Содержание:

Совсем недавно на прилавках отечественных магазинов детской одежды можно было увидеть только пеленки, чепчики и распашонки без пуговок или кнопочек и даже без завязок. Ползунки самого маленького размера были рассчитаны на детей, которые начинали сидеть или ползать. А в роддомах женщины могли видеть своих детишек только в виде туго запеленатых кулечков, и, в зависимости от того, сытыми или голодными они были, кулечки громко кричали или сладко спали. Сейчас все изменилось: родителям предлагается такое разнообразие товаров для малышей, что глаза разбегаются. Придя в магазин, вы можете купить своему новорожденному малышу не только пеленки, но и симпатичный комбинезончик, ползуночки или даже крошечное платьице. Так что же, может быть, вовсе отказаться от пеленании? Или, наоборот, прислушиваясь к сонетам бабушек, туго спеленать своего младенца — "чтобы ножки были ровные", "чтобы спал хорошо"? На этот вопрос нельзя ответить однозначно — все зависит от самого малыша.

К содержанию

Каким бывает пеленание

От тугого пеленания — свивания ребенка — уже отказались. Но, правда, не так давно. Свивание, то есть пеленание с использованием специальной полоски ткани для обвивания ребенка поверх пеленки, применялось для выхаживания недоношенных новорожденных и детей, появившихся на свет в результате очень трудных родов. Это было своего рода лечение.

Виды пеленания

По-настоящему правильное свивание сейчас уже никто не применяет: в свое время на смену ему пришло тугое пеленание. Такое пеленание подразумевает, что ручки и ножки ребенка выпрямлены, ладошки прижаты к ягодичкам, а ручки плотно прижаты к телу. При таком пеленании ребенок не мог вытащить ручки наружу. Ножки также выпрямлялись и туго спеленывались. В таком положении ребенок не шевелился, а мама могла заниматься своими делами.

Однако у свивания были и отрицательные моменты. Во-первых, нарушалось естественное для новорожденного физиологическое положение конечностей, когда ручки и ножки ребенка согнуты и приведены к телу и отмечается физиологический гипертонус мышц-сгибателей — так называемая эмбриональная поза. Такая поза является оптимальной для младенца до 2-3 месяцев жизни, но она невозможна при тугом пеленании. Во-вторых, туго стянутая пеленками грудная клетка не давала ребенку возможности нормально дышать, нарушалось и его кровообращение. В жарком помещении у таких детишек легко возникали опрелости в естественных складках и потничка. Ну, а мнение, что тугое пеленание способствует выравниванию ножек, вообще ошибочно: в новорожденном или раннем грудном возрасте кривизна ног обусловлена возможными врожденными костными аномалиями или повышенным мышечным тонусом. Простым пеленанием такие проблемы не лечатся, нужно обращаться к специалистам. А вот искривление ножек к концу первого полугодия будет говорить уже о наличии у ребенка рахита, и как раз в это время ребенка перестают пеленать. Кроме того, выпрямляя ножки, спеленывая их друг с другом, можно усугубить предрасположенность некоторых детей к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Когда говорят о свободном пеленании, то имеется в виду, что руки остаются свободными, а ноги не туго спеленаты; ребенок может двигать ногами и принимать удобное для него положение. При этом виде пеленания не нарушаются процессы дыхания, кровообращения. Малыш может шевелить ручками и ножками, вырабатывая энергию, обеспечивая себе нормальный теплообмен. Такие дети легче переносят разницу температур, а это является частью процесса закаливания и выработки иммунитета.

Существует еще широкое пеленание, которое обязательно следует применять при некоторых ортопедических патологиях и при некоторых видах нарушения мышечного тонуса, Но в настоящее время широкое пеленание рекомендуют всем малышам первых трех месяцев жизни. В этом случае между ногами малыша располагают сложенную в несколько раз пеленку так, чтобы они были слегка разведены и согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Но только врач может назначить этот вид пеленания и показать, как правильно его выполнять.

К содержанию

Детство без пеленок?

В последние несколько лет, почти сразу после отказа от тугого пеленания, существовало мнение, что детей не следует пеленать вообще и что такая "свобода" способствует развитию ребенка. Несомненно, рациональное зерно в этом есть. Но каждый ребенок индивидуален. И то, что годится для одного, может быть неприемлемым для другого. Что это значит?

В утробе матери ребенок находится в позе, максимально защищающей его от внешних раздражений, — так называемой позе эмбриона: голова наклонена к груди, ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. Эта поза обусловлена еще и тем, что полость матки имеет ограниченный объем, и малыш как бы старается занять меньше места. Где-то с 16-20-й недели беременности женщина начинает чувствовать шевеление младенца, то есть малыш уже не свободно плавает в околоплодной жидкости, а натыкается на стенки матки. По мере роста плода свободного пространства становится все меньше, и толчки становятся все ощутимее. Ребенок волей-неволей принимает вышеописанную позу эмбриона. После рождения младенец адаптируется к отсутствию стенок матки не сразу, а постепенно. И этот период адаптации мы можем наблюдать в виде постепенного угасания физиологического гипертонуса мышц-сгибателей к 2-3 месяцам жизни.

Чтобы помочь малышу адаптироваться к большому свободному пространству, окружающему новорожденного, рекомендуется в первое время после рождения пеленать малыша с ручками. Постепенно можно перейти на свободное пеленание, оставляя в дневное время ручки ребенка свободными. Но после купания или ночь все-таки лучше запеленать кроху вместе с ручками. Так пеленать можно и поверх детской одежды. Но повторим: каждый ребенок индивидуален! Некоторым детям еще долгое время нужно будет пеленать ручки на время сна, иначе малыш будет вздрагивать во сне и от этого просыпаться. А есть младенцы, которые чуть ли не с рождения готовы перейти к "цивильной" форме одежды.

По мнению психологов-перинатологов, у ребенка лучше развивается осязание, посредством которого малыши первое время и познают мир, если его пеленать свободно, то есть давать возможность шевелить ручками и ножками, принимать удобную позу.

Критерием же готовности ребенка отойти от пеленания является отсутствие "вскидываний" ручек во сне. А произойти это может как в периоде новорожденности (до 1 месяца жизни), так и до полугода.

Несмотря на многообразие товаров для новорожденных, трудно найти одежду, соответствующую тем требованиям, о которых было сказано. Но все-таки она есть. Это может быть удобный конверт, внутри которого постелена чистая пеленка. В этом случае на ребенка достаточно надеть распашонку и одно разовый подгузник. Такой вид одежды можно увидеть и в некоторых роддомах. А можно сочетать распашонку, комбинезон и пеленку: если к конверту (или симпатичному мешку) пришить распашонку, то получится спальный мешок с рукавами. И сколько бы малыш ни шевелил ножками, одежда с него не свалится (в зависимости от погоды, спальный мешок может быть как теплым, так и легким).

Итак, что же предпочесть — пеленки или одежду "свободного стиля"? Приглядитесь к своему ребенку! Если во сне малыш часто вздрагивает, просыпается, испугавшись своего же движения, то, конечно, имеет смысл пеленать кроху на время сна. Но если ваш ребенок спит спокойно, то вы вполне можете нарядить свое чадо в самые красивые ползунки, платьице или комбинезончик!

Лада Старостина
врач-педиатр, ММА
им. И.М. Сеченова
Статья из майского номера журнала