Содержание:

По статистике, почти половина замужних женщин уверены, что ребенок недостаточно общается с отцом. Самое интересное, что мужчины это тоже признают. Правда, всего лишь 36%. Остальные убеждены, что уделяют чаду самое пристальное внимание. В то же время около 12% женщин заявляют, что их мужья не просто мало занимаются с детьми, а вообще ведут себя так, словно у них нет детей. К слову, в Германии и Венгрии лишь 2% представительниц слабого пола обвиняют мужей в невыполнении отцовских обязанностей. Есть о чем задуматься, не правда ли?

К содержанию

Сыну — дружба, дочке — похвала

Психологи убеждены: дети любого возраста нуждаются в любви и внимании отца. И любого пола. По мнению специалистов, если мальчик не чувствует поддержку отца, он «впитывает» материнскую модель поведения, в которой мужская роль просто-напросто провисает. В итоге такой мальчик не только может превратиться в «маменькиного сынка», но и, будучи взрослым, создать неполноценную семью. Ведь для того чтобы стать мужчиной, мало родиться мужчиной — нужен еще и образец для подражания. Мальчик должен чувствовать себя мужчиной, вести себя, как мужчина и т.д.

У девочек — свои взаимоотношения с папой. Ведь именно отец помогает дочери осознать, что она красива, умна, успешна. Мама может сто раз повторить, что дочка — красавица и умница, но она, скорее всего, пропустит эти слова мимо ушей. Если же комплимент сделает отец, дочка запомнит его надолго, а главное — поверит в то, что она действительно умница и красавица.

К тому же девочка обычно хочет видеть в своих избранниках те же качества, какие нравились ей в отце. То есть именно папа становится той планкой, до которой предстоит допрыгнуть всем кандидатам на ее руку и сердце...

Вот почему так важно оторвать вашего мужа от любимой газеты и телевизора, напомнив ему о том, что у него есть ребенок, который в нем нуждается (можно даже подсунуть ему прочесть этот текст). Психологи считают, что, даже если отец будет ежедневно уделять своему отпрыску всего лишь 30 минут, ребенок почувствует себя более защищенным, уверенным в себе и счастливым. Какого же внимания ждут дети от своих отцов?

К содержанию

От нуля до пяти: видеть и слышать

В период младенчества малышу самое главное — видеть и чувствовать рядом не только маму, но и папу. Исследования показали, что младенцы, чьи отцы принимали в их воспитании самое активное участие, реже плачут, не боятся чужих людей, более спокойны. Потому на этом этапе от папы требуется то же, что, по сути, и от мамы, — брать ребенка почаще на руки, гладить его, разговаривать с ним. Пусть малыш не поймет, что папа бормочет ему хрипловатым басом, но ласковую интонацию уловит наверняка. Так что уговорите мужа не бояться маленького сына или дочку (многие мужчины не берут детей на руки, мотивируя это тем, что могут случайно сделать им больно). Покажите супругу, как правильно держать малыша, как его купать, кормить и т.д.

Хуже, если мужчина воспринимает младенца как конкурента, укравшего львиную долю вашего внимания. В таком случае дайте понять мужу, что понимаете, как ему нелегко, — отцовский инстинкт формируется постепенно, да и переступить через свой эгоизм порой нелегко. Однако объясните супругу, что любовь к ребенку ни в коей мере не перечеркивает вашу любовь к нему.

И будьте повнимательнее в этот период к своему благоверному. Как выяснили британские и американские ученые, у 5% мужчин развивается порой самая настоящая... послеродовая депрессия. Если вы видите, что ваш супруг после рождения малыша стал агрессивным или, наоборот, подавленным, вызовите его на откровенный разговор (еще лучше, проконсультируйтесь с психотерапевтом). Ведь такое поведение мужа рикошетит не только по его собственному здоровью, но и по здоровью... ребенка. По мнению ученых, среди мальчиков 3-5-летнего возраста проблемы с поведением в 2 раза чаще встречались у тех, чьи отцы страдали послеродовой депрессией. (У девочек, правда, этот эффект был выражен меньше. Видимо, у женщин изначально более крепкая психика...)

Так что вывод простой: ребенок должен видеть папу в хорошем настроении! Даже если у него на работе аврал. Даже если его любимая футбольная команда проиграла с позорным счетом. Даже если карась на рыбалке выплевывает наживку, а теща уже месяц разговаривает сквозь зубы...

К содержанию

От пяти до девяти: обойдемся без критики!

В это время папа вполне может играть со своим чадом в активные игры. Да хоть в тот же футбол или хоккей (между прочим, многие девочки гоняют мяч и шайбу тоже охотно). Гарантируем: довольны будут обе стороны!

Есть и еще один приятный «побочный эффект» такого общения. По результатам исследований, отцы во время игр дают больший простор ребенку, чем матери. Представители сильного пола позволяют детям экспериментировать, знакомясь с окружающим миром. Мамы, как правило, то и дело ограничивают чадо: «Туда не ходи, опасно!», «Слезь с дерева, не то упадешь!», «Вылези из лужи — промочишь ноги» и т.д.

Правда, пока ребенок знакомится с окружающим миром, отцу стоит воздержаться от критики чада. В противном случае ребенок не будет получать удовольствие от игры. Гораздо лучше похвалить его за успехи — это его окрылит. Потому никаких реплик вроде: «Слезай, ты совершенно не умеешь лазать по канату!» или «Да кто так мяч подает! Откуда у тебя руки растут!». Если у ребенка что-то не получается, надо показать, что и как делать.

Еще одна почетная функция, которую можно возложить на мужа, — выполнение уроков. Необязательно постоянно сидеть рядом с ребенком, но проконтролировать, правильно ли сын решил задачу по математике, папа вполне в состоянии (а мама в это время может спокойно варить макароны или стирать белье).

Попросите мужа удвоить внимание, если у вас сын дошкольного возраста. В этот период происходит половая идентификация — сложный процесс, когда девочка «считывает» и «впитывает» поведение матери, мальчик — отца. Попросите мужа быть особенно внимательным к сыну. Пусть чаще разговаривают о чем-то своем, мужском, ходят вдвоем гулять и т.д.

К содержанию

С девяти до пятнадцати: станем друзьями!

В этот период роль отца еще больше возрастает. Именно папа нередко становится экспертом по школьным проблемам. Именно он учит сына, как вести себя со сверстниками (и, если требуется, объясняет, как дать им отпор). Именно он рассказывает мальчику о тех физиологических изменениях, которые его ждут (с девочкой на интимные темы лучше разговаривать матери).

Правда, порой происходит обратное — отношения сына с отцом в данный период резко ухудшаются. Психологи связывают это с тем, что подросток, видя в отце конкурента, пытается доказать ему и всем вокруг свою позицию. А если еще отец, в свою очередь, тоже хочет «прижать его к ногтю», добрые отношения могут прерваться. Поэтому самое оптимальное в подростковый период — придерживаться политики дружеского нейтралитета. Дельный совет можно себе позволить, угрозу — никогда.

Отношения отца с дочерью-подростком — вообще отдельная тема. Многие представители сильного пола стесняются купать своих дочерей, даже когда им полгода. Когда же барышне стукнет лет пятнадцать и она начнет красить губы, носить короткие юбки и встречаться с мальчиками, отцы вообще теряются. Как с ней себя вести? Можно ли наказывать и если можно, то как? В угол не поставишь, по мягкому месту не шлепнешь — все-таки уже почти девушка... Или лучше сразу посадить под домашний арест?

Многие отцы, так и не найдя ответов на эти вопросы, просто-напросто отстраняются от повзрослевшей дочери, скрывая свою неловкость за напускной строгостью или циничной насмешливостью. Однако, как считают психологи, это большая ошибка! В лучшем случае девушка, почувствовав смущение папы, станет «качать» из него деньги. В худшем — смертельно обидится на отца за равнодушие. Она же не понимает, почему вдруг попала в немилость...

Самое оптимальное, что может сделать ваш муж в этот период, — стать с дочерью друзьями. Если та совершила какой-то неблаговидный проступок, отец может и должен поговорить с ней, объяснив, почему она поступила неправильно (для дочери мнение отца очень важно!). Но позволять себе унижать дочь нельзя — это породит у нее комплексы на всю жизнь.