Содержание:

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 1

Очередное лирическое отступление. Очень часто приходится читать про то, что публика желала бы отдыхать в местах, как можно меньше оскверненных присутствием соотечественников. Меня это изумляет! Мы нигде и никогда не видели туристов удобнее российских!

Они не орут и не гомонят, как итальянцы, и не заполняют все доступное пространство, обладая свойством газа. Они не бесцеремонны, как немцы, которые все представления о немецком порядке и о немецких приличиях оставляют дома. Не мусорят под себя, как американцы, которые вообще представления о порядке и приличиях не имеют. Они не жмутся и не скандалят за каждый пенс, как те же немцы. Не воротят нос от всего происходящего, как французы. Не влезают в кадр к любому туристу, как японцы (или китайцы?). Не плюхаются вплотную к сидящему, как те же японцы или китайцы, которые вообще не имеют представления, что у человека может быть личное пространство – не помещается у них в Японии (в Китае?) личное пространство… Российские туристы вежливы, в меру дисциплинированы, обладают чувством собственного достоинства. Их любит персонал отелей. Байки про разнузданных русских, на мой взгляд, остались с тех времен, когда отдыхать за рубеж ездили одни братки и чудили там. Но эти времена давно прошли, сейчас на курорты валит средний класс. Вполне приличный, добротный, неэкстравагантный, удобный в соседстве. Да, есть такие, кто основное внимание на отдыхе уделяет количеству смен полотенец в ванной. Но это же только те, кто не сумел прочитать по-английски, что для того, чтобы их поменяли, их надо бросить на пол…

Короче, из всех туристов в качестве соседей я бы предпочла только соотечественников! Я довольна в них всем. За исключением одного, но толстого "но" – "морды клином". И притом! "Морда клином" вовсе не присутствует на физиономии российского туриста постоянно. Он радуется отдыху! Он доброжелательно общается с иностранцами и с персоналом отеля, а тем более со своими близкими. "Морда клином" возникает ровно в тот момент, когда российский турист замечает в непосредственной близости соотечественника! И не пропадает, пока соотечественники не разойдутся, как в море корабли.

Кстати, бармен бара на пляже в Раннали позиционировал нам свое заведение как "Русский бар". Ну, я думаю, что как "Неитальянский бар" – то есть, немцам он назывался "Немецким баром", китайцам – китайским и т.д. Видимо, всех он так зазывал. А зря! Не знал тот бармен, что в случае с российскими туристами он произносил самую жесткую антирекламу! Не пойдут соотечественники в "русский" бар! Для того ли они ехали за тридевять земель?! Вот и сидели мы у него одни… Что это? Почему так? Вспоминается, как во времена моего детства мы с родителями ездили на машине на юга. Встретив на далеком юге автомобиль с номером даже не своей области, а трех-четырех соседних (региона), владельцы авто ощущали себя братьями. Они были готовы помочь друг другу всем, чем могли. Что же случилось сейчас?

Хочется российскому туристу языкового барьера. Вот хочется, и все тут! Не привык он душу наизнанку громогласно выворачивать перед посторонним, а на курорте она – душа эта – рвется наружу! И тут кстати приходится языковой барьер. И злится российский турист, когда этот барьер рушится. Так муж сказал…

Как мне представляется, российский турист просто не знает, как себя вести с соотечественником. Вроде как едет отдохнуть от людей, поэтому пускаться в длинные разговоры и рассказывать соседу всю свою жизнь с пеленок не хочется. И чужих проблем не хочется… Так и не надо! Улыбнуться и кивнуть раз в день будет уже вполне достаточно. Скорее всего, помогать никому никогда и не придется, а отдыхать станет, имхо, приятнее.

К содержанию

Раннали

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

Итак, остров приближался! Ехать на катере оказалось приятно, жару малость развеяло ветерком, и мы воспрянули духом. Толпа прибывших ранее уже постепенно рассасывалась, а мы, оказавшись самыми последними, только раздумывали – выпить ли сначала преподнесенной жидкости или сразу ринуться заполнять карту гостя.

Карта гостя лично меня смутила. Никакой даже призрачной необходимости писать свой домашний адрес, мейл и профессию (а я свою и по-русски-то не знаю!) – притом ручкой (нам – привыкшим к клавиатуре!), притом на чуждом языке, притом после почти суток дороги и при дикой непривычной духоте я не вижу. Думаю, что вполне можно было "неандестенднуть", показать ваучер и селиться без этой дурацкой карты. Скорее всего, я отнеслась к этой бумажке излишне серьезно.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

Так или иначе, отдавая худо-бедно заполненную карту, мы попросили себе "топ фло". Стаффы посовещались, несколько задумались, пообещали вопрос решить, о чем-то прозвонились кому-то по телефону и выдали нам ключ от 238, почему-то махнув рукой в противоположную (как мы потом поняли) от номера сторону. Хорошо, что остров маленький.

Я, действительно, считаю, что мы жили в одном из самых лучших номеров.

Южная сторона (номера с 1-го по 24-й) не особо привлекала волноломами, да и коктейль-бар совместно с итальянской тусовкой в амфитеатре к ночи давали жару не по-детски. Близко к ресторану (номера 46–50) уже малость пахло едой. Ближе к водным бунгало они затмевали полмира, да и пляжики там были сильно перегружены как жителями этих самых водных бунгал, уставшими от перманентного раскачивания, так и жителями бунгал, выходивших на водные и не имеющих посему пляжа вовсе. Напротив водных (номера 23–26) – ну и разговора нет. Ближе к техническому пирсу (40–45) – генератор (кстати, обещание заменить его на бесшумный не сбылось, ну или генератор заменили, а не заменили, к примеру, опреснительную установку, то есть что-то трахтело там у них в загончике постоянно). Такими же прекрасными, как наш, можно признать номер соседей (37) и, возможно, следующие (35–36), хотя там уже становилось многолюдно, зато, наверное, сверху можно было разглядеть океан и даже, может быть, кусочек заката.

У нашего номера были одни сплошные плюсы и ни одного минуса. За исключением одного. Пара итальянцев, проживавших под нами, старательно просыпалась ни свет ни заря и бежала занимать все окрестные лежаки, разбрасывая на них маски, трубки, трусики, очки и банки с кремом. Я, первый раз увидев 4 занятых лежака перед своим выходом, изумилась – вроде неоткуда здесь взяться такой толпе народу, думала, собирается тут тусовка со всего острова! Даже дрогнула. А на следующий день встала пораньше и выползла посмотреть на море поутру. Тут они и поняли – зевнули лежаки! С горестными воплями метнулись наружу, а там я уже возвращаюсь домой – купальник надеть и поплавать перед завтраком, вот тут я весь процесс и пронаблюдала.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

Собственно, нам-то лежаки были и не нужны, так как до заката сидеть на них как-то безыдейно, а после заката весь народ почему-то разбредался по домам и по бару, освобождая для нас с цапелем не только эти лежаки напротив нашего домика, а и все побережье острова. Впрочем, беспокойные эти соседи съехали через пару дней, после чего несчастными лежаками уже никто до отъезда не интересовался вовсе.

Итак. Заселившись, в номере мы обнаружили: два микроскопических флакончика шампуня (в душевой кабинке), два мыла, две шапочки для душа и кучу отельных бумажных пакетов (на полочке умывальника), пакетик с нитками и иголками-булавками (в шкафу), спички в пепельнице. Ни зонтика, ни термоса, про которые я прочитала в отзывах перед поездкой, не случилось! По термосу мы, впрочем, ни разу не заскучали, так как прохладительные напитки в столовой, действительно, не стоят того, чтобы их тащить в дом, а кипятильник мы привезли с собой и прекрасно кипятили чай, когда хотели. Кстати, тут нас поджидала неожиданная подлость столовки – сахар подавали в блюдечке (сахар-песок), а не в пакетиках, которые можно было достойно притырить и унести в номер. Сыпать сахар ложкой в карман мы не стали и чай пили несладкий.

С отсутствием же зонтика мы решили не мириться (все ж приехали в сезон дождей!) и пошли на ресепшен выяснять ситуацию. Там мы очень мило пообщались с персоналом, объяснив (на наш взгляд), что у нас нумерах амбрелки нету и договорившись (опять же, на наш взгляд), что зонтик нам принесут во время уборки. Расстались мы со стаффами ужасно довольные друг другом. Заодно сдали деньги и документы в сейф. Зонтик не появился. То ли наш английский оставлял желать лучшего, то ли стаффы просто про нас забыли, но не было ни дождя, ни зонта. Мы решили расслабиться. Впрочем, когда дождь все же пошел (а шел он ровно один день), мы опять-таки отправились на ресепшен за зонтом, и нам его выдали прямо там же, на месте. Страшно довольные, мы утащили его к себе в берложку. Впрочем, пригодиться нам он так и не пригодился.

В столовой нас посадили тоже, на мой взгляд, исключительно удачно. Столик был небольшой, квадратный – на двоих, в самом ближнем к океану уголке верхней платформы. Ну просто удачнее столика не было. Правда, это привело к тому, что два раза за все время нас сажали на другое место. Как мы поняли, столы побольше – круглые, поэтому, когда возникала необходимость составить несколько вместе (например, чтобы накормить группу, вернувшуюся с рыбалки), нас сажали за другой, так как квадратные столы составляются вместе лучше. Вот это мне, кстати, не понравилось. Думаю, что я, опять же, отнеслась к этому слишком серьезно, не понравилось, так надо было и не пересаживаться. Так я в последний день и сделала, когда накануне нас кормили за другим столом (а наш, кстати, так и оставался пустым весь ужин - похоже, они что-то напутали) – переставила свою табличку назад за свой стол, и туда мы и сели, и спокойно завтракали там, и никто ничего нам не сказал.

Еда была не фонтан, но вполне съедобная. Хрюшка была - это главное. А то мы в Египте, скажем, без нее скучали. А тут была, только всегда очень аккуратно подписанная со всех сторон "порк-порк-порк", чтобы по ошибке кто из приличных людей не приобщился. Остров итальянский. Поэтому была масса итальянской всякой еды – спагетти, паста, лазанья всякая. Выяснилось, что мы этого не любим. Я раньше думала, что просто не умеем готовить. Не, не любим просто! Повар был специальный, сицилийский. Считался хорошим. Выпендривался всяко – спагеттю эту подкидывал со сковороды до потолка. Но итог мне все равно не нравился. Омлеты жарили не так виртуозно, как в Египте, и мне тоже не особо нравились они. А их местная еда прикольная и вкусная. Мы ее ели. Карри всякая – мясо, рыба, куры, картошка и даже яйца карри и манго. Не, ну яйца карри я, правда, все-таки съесть не отважилась! О! Еще прекрасные, наверное, кукурузные хрустящие острые… не знаю что, лепешки, скажем. Жили рядом с карри. Вкусные! На завтрак были забавные гренки и бекон – это я ела. Ну и гренок утаскивала с собой в кармане или круассанчиков – слопать дома в обед.

Муж на ужин ел непременно суп, а меня их супы не прикололи. Сладкого я тоже не особо люблю. Хотя и ела – в познавательных и развлекательных целях. Колбаса (что они считают колбасой) – это не колбаса. Но так, по-моему, и в Египте было. Да и в России колбасы вкусной я уже давно не видела. Но все равно, до такой степени гадкой колбасы я в России не видела тоже! И сосисок. А вот карри их очень даже ничего. Рис у них реально вкусный. Ну и овощи-фрукты всякие были, ага.

Помидоры (это меня тоже еще по Египту удивило), вообще-то, малосъедобные. Тепличные какие-то, пластмассовенькие... Почему? Не, ну на Мальдивах им, ясно, негде расти, завозят они их черт знает откуда – всяко возможно. А чего бы в Египте не расти приличным помидорам – вот это загадка. Знай поливай, а солнышка там навалом, должны вроде бы быть, а нет. Ананасы, бананы, апельсины, маракуйя (я ее вместо лимона кидала в чай, потому что местные что-то свои эти лаймчики не всегда давали, они не знают, что их в чай кладут, они их вообще подают к колбасе), яблоки, папайя и какие-то дыни с арбузами (тоже довольно подозрительные).

Да, еще там случился, типа, день местной кухни (почему-то в программе культурных мероприятий, кстати, не отображенный). Тогда было несколько дополнительных поваров с дополнительным экзотиком, и давали местные сигары и какую-то ботву жевать – типа, полезно для зубов. Я жевала-жевала, думала, кайф какой случится от этого, но нет, не случилось, только полезно. Муж потом расстраивался, что не понял, что эта халява только один день будет, и не затарился сигарками на весь оставшийся сезон.

Бармен "Русского бара" в последний вечер выкатил "сюрпрайз" – "руссиан мьюзик" в качестве музыкального сопровождения. Гы! Держитесь крепче – "Золотое кольцо". Нет, представляете, ночь теплая, пальмы с кокосами над головой, пахнет тропическими цветами изо всех сил, плещет Индийский океан, бродит мимо местный цапель, мы кампари свою тянем постепенно – и над всем этим Кадышева разухабисто про "полным-полна коробочка". Сюр... Кто-то бармена этого подставил. Он, видать, русскую музыку для русских заказал, ему и привезли "русскую". А он теперь пытается ею радовать несчастных русских туристов.

Что интересно, на закате там включается природа – резко начинают деревья цветущие пахнуть, всякая живность вылезает. А народ, наоборот, расползается куда-то. Мы там в основном после заката и жили. Днем я плавала с маской, пила холодный сок, валялась в линии прибоя или отходила от перегрева дома под кондиционером. При солнце муж выходить из дому отказывался. Сначала он просто буянил и все пытался свалить назад домой, потом притих, слившись в экстазе с кондишеном в нумере, а на третий день, когда я начала скандалить, что вроде как, получается, я будто одна приехала на курорт, отважно выполз со мной на совсем чуть-чуть наружу – на пирс, строго в тень, под камышовую крышу. Умудрился там сгореть до ужасающего цвета теми немногими запчастями, которые выглядывали из-под брюк до пола и рубашки с рукавом и с поднятым воротником, и получил, наконец, столь задешево свое законное право больше солнышка не видеть.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2 Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 2

Я еще была на рыбалке вечерней, но ничего не поймала! Все что-то поймали. Правда, в основном публика только визжала, а команда джонки им насаживала наживку, подсекала и вытаскивали рыбу. А вот я сама ловила, но ничего так и не поймала. И еще один местный мальчик -- тоже ничего. Вот мы с ним только пустые и вернулись. Гы! Зато потом за ужином их всех заставили есть, что они поймали, а я спокойно ела, что захочу.

Поездка к экватору, или Остров Чунга-Чанга. Часть 3

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.