Как и планировали, на Рождество мы таки съездили к Деду Морозу в Великий Устюг.

Идея поездки родилась как-то спонтанно, на Aвто.ру нашлись единомышленники и в результате поехало аж 13 взрослых и 5 детей.

Выехали из дома в 4-32, в 5 за кольцевой встретились с авторушником, следовавшим по тому же маршруту, и уже на двух машинах отправились в В. Устюг. В обеих машинах стояли рации, и мы переговаривались практически всю дорогу (это ОЧЕНЬ удобно, особенно при обгонах). На машинах стояла шипованная резина.

Дорога от Москвы до Сергиева Посада (Загорска) очень хорошая, почти автобан, да и дальше (до Вологды), грех жаловаться - ровная, расчищенная и без ремонтируемых участков.

По времени получилось вот что:
5-30 - Москва, МКАД
6-30 - Сергиев Посад (1 час)
7-30 - Переславль (1 час)
8-20 - Ярославль (50 мин.)
12-00 - Вологда (3 ч. 40 м, прошли 480 км)

Очень хотелось посмотреть город, но решили это сделать на обратном пути, так как надо было проехать максимальное количество пути за световой день.

После поворота с федеральной трассы начались приключения, называется - есть что вспомнить. Дело в том, что дорогу там расчищают и трактор или как там он называется, сгребает снег на обочину, от этого дорога кажется шире,чем есть на самом деле.

Где-то около Тотьмы (~ 30 км не доезжая) решили остановиться для того, чтобы уточнить маршрут. Стали плавно тормозить и скатываться к обочине. В самый последний момент впереди идущую девятку резко бросает вправо и она зарывается правым колесом в снег. Мы тормозим сильнее, немного застрекотала АБС и нас также сильно бросило вправо. Все бы ничего, но наша машина существенно тяжелее девятки, поэтому зарылись в снег мы как раз по порог (машина просто провалилась правой стороной).

Понятное дело, что своим ходом выехать мы уже не смогли. Девятку вытолкали сами, а вот нас она стронуть не смогла.

ХрамХорошо, что мимо проезжал грузовик, который САМ остановился и предложил помощь. Хорошо быть грузовиком :-))), он выдернул нас как пушинку. С большим трудом уговорили драйвера взять бутылку водки, он смотрел таакими глазами - у них просто принято помогать друг другу, ведь каждый может оказаться в подобной ситуации. Кстати, сошедших с трассы машин видели всего две - одну по дороге туда, другую по дороге обратно. Аборигены вообще гоняют по трассе с завидным бесстрашием.

В 15-50 добрались до Тотьмы, уже начались сумерки. Остановка была небольшая, зашли в храм Рождества Христова, там как раз проходила служба. Оставалось совсем немного (по сравнению с пройденным) - немногим больше двухсот километров.

Дорога стала просто замечательной - ровненькой и гладенькой (хи-хи), шли мы под 100. Через какое-то время девятка пожаловалась, что когда она увеличивает скорость, то машина как-то странно себя ведет, ее подбрасывает вправо, да и вообще шипы цокать перестали... Типа того, давайте остановимся и посмотрим, может быть колесо спустило.

Остановились... Вышли из машин и слегка обалдели - под ногами был натуральный КАТОК!!! До Устюга ехали остороооожненько :-))).

Дом Деда Мороза21-00 - Великий Устюг, ура!!! приехали!!! (общее время в пути 15часов 30 мин., проехали 950 км).

Город выглядел очень нарядным, всюду разноцветные лампочки и наряженные ёлки.

Разместились в ПТУшном общежитии, правда, с совковскими приключениями, но про это писать не интересно.

Устроили небольшие посиделки... вот странное дело - встретились почти все в первый раз, а компания получилась отличная, люди все больше душевные :-)))

Почта ДМУтром поехали к Деду Морозу, он живет, как и положено в лесу, в тереме (судя по всему, бывшая база отдыха), в восьми километрах от В. Устюга. На территории очень красивые ледяные фигуры, можно покататься на санях и на снегоходах. К Деду Морозу в терем тоже можно пройти, там стоит большая ёлка и его трон. Еще открыты две комнаты, где устроены замечательные выставки детских поделок. Ну мы, естественно с Дедом Морозом сфотографировались, ребенок с ним пообщался, выяснил, настоящим ли жемчугом расшита его шуба и т.д., и стали пробираться к выходу. Дед Мороз прямо настоящий - высокий,статный, басовитый, но уж очень моложав :-))).

Погуляли немного по территории, но очень много народу, праздник ведь, расслабляются с водочкой. Вообще, было такое впечатление, как от парка отдыха в провинциальном городе.

Ледяной трон в вотчине ДМВернулись в Устюг к обеду, но с этим (обедом) оказались большие проблемы. Почти все заведения обслуживают организованные экскурсии, но мы нашли бар, называется "Городок" в самом центре, рядом с гостиницей "Сухона", где очень прилично пообедали.

В центре города есть пешеходная зона, где можно погулять, покататься на санях. Там же находится Почта Деда Мороза, где отвечают на ребячьи письма и отсылают их (ответы) в красивых конвертах. В 15 часов начинаются сумерки, но мы еще успели съездить в Дымково, там очень красивая, но не отреставрированная церковь XVII век (но может я и ошибаюсь, столько всего видели, еще в голове не улеглось).

Мы еще немного погуляли по городу и решили, что здесь уже делать нечего и почему бы нам не переночевать в Тотьме? Сказано-сделано, попрощавшись с авторушниками, мы уехали.

От Устюга осталось неоднозначное впечатление: с одной стороны, город явно не готов к приему туристов, проблемы с организацией, размещения и питанием, практически нет сувениров, а так хотелось привести всем знакомым детям что-нибудь от Деда Мороза, на дедморозовской территории можно было бы весь персонал нарядить в костюмы, да и на почте тоже, чтобы больше чувствовалась сказка, а с другой стороны, все равно это было очень здорово, ребенок остался доволен и вроде бы не усомнился в существовании Деда Мороза, а это главное!

В Тотьме мы остановились в гостинице "Монастырские кельи", которая расположена на территории Спасо-Суморина монастыря. Место сказочное!! В гостинице тихо (в корпусе тааакие толстенные стены, что звукоизоляция на 200% :)), тепло, чисто, уютно. Одно место стоит 60 (!) рублей в сутки. Когда мы приехали, в "Кельях" никого не было вообще (и это после "разместительных" "приключений" в Устюге).

Вообще, Тотьма очень приятный городок. Он небольшой, но старше Москвы (упоминается в летописи с 1137 г.). В городе 4 музея (притом это "полноформатные" музеи с экспозицией, а не по 2 книжки в комнате) , 3 библиотеки. В центре города 2 красивые церкви (Входоиерусалимская и Рождества Христова), очень интересный и большой краеведческий музей, в котором мы провели почти 2 часа.

Тотьма нам очень понравилась тем, что город вроде как небольшой, расположен, мягко скажем, в отдалении от "центров цивилизации", но люди там живут как-то для себя и абсолютно не чувствуется оторванности от внешнего мира (не в плане телефона, телевизора и т.п., а именно внутренне).

И еще неожиданным открытием для нас были северные люди. Литературой у нас было сформировано впечатление, что северяне очень закрытые и подозрительные, а на самом деле оказалось абсолютно наоборот.

В 12 часов 08.01 мы выехали из Тотьмы в Москву. Т.к. ночью был снег и трассы чистились не везде, двигались не очень быстро, километров 90 в час. По дороге встретились с остальными авторушниками, которые уехали из Устюга утром.

Где-то в начале четвертого приехали в Вологду. Т.к. уже темнело, решили пока светло по максимуму осмотреть город, а потом уже поесть и двигать в Москву.

К сожалению, удалось побывать только в Спасо-Прилуцком монастыре и походить по Кремлю. В музей не попали, т.к. приехали туда за 15 минут до закрытия :((. Опять же по причине дефицита времени не брали никаких экскурсий по городу, хотя это сделать можно было.

На ул. Лермонтова нашли замечательное кафе "Лукоморье". Оно работает круглосуточно, расположено в центре города, не далеко от ул. Чернышевского, по которой так и так едешь в Москву. Полноформатный обед на троих с салатом, первым, вторым и десертом обошелся в 270 р. У них очень забавные коктейли :-))) Названия типа "Тихое счастье Юрия Деточкина" (50 джин, 100 апельс. сок), "Искры в глазах" (50 водка, 100 шампанское), "Добрые глаза Павлика Морозова" (50 коньяк, 150 кола, 4 г. кофе) и т.п. Каемся, заныкали брошюрку с названиями и описаниями коктейлей :-))).

Из Вологды уехали в 18-30, по дороге нагнали "девятку", с которой ехали в Устюг. Ближе к Загорску нас догнал авторушный "Москвич" Жени_Ма. В Москву вернулись тремя машинами где-то в 1 час ночи. В 2 мы уже были дома...

Правда, на обратном пути была одна "приятная" ситуация (это к вопросу о езде по ночам). Километров за 60 до Москвы в дальнем свете фар поперек дороги увидели какую-то стену (как дети снежные крепости строят), перегораживающую практически середину трассы; при этом стенка была аккурат по пояс взрослому человеку. Муж достал из багажника лопату и стал разрушать эту крепость.Надо сказать, что построена она была на совесть и некоторые комки пришлось откатывать на обочину. Остальные разрубил прямо на трассе (по крайней мере их уже можно было переехать с хода). Когда дело уже подходило к концу, с левой стороны дороги, из поля (!!!), раздались крики "Эй, мужик, что это ты там делаешь ?!?!!!!!" и в сторону трассы побежала группа "товарищей". Судя по всему, они недавно сварганили эту ловушку, поэтому тропа еще была не натоптана, муж успел сесть в машину (благо все было под парами) и мы уехали.

Сначала мы подумали, что это сделали дети, но потом, проанализировав ситуацию пришли к выводу, "крепость" стояла ОЙ КАК НЕ СЛУЧАЙНО!!! Если грузовик, может быть, и снес бы ее к черту вместе с "авторами", а вот легковушка запросто могла бы разбить себе всю "морду" и обездвижиться (это минимум) или уйти с трассы (максимум). Видимо "аборигены" были на страже и ждали своего часа... :((.

Вот такое у нас получилось рождественское путешествие, которое нам очень понравилось. Этакая легкая трехдневная прогулка длиной в 2 тысячи километров :)).

Марина (Аквамаринчик) и Александр, akvam@mail.ru.