На сборы у меня было три часа. Просто, чтобы побросать в чемодан футболки, кеды и платьица. Горящие путевки -это горящие путевки. Особенно на Кипр.

Я никогда особенно не обращала внимания на разговоры о том, что с маленькими детьми не стоит путешествовать. И не разу еще об этом не пожалела. Просто все надо делать с умом: не стоит ехать в Африку или в Азию, где совсем другая природа, низкий уровень жизни у населения и нет достойной медицинской помощи на крайний случай. А главное - слишком долго добираться. Долгий перелет и вынужденное пребывание на ограниченном пространстве - сущее мучение для ребенка.

Моя Соня в первый раз отправилась в далекие края в возрасте трех месяцев. Это была Мальта и поздняя осень. Как же хорошо оказаться на маленьком гостеприимном островке в Средиземном море, после промозглой московской сырости. Узкие улочки средневекового города, голуби на площадях, залитых солнцем, улыбающиеся и счастливые люди... Мы с Соней плавали в бассейне, дышали свежим морским воздухом и рассматривали готические соборы, белыми шпилями рассекавшие синее-синее небо. Короче говоря, были счастливы. Это было нужно мне, измученной тяжелыми девятью месяцами ожидания ребенка и первыми месяцами привыкания к новой жизни. И это было нужно Соне, которая вернулась с Мальты другим человеком. Яркие краски, здоровый воздух - она ни разу не болела в ту зиму. И, кстати никакой акклиматизации у нее не было. Но о Мальте, как-нибудь в другой раз.

В самолете Соня безобразничала, хотя, что другого можно было ожидать от двухлетки. Три часа мне показались тремя годами. И это понятно, ведь когда из-за работы видишь ребенка только по выходным, отчасти теряешь с ним контакт. Собственно, только ради того, чтобы этот контакт снова обрести, я и затеяла эту поездку. Мы рисовали на своих бумажках и чужих газетах, ходили в гости к стюардессам, пели, делали массаж, вышивали и читали книжки. Единственное, чего мы не делали - это не спали и не сидели на месте и пяти минут. Поэтому ничего удивительного, нет в том, что к концу перелета я думала только об одном, только бы выйти из самолета.

Кипр - это остров в Средиземном море, по отдыху - что-то среднее между Турцией и Грецией. Мягкий средиземноморский климат (по данным Всемирной Организации Здравоохранения - Кипр одна из стран с самым благоприятным климатом) привлекает семьи с детьми и пожилых людей. В Турции климат намного более резкий, а в Греции ниже уровень сервиса и хуже гостиницы. Кипр - бывшая британская колония, и английские традиции здесь крепки во всех сферах жизни. Киприоты достаточно богаты, чтобы не клянчить чаевых при каждом удобном случае и содержать отличные гостиницы, медицина развита на достойном уровне, и я была уверена, что первую помощь нам здесь окажут достойную. В общем люди приветливы и дружелюбны, но не навязчивы.

На Кипре несколько основных курортов. Во-первых, Лимассол - мегаполис, где бешеный ритм жизни не останавливается ни на секунду. Если Вы хотели посмотреть на самые шикарные гостиницы Кипра, то Лимассол - это самый подходящий вариант. Во-вторых, Айа-Напа - сумасшедший молодежный курорт, где люди танцуют на улицах. Продолжение лучшего на Кипре песчаного пляжа: местечко Протарас - чинная маленькая Швейцария рядом с шумной Айа-Напой. Есть еще Пафос - более греческий, спокойный и зеленый…

В 40 км от Лимассола, всего 30 минут езды по хорошей современной автостраде начинается удивительный совершенно непохожий ни на что другое горный край Троодос. Здесь начинаешь понимать, почему основным пристрастием европейцев на Кипре стали пешие прогулки. Русские предпочитают комбинировать отдых на морском побережье со Средиземноморскими круизами (двух-трехдневные морские прогулки в Израиль и Египет). Европейцы предпочитают наслаждаться натуралистскими прогулками по горному району Троодос, известному кедровыми лесами, климатическими курортами и обнажившимися геологическими породами, свидетелями ранней юности нашей планеты.

Древнейшие православные монастыри, великолепные виноградники леса и благоухание разнотравья редких растений и хвойных лесов . вот то, что привлекает в сюда даже избалованных красотами своей страны швейцарцев, хотя может быть эти горы просто напоминают им Альпы.

Первыми для отдыха открыли эти места англичане, они же и построили очаровательные горные отели. Как например роскошная четырехзвездочная резиденция Forest Park на известном климатическом курорте Пано Платрес, уютно примостившемся на южных склонах и надежно защищенном от ветров. И вообще здесь очень часто мелькают такие некипрские названия : "Alps", "The Churchill Pinewood Valley" и т.д., что , действительно, впору обмануться и принять это великолепие за совсем другие горы. От Пано Платрес за полтора часа можно дойти до водопадов Каледония, а оттуда уже и до самого города Троодос, над которым синеет самая высокая вершина острова - гора Олимпос. Это, конечно, не та знаменитая гора богов Олимпос, которая расположена в Северной Греции, но зато зимой здесь отличные условия для горнолыжного отдыха.

Почти ко всем достопримечательностям проложены специальные пешеходные тропы и велосипедные маршруты. Как, например, к высокогорному монастырю Троодитисса, в котором хранится чудесный пояс, помогающий по поверьям от бесплодия. Ребенок, правда, при благоприятном разрешении проблемы принадлежит монастырю, но от монахов всегда можно откупиться… Или, к подножию южных склонов, где расположились многочисленные винодельческие средневековые деревушки...

Но я выбрала Лимассол, просто потому что предложили очень хорошую гостиницу по дешевой для нее цене. Гостиница называлась Le Meridien 5, из той известной международной гостиничной цепочки, которая может похвастаться самыми шикарными гостиницами в Сингапуре и экзотических островах. Это тот самый блистательный отель, в котором проходил недавний КВН, мне даже с удовольствием показали огромный номер с бассейном, который занимал Маслюков, а до него Шварцнеггер. Далековато, правда, от бурной городской жизни, но я же хотела от нее отдохнуть… Все сияет, вышколенный персонал, отличные завтраки. Шведский стол - это то, что нужно. А самое, главное, там был детский клуб "Деревня пингвинов". Целый детский городок, с разноцветными качелями, домиками, горками, беседками, своим рестораном и бассейном. Целая команда клоунов и веселых преподавателей, прошедших специальный отбор, возится весь день с детьми. Причем не просто так возится, а по специальным программам, что-то типа "учись не замечая, что учишься". Сначала я привела Соню просто, чтобы она пообщалась с детьми. Но ее так закрутила эта бурная жизнь, что мы приходили туда снова и снова.

Каждая наша поездка -это масса впечатлений, и Кипр стал одним из лучших наших путешествий.

Валерия Ахметова, laolo@mail.ru.