Содержание:

Время летит быстро. А первые дни после рождения малыша проносятся и того быстрее. От кормления до кормления, от прогулки до прогулки, от купания до купания... Вот и исполнилось целых 4 месяца!

К содержанию

У каждого возраста свои ценности

Четыре месяца — знаменательная дата. В этом возрасте ведущие педиатры рекомендуют вводить прикорм, если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании1. Правда, как поступить именно в вашем случае, подскажет ваш доктор. Если он дал «добро», мы будем рады помочь вам.

У каждого возраста свои вкусные и полезные ценности. Их набор зависит от этапа развития малыша. Мы производим питание для детей в возрасте от 3 месяцев2 до 3 лет.

К содержанию

Прикормы Нутриция = наука+традиции

Полезные ценности для вашей ДрагоценностиНесколько слов о нас. Мы — это компания «Нутриция», входящая в состав «Данон». История «Нутриции» насчитывает более 100 лет разработки рецептов и производства детского питания. Произведенные в конце ХIX века первые смеси «Нутриция» спасли жизни тысячам новорожденных детей, не имевших возможности получать необходимое им грудное молоко. Неудивительно, что в переводе с латинского языка название компании означает «кормилица».

В 2006 году были запущены продукты прикорма под торговой маркой Нутриция ®, главной ценностью которой стало объединение науки и традиций. Поваренная книга Нутриции - состоит из таких знакомых, таких традиционных домашних рецептов. А вот готовятся блюда с использованием новейших технологий, позволяющих точно рассчитывать оптимальный баланс витаминов и минералов, сохранять каждый витаминчик, которым богаты ингредиенты.

К содержанию

Ценность ингредиентов = экологическая чистота+богатство витаминами

Кстати, о том, из чего мы готовим. Это только отборные ингредиенты. Весь их путь от фермы, на которой они росли, до баночки, в которой они очутились в виде сока или пюре, находится под пристальным вниманием наших специалистов. Ингредиенты проверяются и тестируются на экологическую чистоту, на наличие всех необходимых витаминов, а затем вновь проверяются. Ежегодно количество тестов, проводимых в 24 лабораториях по всему миру, составляет десятки тысяч.

К содержанию

Ценность вкуса = пустая тарелочка + счастливая улыбка

Лучшие ингредиенты — залог отличного вкуса. «Нутрицию» любят миллионы малышей во всем мире. Мы надеемся, что её оценит и ваш малыш. А его довольное причмокивание, пустая тарелочка и ваша счастливая улыбка еще больше повысят ценность наших блюд.

К содержанию

Несколько ценных советов

Ученые подсчитали: чтобы познакомить малыша с новым блюдом, маме может потребоваться 8-10 попыток. А на закрепление нового вкуса и консистенции уходит до 15 встреч с новым блюдом. Не стоит опускать руки после первого отказа малыша — боязнь новизны свойственна человеку. Настойчиво и ласково повторите свое предложение, однако не кормите насильно. Блюдо, отвергнутое в первый раз, может пойти «на ура» через некоторое время. Введение прикорма может облегчить еда за компанию. Малыш, который видит, как мама или другие члены семьи кушают и восхищаются блюдом, скорее всего, согласится на предлагаемую еду. Иногда вам придется проявить хитрость и замаскировать новое блюдо под уже знакомое.

NutriciaВо время еды старайтесь создать малышу комфортную атмосферу. Пока он не сидит самостоятельно, устанавливайте спинку стульчика под наклоном. Пользуйтесь красивой посудой, а ложечку лучше выбирать пластмассовую — чтобы случайно не поранить нежную полость рта. Садитесь всегда напротив, ложку с едой держите примерно в 30 см от лица малыша. Дождитесь, пока он сам проявит интерес и откроет ротик. Никогда не торопитесь — еда дело серьезное. Не кладите в тарелочку больше, чем крошечный человечек сможет осилить за один прием. Не стоит сердиться на малыша за неизбежный беспорядок. Но лишний раз обязательно похвалите за чистоту и хорошие манеры!

К содержанию

Сочные ценности

Начинать введение прикорма можно с яблочного сока. После одного из утренних кормлений дайте малышу половину чайной ложечки натурального яблочного сока «Нутриция». Если аллергической реакции не будет, на следующий день можно дать уже чайную ложку сока. Постепенно увеличивайте порцию. Когда через одну — две недели количество сока дойдет до 30 мл, можете расширить меню напитков. При этом необходимо помнить, что каждый новый сок (вкус) нужно вводить в рацион ребенка постепенно. У «Нутриции» вы найдете вкусные и полезные соки с добавлением моркови, тыквы, абрикоса, груши. А фруктовые напитки «Яблоко, фенхель, ромашка» и «Яблоко, мелисса, ромашка» прекрасно утоляют жажду, особенно в летние дни, и обладают успокоительным эффектом.

К содержанию

Фруктовые ценности

Примерно через неделю после первой пробы сока стоит познакомить малыша и с фруктовыми пюре «Нутриция». Все они имеют однородную и нежную консистенцию. Начинайте также с одной чайной ложки, постепенно доведя порцию до 50 г в день.

Начать знакомство с нашими фруктовыми ценностями мы советуем с пюре «Яблоко».

В этом блюде идеально рассчитан баланс витаминов и минералов. Оно является одним из самых гиппоаллергенных продуктов и содержит витамины, необходимые для развития малыша, органические кислоты, стимулирующие пищеварение, богато железом. Новейшие технологии приготовления позволяют нам бережнее сохранять полезные свойства ингредиентов. В яблоке — это витамин С, укрепляющий иммунитет, фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гемоглобина, натуральные сахара и пектины, а также органические кислоты, стимулирующие пищеварение.

NutriciaКак только малыш будет хорошо усваивать пюре из одного компонента, вы сможете познакомить его с более «замысловатыми» блюдами: яблочными пюре с добавлением абрикоса, персика, груши, черники.

Примерно с 6 месяцев можно включить в рацион малыша фруктовые пюре «Нутриция» с добавлением творога. Давать их, как и соки, можно между кормлениями. Лучше давать прикорм в первой половине дня, перед одним из основных кормлений, при этом количество основного продукта (грудного молока/смеси) уменьшают соответственно количеству съеденного пюре.

К содержанию

Овощные ценности

Еще одна важная страничка в меню — овощные пюре. Открывать ее можно ближе к 5 месяцам. Легче всего усваиваются кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь. Поэтому начинать знакомство следует именно с них.

Nutricia После того как вы познакомили своего малыша с однокомпонентными овощными пюре, можно предложить ему многокомпонентное пюре, например, «Кабачок, цветная капуста». Оно содержит лишь нежную клетчатку и быстро усваивается, стимулируя перестальтику кишечника.

Новейшие технологии приготовления позволяют бережнее сохранять полезные свойства ингредиентов. В цветной капусте — это белки и аминокислоты, а также калий, фосфор и витамины В,С, Е, необходимые для обменных процессов растущего организма. В кабачке — медь, железо и соли калия.

Примерно через пару недель после введения этого вида прикорма овощами можно заменить одно из кормлений. В тарелочке малыша должно быть уже 130-150 г.

К содержанию

Злаковые ценности

Прошла еще пара недель после знакомства с овощами? Значит, настал черед каши. Начинаем с каш, не содержащих глютен, т.е. приготовленных на основе риса, кукурузы и гречки. Каши из круп, содержащих глютен — пшеничной, овсяной или ячменной, следует давать малышу только после 5-6 месяцев.

К содержанию

Овоще-мясные ценности

Малышу полгодика. К этому возрасту уже есть, чем гордиться. Возможно, малыш научился сидеть, а во рту пробивается первый зуб. Потихоньку развились и свои вкусовые пристрастия. А еще к этому возрасту в организме малыша начинает истощаться запас железа, накопленный им еще до рождения. Вот почему к этому возрасту следует вводить блюда, богатые железом: каши из гречки и пшеницы, пюре из абрикосов и груш.

Ну а после 6 месяцев можно знакомить малыша и с блюдами, в которых добавлено мясо. Например, с пюре «Рагу из овощей с цыпленком». Оно содержит белки, необходимые для развития мозга, кальций для построения костей, а также нежную клетчатку, стимулирующую пищеварение. Новейшие технологии приготовления позволяют бережнее сохранять полезные свойства ингредиентов. В цыпленке это аминокислоты и витамины группы В, необходимые для обменных процессов в детском организме. В картофеле — витамин С, клетчатка и пектиновые вещества, нормализующие работу кишечника. В моркови — витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения.

Разнообразные ценности

С 8 месяцев ваш малыш сможет пробовать блюда с маленькими кусочками овощей и мяса, которые будут развивать у него жевательные навыки. Теперь наступает пора разнообразия вкусов — ведь малыш уже может пробовать блюда, состоящие из нескольких компонентов. С 8-10 месяцев можно осваивать различные виды мяса — телятину, говядину, индейку с овощными гарнирами. Словом, теперь каждый день вы сможете предлагать драгоценному человечку вкусные и полезные ценности от «Нутриции».

Для знакомства с разнообразными ценностями советуем выбрать пюре «Рис, морковь, телятина, брокколи».

NutriciaВ этом пюре идеально рассчитан баланс витаминов и минералов. Рис является важнейшим источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и помогают организму преобразовывать питательные вещества в энергию. Также в состав риса входят восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток. Брокколи превосходит другие овощи по количеству витамина А и вместе с морковью отвечает за развитие хорошего зрения у малыша. В телятине содержатся животные белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста, магний и фосфор для развития нервной системы. Благодаря современным технологиям производства все полезные элементы бережно сохраняются, делая каждую ложечку этого блюда настоящей ценностью.

Первый год пролетит незаметно. Сколько всего важного, интересного, нового освоили вы и ваш малыш за это время. И вот он, самый первый юбилей — отличный повод открыть для именинника блюда, содержащие крупные кусочки, чтобы малыш учился жевать.

Этот год мы провели вместе. Мы очень ценим наше знакомство и верим в его продолжение. «Нутриция» желает приятного аппетита и крепкого здоровья!


1Согласно документу «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» от 18 июля 2008 года.
2Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.

Татьяна Садовникова