Содержание:

К содержанию

Особенности поведения

В тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах обитают попугаи-неразлучники. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой от невыносимой печали. Это всего лишь трогательная сказка.

В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.

Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.

Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена в научном названии этих попугаев — Agapornis (от греческого agapein — любить и ornis — птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).

Известно шесть видов неразлучников: чернокрылый, розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый) и сероголовый. Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильным клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла. Оперение преимущественно зеленое. Гнездятся в дуплах, некоторые виды — в гнездах ткачиков, в трещинах скал и термитниках.

Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом «за плечами» к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки... Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.

На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.

Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях — всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю — пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

Крики неразлучников — пронзительное звенящее «цит-цит-цит-цит» и подобные резкие, «острые» звуки. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.

К содержанию

Многообразие видов

Самый мелкий представитель рода — неразлучник сероголовый, обитающий на Мадагаскаре, Занзибаре, Коморских островах, Реюньоне и Маврикии. Окрашены птички скромно: у самца голова, шея и верх груди светло-серые, остальное оперение зеленое. Самка вся желтовато-зеленого цвета. Клюв серый, маленький и очень аккуратный.

Оранжевоголовый (краснолицый) неразлучник чуть крупнее и очень красив: на общем изумрудном фоне оперения выделяются голубое надхвостье и алая (у самки — оранжевая) «маска», доходящая до темени, глаз и грудки. Маску дополняет маленький ярко-красный клюв. В неволе содержится редко. Этот вид имеет обширную область распространения: от Гвинеи на восток до юга Судана и Уганды, на юг — до Анголы; селится в саванне, избегая сплошных лесов. Самка для постройки гнезда выбирает термитник, где выгрызает тоннель до 30 сантиметров длиной, заканчивающийся гнездовой камерой. Дно камеры выстилает листьями и кусочками коры. Разводить в клетках краснолицего неразлучника невозможно: птицы нуждаются в соответствующем месте для кладки яиц. В вольеры для строительства тоннеля кладут кипу прессованного торфа или наполненный торфом маленький бочонок с просверленными отверстиями.

В клетках и вольерах чаще всего содержат розовощекого неразлучника. Это красивый, сравнительно крупный попугайчик: весит 43-50 граммов, длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. В окраске оперения преобладает травянисто-зеленый цвет, нижняя часть спины и надхвостье голубые, бока головы, горло и грудка красновато-розовые, а лоб и оперение над глазами — ярко-красные. Клюв соломенно-желтый с зеленоватым кончиком. Иногда розовый цвет у самок выражен слабее, а лобное красное пятно меньшего размера. Птенцы, покинувшие гнездо, легко отличаются от взрослых более темной, невзрачной окраской. Клюв у них изначально черный, начинает светлеть от кончика к основанию, к трем месяцам становится полностью светлым. Красная полоска на лбу появляется к концу четвертого месяца жизни, когда происходит первая для птички смена оперения. Окраску взрослых молодь приобретает в возрасте примерно восьми месяцев.

Выведено много цветовых вариаций розовощекого неразлучника: синих, пестрых, палевых, желтых, оливково-зеленых, белых, серых.

В Европу розовощеких неразлучников впервые завезли в 1860 году, а в 1869-м в Берлинском зоопарке был получен приплод. В настоящее время это такая же одомашненная птица, как и волнистый попугайчик.

Розовощекие неразлучники активно защищают свою территорию. В период размножения они могут даже покусать хозяина. Их лучше разводить парами в отдельных клетках.

Очковый неразлучник, населяющий центральную часть Восточной Африки, подразделяется на четыре подвида, общими чертами которых являются ярко-красный клюв и широкое белое кольцо голой кожи вокруг глаза. У чернощекого подвида красно-оранжевое горло, темно-рыжий верх головы, а лоб, щеки и затылок — черно-коричневые. Клубничноголовый неразлучник имеет красновато-оранжевые щеки, горло и верх головы. Надхвостье у этих подвидов зеленое, у двух других — грязновато-синее. Масковый неразлучник отличается почти черной головой, желтой шеей и грудью. У неразлучника Фишера лоб красный, щеки и горло красно-оранжевые, грудка оранжево-желтая, задняя часть головы коричневато -желтая. Эти подвиды могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство промежуточной окраски. Фишеровы и масковые неразлучники содержатся в неволе с 1927 года. Разводить их немного сложнее, чем розовощеких. Были выведены синие, бледно-голубые, фиолетовые, желто-палевые, желтые и белые масковые неразлучники, желтые и желто-палевые фишеровы.

Самый крупный неразлучник — чернокрылый (некоторые самки весят почти 70 граммов) — хорошо размножается в неволе, но из-за своей скромной внешности не интересует многих любителей. Маховые перья черные, а в окрасе тела преобладает зеленый цвет. Клюв ярко-красный. У самца красные лоб и перышки вокруг глаз. Это довольно спокойные птицы, значительно менее агрессивные, чем розовощекие. Кричат редко, чаще издают щебечущие звуки. Распространены на опушках вечнозеленых лесов Абиссинской возвышенности в Эфиопии, встречаются на высоте до 3000 метров над уровнем моря, где климат временами не балует теплом. Птицы хорошо приспособлены к похолоданиям до 0оС и даже небольшим морозам (лишь бы не было сквозняков и ветра). Кстати, розовощекие, масковые и фишеровы неразлучники содержались в уличных вольерах Московского зоопарка с середины мая до начала сентября, легко перенося весенние и осенние ночные холода.

К содержанию

Содержание, кормление и разведение

Пару неразлучников — розовощеких, Фишера или масковых — можно содержать в клетке с площадью дна 45×45 сантиметров и высотой не менее 45 сантиметров. Длина клетки для разведения — 60-80 сантиметров (чем больше, тем лучше), ширина 30, а высота — 40-60 сантиметров. Клетки должны быть цельнометаллическими, с деталями из пластика или органического стекла, так как деревянные рейки и бортики попугайчики обязательно испортят. В интерьере необходимы жердочки, качели, поилка, три кормушки (для зернового, мягкого и минерального корма) и подвесная купалка. Попугаи хорошо лазают по решетке, поэтому лестница не нужна; к тому же она мешает птицам летать.

Размножать неразлучников лучше, когда они перешагнут годовалый рубеж. Клетка для разведения должна иметь две-три дверцы, к верхней подвешивают гнездовой домик. Его высота 20-25 сантиметров, а площадь дна — 17×17; на расстоянии двух-трех сантиметров от крышки — леток диаметром 5-6 сантиметров. В период размножения необходимо в достатке обеспечить птиц тонкими веточками липы, ивы или березы, разрезав их на десятисантиметровые кусочки. Несколько прутиков кладут на дно домика. Забравшись в домик, самка расщепляет лежащие там веточки на волокна и вьет из них подстилку. После этого она перетаскивает материал с пола и достраивает гнездо. Птичка откладывает 4-6 белых яиц и насиживает их в течение 21-26 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, покрытыми редким пухом. Родители кормят их полупереваренным зерном. В рацион птиц в этот период нужно добавлять мелконарубленное вареное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в воде или молоке, рассыпчатую пшенную кашу, проращенные зерна пшеницы, овса и проса.

На десятый день у малышей открываются глаза. Месячные птенцы полностью покрыты перьями. В возрасте 35-40 дней они покидают гнездо, но родители продолжают их кормить еще около двух недель, до полной самостоятельности. После этого выводок необходимо отсадить в отдельную клетку. Разводить попугайчиков лучше всего с конца февраля по май и с августа по октябрь, так как в жаркие летние месяцы зародыши в яйцах гибнут от чрезмерной сухости воздуха. После вылета второго выводка гнездовой домик нужно убрать до следующего периода размножения.

Держат молодых птиц в вольере, и они сами разбиваются на пары. С первого взгляда очень трудно определить их пол. Самцы, как правило, немного мельче самок. У самца череп вытянутый, приплюснутый сверху, а лоб ниже, чем у самочки. У самки череп короткий, куполообразный. И сидит она на жердочке, расставляя чуть шире лапки. У самца посадка более вертикальная. Эти признаки заметны только в спокойной обстановке. У самцов маскового неразлучника на голове сильнее выражен черно-бурый цвет (у самки больше коричневого оттенка), а желтая полоска на шее иногда очень узкая.

Основной корм для неразлучников — зерновая смесь из проса (60%), овса (20%) и белого канареечного семени с добавкой небольшого количества семян подсолнечника, вареного куриного яйца, тертой моркови, листьев одуванчика, салата и традесканции. Тесная клетка (такие, к сожалению, чаще всего бывают в продаже) станет причиной ожирения и нарушения обмена веществ даже при тщательном контроле рациона. В вольере попугаям ожирение не грозит; они никогда не съедят избыточного количества пищи.

Средняя продолжительность жизни неразлучников — 15 лет, размножаться они могут до 7-9-летнего возраста.

Для обучения «разговору» нужен ручной выкормыш, с раннего возраста изолированный от общения с другими неразлучниками. Чаще всего попугай воспроизводит свое имя и еще два-три слова, да и то неразборчиво.

В. Третьяков, биолог