Содержание:

Для всех, кто с началом весны планирует похудеть к лету — мотивирующие фото похудевших, до и после, а также спустя несколько месяцев после похудения. Почему похудение на диете позволяет сбросить 50 кг и больше, но не помогает удержать вес? Ответ — в отзывах о похудении английских женщин и мужчин, а также в советах английских диетологов.

Харриет Дженкинс, фото до и после
Харриет Дженкинс, фото до и после

К содержанию

Три истории похудения: фото до и после

Харриет Дженкинс просматривает видео семилетней давности. Она стоит на сцене в маленьком черном платье, на ней украшения из жемчуга, светлые волосы зачесаны назад. Ведущий называет ее имя, и Харриет едва может сдержать крик удивления. Весь зал бурно ей аплодирует.

Можно подумать, что это церемония вручения «Оскара» — Харриет выглядит, как настоящая звезда. Впрочем, в тот момент она ею и была: Харриет, учительница из Саутгемптона, стала знаменитостью фитнес-сообщества Slimming World, завоевав титул «Женщина года» за исключительные результаты в борьбе с лишним весом. При росте 172 см Харриет весила 165 кг, но за 15 месяцев смогла похудеть почти на 100 кг и сменить размер одежды с «XXXL» до стандартного «M».

Харриет Дженкинс с другом до похудения
Харриет Дженкинс с другом до похудения

Устав от нападок по поводу ее веса, Харриет вместе с другом начала заниматься по программе фитнес-сообщества Slimming World. По признанию мисс Дженкинс, «худеть очень здорово, а когда это настолько в радость, то появляется стимул продолжать. Я хотела быть рекордсменом недели, рекордсменом месяца. Во мне проснулся дух соревнований. Многие годы я мечтала, хотела так выглядеть».

За 15 месяцев похудения Харриет добилась поставленных целей. Но, став лицом сообщества Slimming World, уже буквально через несколько недель она начала набирать вес снова: «Примерно с той же скоростью, с которой я его сбрасывала, по 6 кг в месяц. Скорее всего, из-за невоздержанности в питании».

Харриет Дженкинс, спустя семь лет
Харриет Дженкинс, спустя семь лет

Спустя семь лет Харриет не афиширует свои параметры, но вполне очевидно, что они превышают былые конкурсные показатели.

Харриет — одна из героинь цикла документальных передач «Рекорды похудения», посвященных проблеме удержания веса. Все «рекордсмены» в свое время выиграли крупнейшие мировые конкурсы по похудению, однако большинство из них не смогли сохранить эти результаты.

По наблюдениям экспертов, около 40% людей, которые смогли сбросить более 100 кг, в итоге возвращаются к прежнему весу и даже поправляются еще больше. Речь идет не только о «рекордсменах» по похудению: ежегодно 30 миллионов человек пытаются похудеть, и 10% из них вновь набирают вес в течение трех лет.

Джейн Холл, фото до и после похудения
Джейн Холл, фото до и после похудения

Другая «рекордсменка», 59-летняя Джейн Холл из Ланкастера за два года похудела на 50 кг и была удостоена награды сообщества Розмари Конли в 2012 г.

«Принимая участие в крупном конкурсе, ты чувствуешь себя знаменитостью, — отметила Джейн Холл. — О тебе пишут в газетах, говорят по радио и на телевидении. Я участвовала в одной из программ кулинарного шоу Hairy Bikers, принимала телевизионщиков у себя в гостях. Тот год после победы в конкурсе был запоминающимся. Я по часу добиралась до супермаркета, потому что прохожие останавливали меня, делали комплименты и уверяли, что своим примером я вдохновила их похудеть».

Однако после похудения Джейн вновь поправилась на 30 кг: «Я думала, что мне будет стыдно даже выйти на улицу, если я снова растолстею. Однако так скоро и произошло».

Джейн Холл: снова плюс 30 кг
Джейн Холл: снова плюс 30 кг

В том же году Лерой Уилсон, 50-летний ди-джей из Бейзингстоука, при росте 193 см за 7 месяцев сумел скинуть 107 кг и намеревался избавиться еще от лишних 19 кг. По утверждениям врачей, избыточный вес грозил ему инфарктом миокарда.

«Я повторял себе: „сделай или умри“, — Уилсон поделился секретом успеха и вспомнил об открывших перед ним новых возможностях. — Похудев, я мог бегать вверх и вниз по лестнице или играть в сквош два часа подряд. Я катался на коньках и играл в хоккей, это было здорово. Однажды я побывал на похоронах друга, который тоже страдал от избыточного веса, но не пытался бороться с этой проблемой, и поймал себя на мысли, что на его месте мог быть я».

Лерой Уилсон после похудения
Лерой Уилсон после похудения

Однако Лерой, три года назад красовавшийся на обложке журнала LighterLife в черном костюме, элегантный и стройный, теперь весит 150 кг.

Отчасти набор веса связан с заболеванием крови, из-за которого Уилсон вынужден принимать стероиды. Однако сам Лерой признается, что также позволил себе расслабиться: «Когда я похудел, я стал своего рода знаменитостью. Я получил много писем от незнакомых людей, которые считали меня примером для подражания. Больший интерес стали проявлять женщины. Все-таки это странно — быть худым, когда незадолго до этого страдал от ожирения. Повышенное внимание меня смущало».

Лерой опять весит 150 к
Лерой опять весит 150 кг

К содержанию

После похудения: почему мы опять набираем вес

Именно самовосприятие может оказаться решающим фактором в вопросе о повторном наборе веса после похудения.

По словам Джейн Огден, профессора психологии из Университета Суррея, при потере большой массы тела люди часто испытывают чувство перерождения. «Огромный рост уверенности в себе и хорошее самочувствие после похудения еще больше усиливаются благодаря положительной оценке других людей.

Но самооценка не всегда поспевает за изменениями в теле. Многие по-прежнему ощущают себя „толстыми“. Иногда повторное увеличение массы тела вызвано тем, что человеку не нравится его новый образ, что может привести к личностному кризису и трудностям в отношениях.

Это может произойти в виде постепенного возврата к старым привычкам. „Заедание“ проблем, стрессы на работе и ужины вне дома также ведут к набору лишнего веса. После нескольких месяцев строгих ограничений в питании может проявиться такой обратный эффект. Сохранение веса после похудения не удается без процесса преобразования, когда человек учится принимать себя худым и здоровым».

Профессор психологии здоровья Трэйси Манн (Университет Миннесоты) считает, что при чрезмерной потере веса удержать показатели просто невозможно: «Лишь немногие понимают, что диеты не работают в долгосрочной перспективе. По результатам диеты тело физически трансформируется, изменяются метаболизм и уровень гормонов. Не все знают о таких тонкостях и винят себя, когда снова набирают вес. В то время как набор веса — это предсказуемое следствие его потери».

Это обосновано и эволюционными процессами развития, уверен Томас Барбер, эндокринолог из Университетской больницы в Ковентри.

«Голод был одной из самых больших угроз для выживания вида, — поясняет доктор Барбер. — Потеря жиров обычно вызвана голоданием, поэтому организм в подобных условиях стремится сохранять энергию и накопить побольше жиров, чтобы смягчить побочные эффекты от истощения.

Многие задаются вопросом об эффективности диет. Действительно, лишь незначительная часть худеющих может удержать вес», — отмечает доктор Барбер.

Даниэль Уилер, фото до и после похудения на 50 кг
Даниэль Уилер, фото до и после похудения на 50 кг

К содержанию

Как удержать вес после похудения

Это получилось у Даниэля Уилера из Стэйнса, который попал на обложку журнала Men’s Health в 2012 г. Даниэлю 31 год, и при росте 193 см он похудел со 140 до 89 кг.

«Я худел после каждой диеты, но ни одна не работала в долгосрочной перспективе из-за чрезмерных ограничений», — заметил Уилер. Наконец, отбросив диеты, Даниэль увлекся здоровым образом жизни и фитнесом. За два года он похудел на 50 кг благодаря интенсивной физической нагрузке и исключению из своего рациона полуфабрикатов.

Даниэль оставил работу маркетолога и стал тренером. Физические упражнения стали для него привычкой.

«Это характерно для тех похудевших, которым удалось не набрать вес снова, — резюмирует Трэйси Манн. — Они стараются, по крайней мере, ежедневно по часу заниматься фитнесом. Удержание веса является чрезвычайно важной задачей в их жизни».

Даниэль Уилер удерживает вес после похудения
Даниэль Уилер удерживает вес после похудения

Итак, есть ли смысл в диетах, если прежний вес все равно вернется? По мнению профессора Манн, не нужно воспринимать развенчание мифа о диетах негативно: «Это полезное знание, которое убережет вас от замкнутого круга — диета, похудение, набор веса и снова диета».

Основной акцент нужно делать на последовательности, убежден доктор Кевин Холл, старший научный сотрудник департамента физиологии Национального института здравоохранения в Вашингтоне. Другими словами, это все тот же общеизвестный постулат: умеренность, здоровое питание и физические упражнения.

Перевод статьи — бюро "Прима Виста"