У нас было много животных дома, но вот попугая ещё не было...

У моего мужа было день рождения. И, как всегда, встал вопрос "Что подарить?" Портсигар, свитер, книги? На работе мне подсказали, что одна женщина разводит дома попугаев, и сейчас вывелись попугайчики. И вот я уже жду Сашу, так зовут теперешнего мужа. Я решила, что он будет рад такому подарку.

Мы предложили ему самому угадать, что мы подарим. Что он только не перечислял, но угадать не смог. Тогда мы завели Сашу в его комнату, и что он увидел? На его письменном столе стояла клетка с попугаем. Попугай сидел на жердочке и чистил перья, весь голубенький, с беленькой головкой. Вечером мы решали, какое ему дать имя. И назвали Сашка.

О попугаях мы ничего не знали и купили книгу, в которой описывалось, как за ними ухаживать. Нам ещё сказали, что эти попугаи могут научиться говорить, только, конечно, надо с ними заниматься.

Так у нас в доме стали жили кот Томас (или просто Том), попугай Сашка и собака Васса. Кот был очень спокойный, он относился к Сашке дружелюбно: мог сидеть около него часами и наблюдать. А Сашка был попрыгунчик, целый день летал, прыгал в клетке. И когда кот не соблюдал дистанцию, близко подходил к клетке, он обязательно клевал его в нос. Том терпеливо относился к его проказам. Но когда выпускали Сашку из клетки, Тому приходилось в это время быть в другой комнате, здесь кошачий инстинкт помешал бы их дружбе.

Первое время Сашка не мог сам находить свой домик, и нам приходилось его ловить, что ему совсем не нравилось, и он клевался. Но, проделывая такие прогулки ежедневно и по несколько раз, он стал привыкать к нам. Мы протягивали ему руку, и он смело садился на неё. И пока он сидел на руке, мы спокойно могли посадить его в клетку.

Самым любимым его местом был платяной шкаф. Как только мы его выпускали, он тут же летел на шкаф, бегал и что-то постоянно "говорил".

Так Сашка у нас быстро прижился и совсем осмелел. Любил садиться на голову, лезть клювом в уши, пить изо рта, долго мог сидеть на руке и слушать. А говорили ему одно и тоже - его имя и какой он у нас хороший: "Сашка, Сашка, Сашка хороший". Сашка постоянно что-то говорил, но мы не могли разобрать...

Лена Кудряшова, LE182006@yandex.ru