Содержание:

Вы считали, что они вредны: и зрение ухудшается, и психика страдает? И ошибались — от компьютерных игр здоровья прибавится. Речь вовсе не о лечебных или обучающих играх, а о простых и всем известных «шариках», пасьянсах, коротких квестах... Ученые пришли к неожиданному выводу: офисные игры полезны! Есть повод больше не стыдиться за тетрис в рабочее время и маджонг по вечерам.

К содержанию

Поймай «улыбочку»

Специалисты из университета МакГилла в Монреале (Канада) предложили нескольким клеркам перед началом работы поиграть в простенькую компьютерную игру. На экране появлялись 16 фотографий, и нужно было максимально быстро найти среди хмурых лиц улыбающееся и кликнуть по нему. Всего через 5 минут игры уровень кортизола (гормона, отвечающего за стресс) у играющих снизился на 17%. Правда, ученые не уточняют, что именно повлияло на результат — улыбки людей на фото или просто возможность приятно начать рабочий день.

Но факт остается фактом: простейшая игра повысила стрессоустойчивость офисных работников.

К содержанию

Сложи кубики

Лариса, 31 год: «Когда домашние компьютеры еще были редкостью, я обожала электронный „Тетрис“. Брала его с собой в дорогу, постоянно играла дома. Еще тогда обратила внимание, что эта простейшая игра способна успокаивать нервы, приводить в порядок мысли, отвлекать от забот. Придумала даже гадание на нем. Загадывала желание и давала себе установку: дойду до такого-то уровня — оно исполнится. Потом „Тетрис“ разбился, и я не стала покупать новый. Но когда у меня появился компьютер, снова пристрастилась к игрушкам. Меня совсем не захватывают игры с виртуальными мирами, реалистичными персонажами и сложной графикой. Жалко времени. Простую игру можно в любой момент выключить, и проиграть не обидно. Пасьянсы и „шарики“ для меня — всего лишь способ ненадолго уйти в себя, отвлечься, чтобы потом вернуться к делам».

С Ларисой абсолютно согласны и британские ученые. Их недавний эксперимент показал, что тетрис смягчает проявления посттравматического синдрома и борется с неприятными воспоминания. Добровольцам показывали фото людей с тяжелыми травмами, в том числе ролик о последствиях вождения в нетрезвом состоянии. Через полчаса части испытуемых предложили 10 минут поиграть в тетрис. Спустя неделю оказалось, что у игравших осталось гораздо меньше негативных воспоминаний.

Концентрируясь на игре, мы не даем формироваться плохим воспоминаниям, вытесняем их.

К содержанию

Рабочее настроение

Офисные игры могут повысить работоспособность и улучшить микроклимат в коллективе. Ученые из голландского города Утрехт разделили на две группы 60 сотрудников страховой компании . Работникам первой разрешили раскладывать пасьянс, играть в тетрис и другие незатейливые игры в любое время, но не более часа в день. Вторая группа трудилась в обычном режиме.

В итоге оказалось, что участники первой группы работали более продуктивно, с удовольствием, меньше уставали.

Перерыв на игру можно сравнить с перерывом на кофе, и если использовать его стратегически правильно, он может стать хорошей подмогой в работе.

К содержанию

С игрой по жизни

Анастасия, 27 лет: «В телефоне у меня стоит Lines — играю, чтобы скоротать время в пробке или в очереди. На работе боевой друг — пасьянс „Косынка“. Он упорядочивает мысли и даже способствует вдохновению: я абстрагируюсь от конкретной проблемы, и решение порой само „выплывает“ из-за карт. А еще обожаю Sven — очень веселая игра, но в отличие от вышеперечисленных, затягивает. Так что я ее пока удалила с компа, иначе на работу не останется времени».

По словам Наталии Батищевой, клинического психолога, специалиста по лечению зависимостей, несложная компьютерная игра незаменима, когда надо скоротать время в ожидании: оно уже не протекает зря, ему как бы придается смысл. Тетрис и Ко выручат и когда мы устаем от роли взрослого (то есть от навалившейся работы и высокой ответственности).

Игра дает возможность на время вернуться в безмятежное детство и пополнить ресурсы сил и психологической устойчивости.

Главное — чтобы игры оставались эпизодическим развлечением, не превращались в зависимость. Если вы ловите себя на навязчивом желании прервать работу, чтобы пройти очередной уровень, — это уже повод насторожиться. В остальном же, вне всякого сомнения, играть полезно! И если ваш босс не в меру серьезен и наложил запрет на офисные игрушки — дайте ему прочитать эту статью.

К содержанию

Европа признала пользу видеоигр

Видеоигры не только не вредят здоровью детей, но и способствуют их умственному развитию. Таков вывод доклада, который представила Европарламенту объединенная комиссия врачей и экспертов по виртуальной реальности. «Родители зря твердят детям, что те поглупеют, если они будут просиживать часы с приставкой, — заявил автор доклада Тойне Мандерс. — Наоборот, видеоигры способны стимулировать память, стратегическое мышление, креативность и коммуникабельность». Исследователи из Франции, США, Германии и Нидерландов пришли к выводу о большом значении видеоигр для воспитания и образования.

Оксана Балуева