Содержание:

Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а сахар заменить сорбитом, можно создать рецепты выпечки для диабетиков, как это сделал известный кулинар и диетолог Александр Селезнев. Сегодняшние десерты — печенье, пирог, штрудель и пудинг — почти не содержат муки и позволят побаловать себя и разнообразить меню при сахарном диабете.

К содержанию

Морковный пудинг

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта

  • 150 г моркови
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны (10%)
  • 50 мл молока
  • 50 г творога (5%)
  • 1 яйцо
  • 2 л холодной воды
  • щепотка натертого имбиря
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
  • 1 ч. л. сорбита
  1. Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
  3. Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
  5. В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
  6. Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
  7. Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
  8. Подавайте пудинг со сметаной.

К содержанию

Овсяное печенье с изюмом

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта

  • 500 г овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • сок 1/4 лимона
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 2/3 стакана изюма
  • 1 ч. л. сорбита
  • 1 г соды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Изюм мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
  2. Перемешайте орехи, изюм и овсяные хлопья.
  3. Оливковое масло смешайте с теплой водой и добавьте к хлопьям, все тщательно перемешайте.
  4. Добавьте сорбит, соду, погашенную лимонным соком, и еще раз хорошо перемешайте смесь.
  5. Из полученного теста сформируйте печенье и выпекайте его на противне с пергаментом при температуре 200°С 15 минут.

К содержанию

Апельсиновый пирог

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта

  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • 100 г молотого миндаля
  • 30 г сорбита
  • 2 ч. л. цедры лимона
  • щепотка корицы
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Апельсин варите в воде на небольшом огне около 20 минут.
  3. Затем выньте его из воды, охладите, разрежьте и удалите косточки.
  4. Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
  5. Яйцо отдельно взбейте с сорбитом, добавьте сок лимона и цедру. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и еще раз аккуратно перемешайте.
  6. Апельсиновое пюре соедините с яичной смесью, переложите в формы для выпекания и запекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут.

К содержанию

Грушевый штрудель

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта

  • 40 г муки грубого помола
  • 120 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 груши
  • 50 г орехов фундук
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • сок 1/2 лимона
  • растительное масло для смазывания
  1. Перемешайте муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто.
  2. Грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Орехи несильно измельчите.
  3. Мускатный орех смешайте с грушей, молотыми орехами и соком лимона.
  4. Тесто очень тонко раскатайте и выложите на него полоской начинку. Сверните тесто рулетом.
  5. Смажьте штрудель растительным маслом и выпекайте при температуре 210°С 30 минут.