2 рецепта из овсяных хлопьев на завтрак: гранола и овсяные батончики

Что приготовить на завтрак: гранола и батончики. Для вегетарианцев и не только

Всем, кто хочет оздоровить свое меню, отказаться от рафинированных продуктов или склоняется к вегетарианству, очень пригодится книга рецептов, собранная дочерью Колина Кэмпбелла — автора книг «Китайское исследование» и «Полезная еда». Его исследования о связи диеты с заболеваниями сердца, диабетом, раком многих вдохновляют изменить свое питание. Теперь — с конкретными советами и рецептами блюд без мяса и молока — это сделать проще. Начнем готовить полезную еду с завтраков.

Гранола с апельсином и тыквенными семечками

Рецепт Хизер Кросби

Чем заменить ставшие популярными готовые завтраки, содержащие слишком много пустых калорий, красителей и ароматизаторов? Вот рецепт завтрака из овсяных хлопьев — гранола со вкусом апельсина, которую можно приготовить заранее и удобно брать в дорогу.

Полезный завтрак: 2 рецепта из овсяных хлопьев

На 10+ порций

Для сухой смеси:

  • 3 стакана необработанных овсяных хлопьев
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан семян тыквы
  • 1 стакан необжаренного рубленого миндаля
  • 2 нарезанных апельсина (без кожуры)
  • 1 чайная ложка морской соли мелкого помола

Для влажной смеси:

  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • ¾ стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Популярный на Западе кленовый сироп можно заменить медом или другим жидким подсластителем.
  1. Прогрейте духовку до 150 °C.
  2. В миске перемешайте ингредиенты для влажной смеси.
  3. В другой миске слегка смешайте ингредиенты для сухой смеси.
  4. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
  5. Выстелите один или два противня пергаментом. Подготовленную смесь для выпечки распределите ровным слоем толщиной примерно 6 миллиметров. Если сделать слой толще, смесь может не пропечься.
  6. Выпекайте смесь 20–25 минут. Если во время выпечки гранола по краям пропеклась (стала коричневой), а в центре остается светлой, выньте ее, распределите непропеченную часть по всей поверхности и выпекайте дальше.
  7. Храните гранолу в герметичной стеклянной емкости в темном прохладном месте.


Овсяные батончики с тыквенными семечками

Рецепт Дрины Бертон

Гранола может быть неудобна, если вам надо перекусить на ходу. А вот овсяные батончики держат форму и могут стать как завтраком, так и едой в дорогу.

Полезный завтрак: 2 рецепта из овсяных хлопьев

На 12-16 батончиков:

  • 1½ стакана овсяных хлопьев
  • 1¼ стакана овсяной муки
  • 3–4 столовые ложки семян тыквы
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/8—1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1/3 стакана сиропа из коричневого риса
  • 1–2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/4 стакана и 2 столовые ложки несладкого заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)
Тыквенные семена можно заменить изюмом, клюквой, семенами подсолнечника и конопли, кокосовой стружкой и сухофруктами, которые при необходимости можно измельчить.
Сироп из коричневого риса — полезный гипоаллергенный подсластитель. Им можно заменять сахар, мед, кукурузный, кленовый сиропы, патоку. По внешнему виду он представляет собой густую желтую или бесцветную жидкость. Имеет мягкий вкус.
В рецепте используются вегетарианские заменители молока, но если вы употребляете обычное молоко, можете использовать его.
  1. Прогрейте духовку до 175 °C.
  2. В миске смешайте овсяные хлопья, овсяную муку, тыквенные семена, кусочки шоколада, корицу, мускатный орех и соль.
  3. В другой миске перемешайте сироп из коричневого риса с кленовым сиропом и молоком.
  4. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
  5. Выложите полученную массу на выстеленный пергаментом противень размером 20×20 см, равномерно распределите и уплотните.
  6. Острым ножом наметьте будущие батончики, чтобы после выпечки их было легко прорезать до конца и разделить (я обычно делю на 16 частей, но можно сделать батончики любого размера).
  7. Выпекайте 20 минут, выньте из духовки и дайте остыть на противне. Разрежьте пласт по намеченным линиям и переложите лопаткой на блюдо.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "2 рецепта из овсяных хлопьев на завтрак: гранола и овсяные батончики"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

24.08.2017
Обновлено 09.11.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках
3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках
Полезный завтрак или перекус от Мэри Маккартни: рецепты с фото
Два сытных завтрака, которые можно приготовить с вечера
Два сытных завтрака, которые можно приготовить с вечера
Рецепты: запеканка со спаржей и сосисками и картофельные лепешки
Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей
Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей
Цельнозерновой хлеб, яйца, фрукты: завтрак без сладкого
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!