Разумеется, всякой полной женщине хочется выглядеть стройнее, низкорослой - казаться выше. А еще хочется надеть на себя что-нибудь супермодное, даже невзирая на то, идет вам эта вещь или нет. Как увязать вместе моду и особенности фигуры? С таким вопросом мы обратились к члену Союза дизайнеров модельеру Ольге МОИСЕЕНКО. На недавней выставке "Покупайте российское" на ВВЦ Ольга была награждена медалью "Золотой Сирин" I степени.

Меня часто спрашивают: "Каким образом сочетаются мода и стиль?" Стиль - это более широкое понятие, чем мода. Стиль - не просто дизайн одежды, это в первую очередь гармония с самим собой. В понятие стиля входят еще и манера поведения, и образ жизни. Стиль - это больше интуиция, нежели следование определенным канонам.

Кто-то из знаменитых кутюрье сказал так: "Большая женщина может выглядеть элегантно только тогда, когда не пытается всеми средствами показать, что она худа". Полнота - это не недостаток. Наоборот, дамы с пышными формами часто обладают массой достоинств: у них добрый мягкий нрав, красивые выразительные глаза, прекрасная бархатистая кожа... Это гораздо важнее, чем стройная фигура.

Раньше существовало мнение, что, чтобы выглядеть стройнее, нужно носить черную, темно-синюю или коричневую одежду. И все полные женщины одевались одинаково. На самом деле совершенно ни к чему "погружаться во мрак". Наоборот, наденьте что-нибудь из легкого светлого шифона, и вы станете похожи на невесомую летящую бабочку. В ближайшие несколько лет яркие цвета не выйдут из моды.

Мода на форму изделия, силуэт, крупных женщин должна касаться мало. Лучше обратите внимание на популярные ткани, аксессуары, детали. Сегодня, например, модны манжеты, шарфики, воротники. Для крупных женщин они должны быть тоже крупными.

Не бойтесь использовать яркие детали: рюши, жабо. Сейчас очень актуальны аксессуары из меха. Мы в своей последней коллекции использовали этот материал не только традиционно для отделки низа, воротника, но шили из меха даже галстуки. Наряд с меховой отделкой создает эффект дороговизны, шика.

Полную фигуру можно скрыть только под свободной одеждой. Желательно, чтобы она (одежда) была многослойной.

Низ костюма может быть любым: обтягивающие блестящие брюки, трикотажная юбка или юбка клеш... Главное, чтобы область талии и бедра были прикрыты жакетом.

Женщины почему-то очень комплексуют по поводу своего маленького роста. А мужчины таких любят. Впрочем, если вы все-таки настойчивы в желании казаться выше, носите обувь на платформе, длинные платья, одежду в вертикальную полоску. Только имейте в виду, если вы не можете похвастаться тонкой талией и наденете при этом полосатое платье в обтяжку, то будете выглядеть, как арбуз.

Невысоким дамам лучше носить однотонную одежду. Костюмы с контрастным верхом и низом как бы разбивают фигуру надвое, от этого рост кажется еще меньше.

Что же касается ног, здесь, пожалуй, лучше героини Лии Ахеджаковой из фильма "Служебный роман" не скажешь: "Некрасивые ноги нужно прятать". И неважно подо что: под длинную юбку или под брюки.

Тонкую длинную шею можно окружить вплотную прилегающим к ней воротником. Короткую - наоборот, воротником, который от нее немного удален, при этом лучше, если блузка или жакет не будут застегнуты на пару верхних пуговиц. Массивной шее более других подходит полустойка с выступающими вперед острыми уголками.

Чем загадочнее одевается женщина, тем больше она нравится противоположному полу. Неопределенность привлекает мужчин. Недаром им бывает очень трудно описать внешность дамы, если та их очаровала. Чаще всего в подобной ситуации они даже не могут вспомнить цвет одежды, в которой она была.

Наталья Шеховцова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".