Содержание:

Что значит быть усидчивым? Способность продолжать начатое, прилагая для этого дополнительные волевые усилия. Как же в раннем детстве помочь малышу справляться со своей импульсивностью? Что делать, если кроха раздражается, когда у него что-то не получается или он робеет перед трудными задачами?

Для маленьких детей несколько минут — это целая вечность. Они торопятся охватить все, поэтому постоянно переключаются с одного на другое. Малыш бросает пирамидку, собрав ее наполовину, начинает рисовать, а через минуту теряет интерес к этому и принимается за третье дело. Перед глазами малыша проходит целый калейдоскоп событий. Он развивается и познает окружающий мир, учится владеть произвольным вниманием и избирательностью восприятия постепенно, шаг за шагом. С каждым месяцем период его сосредоточенности будет удлиняться. Понемногу, не без помощи родителей, он научится собранности, выполняя какое-то дело. В течение длительного времени он будет вырабатывать в себе навыки усидчивости и терпения, развивать способность к длительной концентрации внимания.

К содержанию

Начнем с себя

Сегодняшний темп жизни накладывает на родителей и детей свой отпечаток. Взрослые несут на себе бремя многих обязанностей, они быстро переключаются с одной деятельности на другую, загоняя себя порой в непосильные рамки. Современное общество предлагает все больше возможностей для разностороннего развития, но при этом создает жесткую конкуренцию в борьбе за свое место под солнцем.

Родители, интуитивно, заботясь о будущем своего ребенка, стараются заложить в него как можно более крепкую базу знаний и навыков. Но если маленькие дети по своей природе не могут терпеть и хотят все и сразу, то можно сказать, что родители в каком-то смысле еще более нетерпеливы. Обучая чему-либо малыша, они хотят, чтобы результат был виден немедленно. Как отмечают тренеры, "в спорте много нетерпеливых родителей, которые при этом хотят, чтобы их дети были терпеливыми!" И даже не всегда вопрос стоит об ожидании результата, который не приходит так быстро. Некоторые родители, стремясь идти впереди планеты всей, формирует в себе неоправданные ожидания, которые не соответствуют возрасту ребенка или его способностям.

К содержанию

Мир высоких скоростей

О следующей причине напоминают нам социологи, они говорят: мы живем в обществе удовольствий и склонны сразу же переключать неподходящую нам программу. И если мы сами будем находиться под влиянием окружающего нас мира переключения, то нам будет трудно учить ребенка быть терпеливым. Наши дети похожи на нас. И нет ничего удивительного в том, что они испытывают трудности в процессе дошкольного обучения. Читать — это медленно! Лучше поиграть в хорошую видеоигру! Дети очень быстро теряют терпение, потому что "это слишком сложно", и они предпочитают заняться чем-нибудь другим. Под влиянием компьютерных и телевизионных программ у многих детей формируется представление о том, что учеба должна проходить в легкой и развлекательной форме и не требовать особых усилий.

Поощряйте увлечения
Очень хорошо, если у ребенка появится увлечение. Надо всячески воспитывать и развивать в нем этот интерес. Ребенку важно чувствовать себя умелым и компетентным в каком-то деле. Выберите вместе с малышом занятие, которое ему по душе. Пусть он совершенствуется в нем, поощряйте его улучшать свой навык в одном деле, стать в нем искусным.

К содержанию

Показать пример

Итак, прежде всего родители сами должны научиться терпению. Если ваш полуторагодовалый малыш уже научился читать, то не переносите эту способность ребенка на другие виды деятельности, не требуйте от него всех умений пятилетнего ребенка. Развивайте ребенка, опираясь на его интересы и возможности.

Чтобы действия малыша не вызывали у вас раздражения, ставьте перед ним только такие задания, которые он наверняка сможет выполнить. При необходимости помогите ребенку довести дело до конца. Предлагайте ему сегодня чуть больше, чем вчера, и никогда больше не делайте вместо ребенка то, что он сегодня смог сделать сам. Вчера малыш надевал носок в течение двадцати минут — он потел, пыхтел, краснел, но справился. Вот еще одна маленькая победа! "Я сделал то, что не мог!" Завтра и послезавтра настройте себя на это время, не торопите его, помогайте ему не руками, а личным участием. Видя вашу гордость за него, он будет превозмогать свои возможности, лишь бы снова доставить вам удовольствие и убедиться: "Я снова смог".

Вместо того чтобы говорить "ты должен" и "надо", постарайтесь показать ему хорошие стороны терпеливости и упорства. Дети живут в мире удовольствия, давайте покажем им, что проявление настойчивости приносит удовольствие. Подчеркнем положительные стороны терпеливости со всеми преимуществами, которые оно может дать. Например, учиться плавать трудно, но как здорово, когда ты этому научишься! Тебе уже не понадобится ни надувной круг, ни другие "детские" аксессуары. Дети часто испытывают трудности, и соблазн остановиться очень велик. Нужно объяснить ребенку, что если он прекращает какое-то дело и начинает другое, то со временем ему все равно придется проходить через те же самые этапы.

Когда даете малышу задание, старайтесь ставить предел, чтобы ребенок знал, какой объем работы он должен выполнить, прежде чем пойти гулять или через какое время он сможет переключиться на другое занятие. "Мы будем заниматься, пока стрелочка на часах не будет на этой цифре" или "Будем рисовать палочки до конца этой строчки".

Учите ребенка доводить дело до конца: если кроха начал рисовать, а через пять минут бросил карандаш и побежал дальше, верните непоседу назад, пусть все сложит, поставит на место и тогда берется за другое дело. Если у малыша что-то не получается, он сердится, поощряйте малыша не сдаваться, продолжать начатое: "Подожди, не бросай, давай я помогу тебе, давай хотя бы попробуем", не надо говорить ребенку: "Ну, поиграй тогда во что-нибудь другое".

Непросто быть спокойным и ободряющим родителем. Это требует большого самообладания. Родители, нетерпеливые в обучении своего ребенка, склонные критиковать его за любую неудачу, в итоге могут разрушить самое важное в успешном обучении малыша — уверенность в своих силах и самоуважение.

Постоянная цензура ранит чувства ребенка и может породить страх перед попыткой, подавить интерес и уверенность в успехе. А ребенок, не уверенный в своем успехе и своих силах, никогда не будет настойчивым и усердным при выполнении поставленной задачи. В этом то, собственно, и весь секрет: важно формировать в малыше уверенность в своих силах, а также понимание того, что делать ошибки естественно. Неудача — это первый шаг к успеху.

К содержанию

Я себя уважаю

Психологи выяснили, что те дети, которые себя уважают, вырастают счастливыми, более приспособленными к жизни, легче переживают тяжелые минуты, верят в себя и в свой успех. Как же сформировать у ребенка самоуважение? Воспринимайте своего малыша серьезно. Уважайте его чувства, считайтесь с его желаниями. Не сравнивайте его с другими: это касается в равной степени как негативных сравнений ("Твой младший брат и то делает лучше тебя"), так и позитивных ("Твой рисунок самый красивый"). Дети, которых постоянно и много хвалят, испытывают трудности, пытаясь соответствовать идеализированному образу, созданному родителями. Похвала важна, но и тут избегайте сравнений, исключением является сравнение ребенка с ним самим, когда вы отмечаете улучшение в чем-то ("У тебя получилось намного лучше, чем в прошлый раз").

Каждый познает мир по-своему. Некоторые лучше понимают материал, глядя на картинку или схему. Одни лучше усваивают информацию на слух, другие — видя перед собой печатный текст, а кто-то предпочитает и то и другое вместе.

Побуждайте малыша ставить перед собой цели, смотреть, чего он достиг за какой-то период времени. Отмечайте его заслуги, хвалите за усилия: "Молодец, ты сделал это аккуратно", "Ничего, чуть позже мы одолеем эту башню! Ты прилагал большие старания, молодец. Давай отдохнем и попробуем еще раз". Во время занятий с робким, неуверенным, неуспешным малышом будьте очень сдержанны и терпеливы. Полезно указывать на прохождение промежуточных этапов. Например, если ребенок учится читать, ему трудно, но все равно получается, надо сказать: "Вот видишь, сейчас ты знаешь буквы и можешь читать по слогам, а раньше у тебя не получалось". То есть за усилием должно следовать поощрение, эмоциональное подкрепление.

Когда вы даете крохе передышку, очень важно не потерять настрой, не дать ребенку отвлечься за время отдыха. "Ну, ты готов? Давай еще раз!" Договаривайтесь: во время передышки нельзя включать компьютер и телевизор. Можно заняться физическими упражнениями: покидать мячик, повисеть на турнике.

Отмечайте успехи малыша, допустим, звездочками. Когда малыш наберет конкретное количество звезд, он может быть награжден призом, медалью или грамотой. И если вам необходимо указать малышу на его ошибку, делайте это с уважением.

Привлекайте малыша к своим делам, просите его о помощи, советуйтесь с ним. Поручая маленькому "помощнику" работу по дому, вы заставите его почувствовать себя полезным и выразите уверенность в его способностях. Когда вы очень малы, вы испытываете к себе гораздо больше уважения, помогая тому, кто старше вас. К тому же усидчивый, внимательный ребенок — это прежде всего самостоятельны ребенок.

Повседневные дела помогают крохе начать следить за временем и местом — это зачатки собранности. Малыши узнают, что каждая вещь имеет свое место, учатся ценить порядок. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме игрушки и одежда малыша имели свое место.

Создайте максимальные условия для успеха. Стульчик в ванной для мытья рук, подставка под ноги в туалете, удобные вешалки для полотенец, легко выдвигаемые ящики для игрушек, одежда и обувь, которую легко снимать и надевать. Все эти мелочи помогут сформировать чувство самоуважения у ребенка, уверенность, что он может "все" делать сам.

К содержанию

Игры, требующие усидчивости

  • Переливать водичку из широкого горлышка в узкое (лучше делать это во время купания).
  • Пересыпать горох или фасоль в бутылочку с узким горлышком.
  • Рисовать. Нарисуйте крупно контур машины или рыбки и попросите закрасить так, чтобы не выходить за контур.
  • Лепить. Малыш не хочет заниматься лепкой? Попробуйте заинтересовать: предложите слепить те же машинки.
  • Вырезать. Это очень хорошо тренирует усидчивость, дайте малышу детские безопасные ножницы и бумагу. Если вырезать малыш не любит, сами делайте заранее заготовки. Например, вырежьте две детали: грибную шляпку и ножку, а малыш пусть составит из них аппликацию.
  • Собирать мозаику или сортировать детали мозаики по цвету.
  • Играть со шнуровками.
  • Собирать картинки из паззлов. Пусть каждая собранная картинка займет свое достойное место в комнате малыша, поощряя его к новым победам. Ловить рыбок на удочку с магнитом. Можно удочкой с магнитом ловить вместо рыбок карточки с буквами (магнитные, продаются в магазине). Затем каждую "пойманную" букву находить на карте с алфавитом (ловите по три — пять букв за занятие). Можно приготовить большие карточки, как в лото, только вместо цифр нарисовать на них буквы.

Можно придумать массу игр, требующих скурпулезности и терпения, но наряду с занятиями на усидчивость обязательны активные упражнения, чтобы ребенок мог выплеснуть всю накопившуюся эенергию.

  1. Выбирайте подходящее время для занятий. Когда у ребенка настроение подвигаться, лучше не начинать заниматься, а дать сорванцу побегать.
  2. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Если все знакомые малыши уже собирают паззлы, а у вашего ребенка не хватает на это терпения, не переживайте и не давите на него, а просто помогите ему потихоньку с этим справиться. И если другие детки могут сидеть ровно 30 минут, а ваш малыш нет, значит, занимайтесь с ним по 10 минут. Главное — не оставлять занятий!
  3. Не настаивайте и не ругайте кроху. Но заинтересовывайте, увлекайте, играйте. Например, вы делаете ежика, а малыш уже устал и собирается выйти из-за стола. Попробуйте его заинтересовать и снова пробудить в нем интерес: "Как же так! Ты еще не покормил ежика. Давай сначала приклеим яблочко, а потом будем отдыхать. Ежик будет тебе очень благодарен!"
  4. Когда играете с ребенком в ролевые игры и замечаете, что он теряет интерес, добавляйте новый персонаж, старайтесь снова привлечь ребенка. Пусть какой-нибудь герой сказки попадет в трудную ситуацию, где понадобится помощь малыша: "За мной гонится лиса! Ты случайно не видел ее? Пожалуйста, если ты ее встретишь, предупреди меня, чтобы я успел убежать!" Таким образом, постепенно удлиняя время, вы будете прививать малышу усидчивость и интерес к творчеству.

К содержанию

Учите малыша справляться с неудачами

Решать — значит ошибаться, хотя бы изредка. Ошибки обязательны для того, чтобы научиться решать правильно. Если выяснилось, что решение было неверным, поддержите малыша, не произносите: "Тебе же говорили". Не забывайте сами и внушайте ребенку, что никто не безупречен и что ошибки допустимы.

Ребенок должен чувствовать поддержку и стараться сделать что-то лучше без чувства вины и страха. Он должен знать, что, если у него вдруг не получится, над ним не будут смеяться, его не накажут, на него не накричат. Иногда ребенку нужно показать, что у взрослых и даже у родителей не все получается. Не скрывайте своих промахов. Детям невероятно важно убедиться в том, что человеку свойственно ошибаться, идеальных людей не существует.

Нам всем стоит помнить, что важен не только результат, но еще и приложенное усилие. Если оценка показывает уровень знаний, то старание помогает его повысить. Усилие не может, сразу одним махом приблизить нас к цели. Оно будет помогать нам продвигаться к ней шаг за шагом.

Фиксироваться на ошибках не надо: нужно добиться эффекта результативности таким образом, чтобы у ребенка появилось ощущение, что у него все получается.

Светлана Забегайлова
психолог