но обязательно со слизью, гноем, даже с кровью, темно-зеленого цвета. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. И еще один, типичный для дизентерии, признак - тенезмы - ложные позывы к дефекации.

Бывают легкие формы, когда стул у больного 2-3 раза в сутки и общее самочувствие не страдает; а у детей и ослабленных людей чаще встречаются очень тяжелые формы, когда стул до 10-15 раз в сутки, быстро наступает обезвоживание, и лечение таких больных необходимо проводить только в стационаре.

Лечение - антибактериальные препараты и борьба с обезвоживанием (либо обильное питье водно-солевых растворов, либо внутривенное их введение при тяжелом состоянии больного). Необходимо отметить, что в остром периоде болезни потребность в жидкости значительно увеличивается от 50-100 мл на один килограмм веса в норме, до 150-200 мл/кг веса. Если малыш не может пить, жидкость вводят внутривенно.

При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).

Фитотерапия (лечение лекарственными растениями) - при дизентерии, особенно в хронических формах, значительно помогает настой шишек ольхи (в их составе много дубильных и обволакивающих веществ), которые обладают вяжущими, дезинфицирующими, противовоспалительными и кровоостанавливающими эффектами, и усиливают действие антибиотиков, способствует уменьшению бродильно-гнилостных процессов в кишечнике при колитах, нормализуют микрофлору во всех отделах желудочно-кишечного тракта, способствуют исчезновению тенезмов.

Вот некоторые рецепты народной медицины, проверенные не одним поколением наших предков.

  • Две столовых ложки ольховых шишек залить одним стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Взять 50 г сбора ольховых шишек и корней лапчатки, корней крапивы жгучей из расчета на 1 л воды. Все это кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде по полстакана медленными глотками за 30-40 минут до еды.

Указанная концентрация - для детей старше 7 лет и взрослых. Для детей младшего возраста на то же количество воды берут сбора трав в 2 раза меньше.

Осложнения - в остром периоде возможно быстрое наступление обезвоживания, особенно при частом поносе и высокой температуре тела больного. Сильное обезвоживание приводит к нарушению во всех органах и системах больного человека, могут возникнуть судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Если же в фекалиях больного появилась кровь, это говорит о том, что возможно еще одно очень грозное осложнение дизентерии - прободение кишечника, которое требует немедленного хирургического вмешательства, иначе больной может погибнуть.

Лечение больных (а особенно детей) должно проводиться в стационарах, где больному обеспечат круглосуточное врачебное наблюдение.

Иммунитет - у переболевших людей нестойкий, поэтому возможны повторные случаи заражения.

Хочется еще раз подчеркнуть, что единственным способом профилактики является постоянное соблюдение мер личной гигиены. Мойте тщательно все фрукты и овощи, не пейте некипяченую воду, мойте руки перед едой - и вероятность заболеть дизентерией будет крайне низкой.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.

Продолжение...