Содержание:

К содержанию

Как это начиналось

- Ребята, лето наступило. Куда поедем отдыхать? - спросил папа.
- Я хочу на море, и чтобы были корабли, - первым откликнулся сын, - но не в Крым, там мы уже были.
- Можно в Италию поехать, я всю жизнь об этом мечтала. Правда, летом там должно быть очень жарко, я больше трех дней не выдержу, - сказала мама.
- В одном месте скучно. Я хочу побольше всего посмотреть, но чтобы ночевать в красивых гостиницах со всеми удобствами, - это было пожелание дочери.
- Думайте, думайте, а мне только было бы где пива вкусного попить. А во-вторых, придется уложиться вот в эту сумму... - это понятно кто.
- У-у-у-у... - это все остальные.

К содержанию

Плюсы и минусы автобуса

Все проблемы решились, когда папа принес программы автобусных туров. Все прочитали и обрадовались. Итак, мы решили ехать на автобусе в Италию через Скандинавию. Кто-то может подумать, что это "правой рукой левое ухо". Но оказалось в результате здорово! Мы получили столько удовольствия, что решили поделиться своей радостью и приобретенным опытом с теми, кто по каким-либо причинам дальних поездок на автобусах опасается.

К содержанию

Кому ехать

Даже при отсутствии всякого опыта понятно, что в такие поездки не стоит брать малышей. С ними легче на самолете или на своей машине добраться до цивилизованного места, акклиматизироваться и отдыхать с надувными игрушками и совочками на пляже. В автобусе будет интересно школьникам. Они могут некоторое время сидеть в замкнутом пространстве, за полчаса успеют сходить в туалет и пообедать в придорожном кафе. Они выдержат трехчасовую экскурсию по городу в быстром темпе и даже воспримут и запомнят некоторую часть информации.

К содержанию

Ночные переезды

Часто в программу автобусных туров включены ночные переезды. Лично я больше всего боялась именно этого. Но, утомленные впечатлениями, мы сразу засыпали в откинутых креслах. Дети даже не пользовались подушками и пледами, которые мы с собой взяли. А мне очень понравилась специальная надувная подушка для сна в кресле. Немного неудобно приходится тем, у кого проблемы с венами на ногах. Тогда можно заранее в агентстве попросить места у столиков и укладывать ноги повыше. Кстати, чем меньше ребенок, тем больше у него возможностей уютно разместиться на ночь в кресле.

Сейчас все агентства стараются предоставить максимум комфорта туристам, поэтому таких ночевок в автобусе все-таки гораздо меньше, чем полноценного отдыха в гостиницах.

К содержанию

А удобства?

В автобусе есть туалет, хотя водители всегда просят ограничивать пользование им. Остановки бывают каждые три-четыре часа, а при каждой заправке есть кафе, магазинчик, туалет. На остановках можно налить из титана кипятка в банку с сухим супом или в чашку с заваркой и перекусить. Во время движения лучше горячий чай не пить, можно обжечься.

К содержанию

Куда?

Но вот вы решились путешествовать автобусом. Теперь надо выбрать маршрут. Тут варианты такие: едем в одну страну и подробно ее изучаем или "галопом по европам" знакомимся со многими, чтобы потом уверенно сказать: сюда мы хотим еще и надолго, а туда больше ни ногой, скучно. На примере программ туров по Италии мы убедились, что в разных агентствах эти туры почти идентичны, один и тот же набор городов и экскурсий (Венеция, Флоренция, Рим) за редким исключением (Пизу заменят на Помпеи). И цены примерно одинаковые.

К содержанию

Кому довериться?

Интуитивно мы выбрали солидное агентство и были правы. В этом случае у фирмы свои автобусы, водители, твердые договоренности с гидами во всех странах, редки накладки и изменения в программе. А если вдруг автобус ломается, то у руководителя поездки хватит денег на срочный ремонт (это с нами приключилось высоко в горах в Италии) или есть возможность быстро поменять автобус. Один наш знакомый этого момента не учел, и его автобус еле двигался, так как водители не могли купить новое колесо.

К содержанию

Общение

В автобусе все пассажиры очень быстро знакомятся и начинают общаться, даже самые застенчивые и нелюдимые. Вы будете в курсе того, где отдыхал ваш сосед сзади прошлым летом или что любит на завтрак девочка, которая сидит справа. Обязательно окажется, что кто-то уже был там, куда вы едете, и все знает. Благодаря опыту одной дамы мы успели дополнительно посетить интересный музей в Берлине и сэкономить приличную сумму в музеях Стокгольма, показав билет на паром. В турагентстве мы выяснили заранее, что в группе будут еще дети подходящего возраста, так что нашим было с кем общаться.

К содержанию

Интересно всем

Чем нам понравился именно наш тур? Тем, что мы все получили то, что хотели, и даже больше. Нам повезло, что вместо скучноватой дороги от Москвы до Бреста нам предложили выезд из Санкт-Петербурга в Финляндию, переправу на пароме в Швецию, экскурсию по Стокгольму и опять же - морем в Германию. Пришлось самим добраться до Питера, но это не большая проблема, зато поездка на пароме - это забавно.

Вы приезжаете в порт, видите толпу народу, целая площадь заполнена трейлерами, автобусами, легковушками, мотоциклами. Вдруг над вами нависает что-то гигантское, загораживая полнеба, - это подошел паром. Он открывает брюхо, и все эти машины в него въезжают друг за другом, толпа входит и расселяется по каютам, которые уже убраны, хотя только что вышли приехавшие, из ресторанов уже вкусно пахнет, и все это за полчаса. С верхней палубы можно наблюдать отплытие, закат, только надеть надо на себя все, что есть, - даже летом в море сильный ветер и прохладно.

К содержанию

Впечатления

Стокгольм - очень красивый город. Если вы попадаете сюда с мальчиком любого возраста, то нельзя не пойти в один музей. Огромный средневековый корабль Васа затонул и пролежал на дне залива 333 года. В 1961 году его подняли на поверхность, законсервировали и построили вокруг него музей.

Во многих городах Европы можно взять напрокат велосипед, покататься и оставить в другом месте. Стоит недорого, гид объяснит, как можно заплатить. Вообще в Европе очень любят велосипед, в Стокгольме специальные дорожки для велосипедистов почти везде, и они почти такой же ширины, как проезжая часть, и явно шире пешеходных.

В Германии отводят душу любители пива, это ясно. Как и любители жареных колбасок. Вообще еда в Германии и Австрии нам понравилось, она как-то ближе к нашей, привычнее. В Италии, конечно, пицца и спагетти, но летом из-за жары не хочется есть.

Про Италию трудно рассказать подробно, слишком много впечатлений. Куда ни взглянешь, куда ногой ни ступишь - везде древний памятник или скульптура. Голова тут же начинает кружиться, шея болит. Вот эту гору видели на картине Леонардо, эти холмы - у Рафаэля. А Венеция вся - как будто ожившие картины древних мастеров, только люди в гондолах одеты по-другому. Это уникальный город - ни одной машины, ни одного велосипеда, даже роликов нет. И карнавал как будто каждый день, потому что пестрит в глазах от ярких масок и цветного венецианского стекла. Когда мы едем мимо деревень и виноградников, кажется, в знойном воздухе звучат песни Челентано.

Кажется, что год здесь проживешь, и то малой части не увидишь. Рим: Собор Святого Петра, Ватикан, Колизей. Римский форум. Каждое слово - название тома энциклопедии. Я заранее сидела целый месяц, зарывшись в путеводители, а здесь все равно потерялась. Обилие древностей ошеломляет. Стоишь на ступенях дома, которому две тысячи лет, потом оборачиваешься, а на площади загорелся зеленый светофор, и стайка мопедов рассыпается по соседним улочкам. "Вечный Рим" не хочет стареть. В ушах все время звучит музыка итальянского языка, хочется повторять эти необыкновенно красивые и певучие слова: "буон джорно", "риведерчи", "пьяцца кампо деи фьори", "санта мария маджоре".

В фонтан Треви все кидают монетки, чтобы вернуться в Рим снова. В моей сумке не осталось ни одной.

Ирина Пелевина
Статья из декабрьского номера журнала
Наш любимый малыш