Содержание:

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

К содержанию

Обитатели острова

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

На острове доминировал цапель. Он всегда оказывался у нас в пределах видимости, когда бы мы про него ни вспомнили.

Сначала мы считали, что цапелей на острове несколько, правда, никогда не видели их одновременно, потом – что цапель наш друг, и что он всюду следует за нами. Цапель любил стоять и ходить... Взлетал он довольно неохотно и потешно каркал при этом, огрызаясь на того, кто согнал с насиженного места.

А если никто не приставал, то цапель часами стоял, задумчиво глядя вдаль или под ноги, и думал о вечном – даже на ветру и под проливным дождем. Но мы приставали! Были навязчивы, разговаривали с ним, лезли дружить, думаю, что цапель нас узнавал и, с одной стороны, фыркал, что достали мы его своей дружелюбностью, но с другой все же был польщен оказываемым вниманием. Мы как-то друг другу выражали сомнение, что он может на воду садиться, так он нам специально продемонстрировал – слетел с колышка, плюхнулся на воду ровно на 4 секунды, а потом гордо взлетел, крякнул и опять на колышек. Безусловно, фигура колоритная! Вышагивает длинными ногами... После заката он всегда прилетал к нам, бродил по линии прибоя и изредка что-то деловито выцеплял длинным носом глубоко из-под земли, втыкая его в прибой по самые ноздри. Интрига сохранялась до самого конца поездки, и лишь в последний вечер цапели после заката прилетели оба и пошли по берегу в разные стороны. Так что их на Раннали по меньшей мере двое!

Летучие лисицы были прекрасны! Муж, впрочем, звал их летучими крысами. Они, как оказалось, лопают на пальмах кокосячьи цветы. Одна долго позировала без фотоаппарата, а вот с ним как раз и не стала. На каждом закате один-другой зверок улетал на соседний остров. В свете прозвища, данного им мужем, миграция с нашего острова казалась подозрительной.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

Геккошики цокали ночами кругом.

Один раз мы видели, как они собрались охотиться на какую-то ночную моль, но она стремительно эвакуировалась. А жаль! Так хотелось посмотреть, насколько у них длиннючие языки!

Геккошики ходили по стенка и по потолку. Приходили в дом...

А по песку стремительно бегали, задрав длинные хвосты, задорные игуанки.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3 Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

Раз муж, сидя в гамаке, показал мне на пригоршню ракушек, сложенных в развилке дерева – вот, смотри, насобирал кто-то и оставил, хочешь? Потянулся и взял одну. Тут остальные, поняв, что их собрание рассекречено, стали уходить огородами, а взятая ракушка вращала глазками, шевелила ножками и рвалась на волю.

Скаты (небольшие, с полметра в диаметре) приплывают в самую сиесту на линию прибоя. Едва на песок не выползают. Никого не боятся. Они разные. Я их гладила – одни шершавые (светло лиловые, с тонким голым хвостом), а другие скользкие (желтые, с кисточкой на хвосте). Возле пляжного бара у самого берега я видела микроскопического акуленка, сантиметров в сорок. Он быстро сбежал.

А вот что это за рыба, которой много в любом месте возле острова, с длинным острым носом как у цапли (не флейта – ту сразу по позорному хвосту опознаешь)? Которую я сначала считала барракудой, просто непохоже нарисованной в книжках... Но на рыбалке парнишка один барракуду поймал – она была копия из книжки, и нос у нее был как у селедки, а совсем не такой длинный. А это кто же? Я пыталась искать ее на продающихся в сувенирной лавке картинках. Но не нашла.

И был день больших рыб. У технического пирса я видела голубых джеков. Сначала пару, а потом четырех. Реально больших! Очень впечатляет. Когда я сноркала прямо напротив своей бунгалки, мимо проплыли две рифовые акулы. Или одна, но два раза? Эти были явно больше метра, может, даже к полутора, но стройные, поэтому не выглядели особо громадными. Бармен сказал (я ему рассказывала, когда выплыла к нему сок пить), что они меня сами боятся. Но они не боялись! А вот я – немножко...

А титановый триггер довольно внушительных размеров испугался меня сам. Начитавшись в отзывах про его вредный нрав, я, едва его заметив, держалась осторожно, близко не подплывала, ну и он ко мне особого интереса не проявлял. А тут как-то обплываю большой камень и сталкиваюсь с ним, ну буквально нос к носу. И тут вот он сориентировался быстрее и эвакуировался, пока я еще не успела испугаться.

Первая мурёнка встретилась мне прямо напротив нашего столика в ресторане. Она, конечно, забавная! И мелкая рыбка-чистильщик прямо в пасти у нее плавает. Причем я-то искала ее на глубине. А она сидела практически на мелководье, где было едва больше человеческого роста. Второй раз я видела такую же (или ее же?) прямо у технического пирса, у колышка, на котором цапель любил сидеть. Там тоже мелко.

Под техническим пирсом практически всегда завораживающе кружилась стая тунца. Двигалась как единый организм. Принимала в свой состав – покружиться с ними.

Жаль, но тортиллка не встретилась нигде. На обратной дороге кто-то из проживающих на Раннали рассказывал соседям, что видел черепах едва ли не каждый день. Я расстроилась – а чего ж я не увидела-то! Но потом услышала и еще много интересного про наш остров, и поняла, что говорить-то можно разное...

Да! Хочу поделиться еще таким опытом. Как-то, сноркая, я заплыла за водные бунгало. Вылезать оттуда проблематично – надо их обходить, поэтому я огляделась вокруг, выискивая дорогу, и заметила, что, кажется, тут можно пешком пройти к самому внешнему рифу, куда вывозят понырять на джонках. Так и оказалось! Я дошла до самого рифа. Там стояла цапля. Беседуя с ней, я решила поплавать по внешней стороне рифа – наверняка там кто-нибудь живет интереснее, чем в домашней лагуне. Прошла риф и практически уже поплыла, но... струсила! Океан как-то сурово ревел. Мне стали чудиться течения. Вдали собирались тучи и начиналась волна. Я представила, кто может плавать с внешней стороны рифа. И сбежала назад.

Про курицу с красными ногами (достопримечательность Раннали) я провела специальное расследование – ходила и расспрашивала персонал про птицу с "ред ринг" на лапах. Версии в ответ было выдвинуто три.

  1. Про биолоджистов, окольцовывающих птиц с целью двигать вперед науку. Версия критики, естественно, не выдерживала.
  2. Что "какие-то придурки из числа гостей, не сотрудники, конечно (!), взяли эту куру, когда она была еще совсем нежным цыпом, поместили ей ноги в кольца и отпустили лететь.
  3. – Вот ты какой национальности? Из России? Тогда тебя это не касается. А вот итальянцы обязаны носить браслет на руке. И у курицы эти браслеты говорят о том, что она – итальянская курица, - объясняет мне дежурный у пирса.

– Носить браслет? Обязаны? – я изумляюсь такой дискриминации итальянцев на итальянском острове, и даже не сразу понимаю, что он шутит, – а это что, хорошо?

– Ну уж, хорошо не хорошо, а должны! – веско замечает он, – для порядка!

К содержанию

"Рай на земле", или Общие впечатления

Практически любой отзыв о Мальдивах содержит слова "рай", "сказка", "полный релакс" и "неземная красота". Я ни с одним из этих высказываний не соглашусь. Ни о каком релаксе, на мой взгляд, не может быть и речи, когда перед тем, как высунуть нос на улицу, необходимо очень и очень тщательно проверить, намазан ли этот нос солнцезащитным кремом. И если вдруг какое-то место оказалось пропущенным – усе, приплыли... У меня так получилось, когда спину намазали поверх купальника – в итоге рядом с лямками остались не промазанные полоски. Пара часов снорканья наглядно продемонстрировала чудодейственную силу крема (почувствуйте разницу...) – а я в него раньше не верила! Кстати, если тщательно мазаться, то футболка для снорканья совершенно не нужна. Крем защищает очень и очень достойно. Гарьньер я брала, с 40-м фактором.

Необходимость в тапках (когда плывешь сноркать) тоже релакса не прибавляет. Я, например, без тапок чувствовала себя над кораллами неуютно. Но, впрочем, это скорее моя неуклюжесть в обращении с маской и трубкой тому причиной (ласты – и вовсе для меня не вариант). Хотя я бы тапки рекомендовала всем! Тапки у меня были веревочные – показали они себя с самой лучшей стороны – в сравнение с резиновыми сандалиями, продающимися на курортах, ни в какое не идут! Причем и кеды они заменяют при лазании по горам изумительно. И домашние тапки – при необходимости – заменяют тоже. Замечательное изделие какой-то Малой Арнаутской!

Мне при снорканьи очень сильно не хватало какого-нибудь головного убора – панамки, косынки. Приспособить что-то такое поверх маски я так и не смогла. Поэтому периодически поливала раскалявшуюся на солнце макушку водой из ладошки. Не расслабляться и не забывать!

Кстати, вот все хотела спросить. Может, кто сталкивался с мужчинами с усами? Для них все прелести подводного мира недоступны? Хочешь маску – сбривай усы? Потому что муж мой, залезши всего-то раз взглянуть на мурену, набирал полную маску воды стремительно – усы не дают ей плотно прилегать к физиономии. Или тут есть какие-то хитрости?

Режим дня (подъем в 5 утра, а отбой часам к 2 ночи) тоже к серьезному релаксу не располагает. Наверное, будь отдых подольше, организьма приспособилась бы спать днем в сиесту, хотя вот не умею я днем спать, да и все... В итоге засыпала под конец прямо проплывая над рифом.

Климат для нас оказался очень сложным. Потрясающая влажность при такой температуре – это что-то. Воздух просто густой! Солнце совершенно яростное. Солнечные очки непременны, совершенно обязательны! Даже купаться без них не стоит.

Кто-то уже писал, что кондиционер лучше ставить не на 22 комфортных человеку градуса, а на 29. Поддержу! И увлажнение воздуха добавлять! И дело не в том, что иначе можно заболеть (чтобы не простужаться, надо просто направлять струю кондиционера не на голову себе, а подальше в комнату). Но при большой разнице в температурах и влажности акклиматизации не произойдет никогда, и каждая вылазка из домика наружу будет становиться тяжелым испытанием. Так уже после заката ходишь по улице – ощущаешь, что там практически прохладно! А только ткнешься за чем-то в кондиционированный дом – и наружу вылезаешь уже снова как в предбанник!

Все это так или иначе удерживало от полного расслабления и не давало считать остров раем. Места покрасивше я тоже встречала. Ведь красота мальдивского острова довольно-таки однообразна!

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

Мне Мальдивы очень понравились – я рада, что мы туда съездили! Но вместо "сказки и неземной красоты" я определила бы так: было здорово. Было очень забавно! Было интересно и экзотично.

И замечательно было ходить босиком по всему острову – мы разулись сразу после карты гостя и не обувались до отъезда к самолету...

Кстати, по поводу песка мы удивлялись с самого начала – как же местным удалось его так утоптать?! Ходишь – и ноги в нем не вязнут. И только тропический ливень приоткрыл нам тайну острова, обнажив ручьями прочное коралловое основание, на котором мы, оказывается, жили.

К содержанию

Специальное предупреждение

Почему-то я о таком ни от кого не слышала, но с нами вот что было. Один раз нам в комнату принесли чего-то такого, что я чуть не склеила ласты. Приходим после завтрака, а там нафталином несет, ну просто невероятно! Я сначала решила, что это рум-бой освежителем воздуха так набрызгал, что выветрится. Маску схватила с трубкой и ускакала сноркать.

Возвращаюсь через пару часов – муж радостный валяется в этом нафталине, а выветриваться ничего не собирается. А у меня из-за снорканья и без того недостаток кислорода, а тут еще это. Я давай спасаться.

В ванной быстро обнаружила в стенке под унитазом специальное устройство, где положена была огроменная таблетища этого нафталина. Видать, от каких-то насекомых. Я ее салфеткой осторожно выковыряла и выволокла, унесла в самую дальнюю мусорку на острове.

Лежу, пропадаю, жду, пока выветрится. Кондишен запустили на всю катушку. Не выветривается! И главное, в ванной уже вроде и не пахнет, а вот в комнате все равно! Обшариваю комнату – вдруг они умудрились и в ней что-нибудь такое положить?! Вроде нет. И только совсем уже пропадая, зоркий сокол по запаху обнаружил аналогичную таблетину, спрятанную с глаз на карнизе для штор. Это же надо! Так и не поняла, чего – остальным туристам всем в кайф этот нафталин, что ли? кроме меня? Муж говорил, что ему, и правда, по барабану. Что ж у него – носа нет? А я что-то совсем была плоха, еле оклемалась, рум-боя подкараулила, велела больше не приносить такое ни в коем разе.

Он, кстати, меня вот как раз, в отличие от ресепшена (про зонт) прекрасно понял, нафталину не носил, а принес кокосик, очищенный притом. Потом мы пытались ему бакшиш оставлять – еврик железный (доллары были только сотенные), но так монетка и провалялась до самого нашего отъезда. То ли они евры там не признают (почему, кстати? все цены тоже в долларах указаны), то ли не берут ничего без явного на то указания – мы вроде явно оставляли (монетку в центре пустого стеклянного столика).

Кокосы мы потом и сами собирали – это вот увлекательно! На фотографиях запечатлено устройство ореха и способы его добычи.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3 Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

К содержанию

Домой

Для нас дорога домой оказалась легкой. До Домодедова легкой. Потому что от Домодедова до дома на свои 120 км по ярославскому направлению мы затратили почти столько же времени, сколько и от Мале до Москвы, притом дышали все это время не кондиционированным воздухом салона самолета, а выхлопными газами московских и королёвских пробок.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

А перелет был вполне комфортным. Раннали доставил нас к самолету в самое время, у меня был план аэропорта, так что я хорошо знала, куда идти, регистрацию в итоге мы прошли быстро, легко, и получили места у окошка по правую сторону, как и хотели. В магазинчиках аэропорта мы, как и хотели, отоварились местными специями.

А вскоре народ уже и потянулся на стриптиз.

Впрочем, вместо стриптиза, который бывает в Домодедово, в Мале устроили шмон – из ручной клади изымали "жидкость". Я об этом знала из отзывов, и ничего неподходящего с собой в самолет мы не несли, а у народа были проблемы! Знакомая нам по дороге туда немолодая пара терпеливо и методично пыталась выпить трехлитровую бутыль воды. Так и не смогли до конца уговорить! А какая-то девушка зависла над распотрошенной сумкой с кремами от солнца, для солнца, для тела, от тела, с шампунями и т.д., и т.п. – целой парфюмерной лавкой – не в силах расстаться с этим богатством (не, ну правда – бешеные же бабки!), а придется!

Считаю, что это недоработка туроператора – должен был предупредить об этих правилах еще дома. Впрочем, на регистрации меня, правда, местная барышня спрашивала, нет ли в ручной клади парфюма, предупреждая, что его надо сдать в багаж. Может, потом, когда набежали очереди, ей было уже не до того? А может, народ не понял по-английски.

Что интересно – жидкость (алкогольную), которую по дороге туда заставили сдать в камеру хранения, всем вернули и без слов разрешили взять с собой, шмон на нее почему-то не распространялся.

Короче, назад салон летел раздраженный, вспыхивали перепалки. Словно и не с отдыха летят! Общее мнение было высказано примерно так: "обшмонали, отобрали самое дорогое, да еще и посадили черт-те с кем". Мы не поддерживали – у нас все со всем было хорошо, но реакцию публики я вообще-то понимаю.

Очень впечатляюще выглядели горные пустыни Пакистана и Ирана. Мы летели над ними не один час, и не видели никаких следов человека... Совершенно потрясающее впечатление оставила дельта Волги и Прикаспийская низменность. Заворожила просто! Я даже не представляла, что такое бывает.

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.