Содержание:

Известие о вашей беременности больше не секрет для родственников и знакомых? Теперь наверняка у вас не будет отбоя от желающих дать нужный совет. Но не спешите радоваться: к советам, особенно заочным, относиться нужно с осторожностью.

Все женщины очень разные, и беременность у каждой протекает по-своему, а не одинаково, как может показаться на первый взгляд. И если какой-то совет (даже данный врачом) для одной беременной окажется полезным, то другой он же может нанести непоправимый вред. Нельзя рисковать здоровьем — ни своим, ни своего будущего ребенка.

К содержанию

Опасные диагнозы

Иногда из-за нежелания идти к врачу или отсутствия времени женщины путешествуют по различным сайтам, где более "опытные" мамы делятся подробностями протекания своей беременности и с удовольствием дают советы на любой случай. Не стоит полагаться на такие заочные советы. Например, у вас ранний токсикоз — тошнота, многократная рвота, на последнем приеме у доктора речь шла о том, что если в течение 3 дней состояние не улучшится, нужно будет ложиться в больницу. Конечно, в больницу не очень хочется. Вы поделились этими неприятностями в каком-то "беременном" форуме. Разумеется, вы получите поддержку и массу испытанных советов, большинство сочувствующих расскажут о том, что у них тоже был токсикоз, но о больнице речь и не заходила. И будут правы, так как, вероятно, у них рвота была гораздо реже, не было изменений в анализах, а ваш доктор учел все аспекты течения именно вашей беременности, в том числе и то, что выраженный токсикоз без правильного лечения может привести даже к выкидышу.

Также часто можно услышать, что если у беременной появляются судороги — это из-за нехватки кальция в организме, и, соответственно, нужно увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием кальция и препаратов кальция. Такой совет может не только не помочь, но и навредить. Во-первых, бесконтрольный прием препаратов кальция может быть опасен в том случае, если беременность протекает с явлениями угрозы прерывания, предлежанием плаценты (когда плацента перекрывает выход из матки) и некоторых других осложнениях. Во-вторых, это утверждение не совсем верно. Причины появления судорог во время беременности не так просты. Одна из основных — нарушение минерального обмена (недостаток калия, магния, кальция, витамина В6 и др.) в результате увеличения потребности организма в микроэлементах, рвоты беременных, несбалансированности питания, неграмотного применения мочегонных препаратов с целью уменьшения отеков во второй половине беременности. Кроме того, судороги могут быть симптомами различных заболеваний, например варикозной болезни. Поэтому при их возникновении нужно обязательно обратиться к врачу. Он разберется в причинах, приведших к судорогам, и назначит правильное лечение.

Большинство женщин сталкивается с проблемой снижения гемоглобина (анемией) во время беременности. На эту тему можно выслушать массу советов, большинство из них будет заключаться в рекомендациях налегать на тот или иной продукт — кто-то скажет, что нужно ежедневно есть почти сырую печень, кто-то — что нужно ежедневно пить гранатовый сок или съедать килограмм яблок. Такие советы не только не принесут пользу, но и окажутся вредными (поедая сырую печень, можно заразиться пищевой инфекцией — и не только, ежедневное употребление сока может привести к формированию аллергической предрасположенности у малыша, ну а килограмм яблок ежедневно в скором времени приведет к полному отвращению к этим фруктам). Самое главное, что проблема останется нерешенной: анемию беременных с помощью продуктов вылечить нельзя — для восполнения потерь железа нужно обязательно принимать лекарственные препараты.

К содержанию

Осторожно, лекарства!

Любые лекарственные препараты, принятые будущей мамой, проникают через плаценту.

Категорически нельзя заниматься самолечением во время беременности или принимать какие-либо препараты по совету знакомых и "опытных" подруг. "У тебя отеки? Попей мочегонное — и все пройдет". Такие советы очень опасны. Бесконтрольный прием лекарств беременной женщиной небезвреден для нее и, что особенно важно, для плода.

Любые лекарственные препараты, принятые будущей мамой, проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод, который очень чувствителен к их неблагоприятному действию. Наиболее опасным периодом являются первые три месяца беременности, когда происходит активное деление клеток зародыша и формируются основные органы и системы.

"Спасаясь" от традиционной терапии, беременные женщины склонны прислушиваться к советам сторонников фитотерапии. Известно, что во время беременности у женщины часто меняется настроение, она эмоционально реагирует даже на то, что раньше никак не затрагивало ее. Будущей маме могут посоветовать заваривать валериану и пить ее ежедневно, сославшись на то, что это и эффективно, и безвредно. Валериана и в самом деле используется при лечении некоторых осложнений беременности, но принимать ее длительно не стоит: это может привести к извращенному ответу (возбуждению) или к привыканию. Прежде чем заварить успокоительный или мочегонный чай, нужно поинтересоваться (и лучше — у врача или как минимум прочитать инструкцию), из каких трав состоит сбор и разрешен ли их прием во время беременности. У каждой лекарственной травы есть как показания, так и противопоказания к применению. Так, спорынья абсолютно противопоказана при беременности, так как вызывает повышение тонуса матки; солодка голая повышает давление, задерживает воду в организме, вызывая отеки; шалфей лекарственный нарушает плацентарное кровообращение, то есть циркуляцию крови в плаценте, обеспечение малыша кислородом и питательными веществами.

К содержанию

Советы специалистов

В Интернете, кроме форумов, есть еще онлайн-консультации, где советы дают специалисты. Здесь, конечно, вероятность прочесть неадекватный совет гораздо меньше, чем на форумах. При этом врачи, как правило, конкретных советов не дают, а только комментируют ситуации и посылают на очный визит к специалисту.

В большинстве случаев, требующих помощи, необходима живая беседа с врачом и непосредственный осмотр им пациентки, а также объективные исследования (анализы, УЗИ и т.п.). Только так можно адекватно оказать помощь и дать нужные рекомендации. Заочные консультации могут пригодиться, когда вы не можете определиться, куда и к какому специалисту нужно обращаться за помощью. Кроме того, Интернет может оказаться полезным, если вы захотите узнать отзывы других женщин о той или иной клинике или враче. Но здесь тоже нужно делать сноску на "человеческий фактор". Одну и ту же ситуацию два разных человека могут описать по-разному. Скажем, молодая мама нелестно отзывается о докторе, который вел ее во время родов и в послеродовом периоде. Главным аргументом ее недовольства являются возникшие в послеродовом периоде осложнения — воспаление матки. Казалось бы, ее недовольство понятно. Но выясняется, что еще во время беременности эта теперь уже молодая мама не считала нужным выполнять все рекомендации врача, не провела курс лечения, назначенный по поводу обнаруженной инфекции половых путей. Эта инфекция и послужила причиной послеродового осложнения. Всегда обращайте внимание на то, что именно не нравится таким "рецензентам", и сами анализируйте, насколько адекватна, на ваш взгляд, их критика или восторженная оценка.

В идеале женщину в течение всей беременности должен наблюдать один и тот же человек. В этом случае доктору легче ориентироваться в изменениях, происходящих в состоянии матери и плода. Соответственно, он сможет дать более правильные рекомендации и советы.

В то же время, совсем неплохо, если беременная женщина будет читать специальную литературу, посещать курсы для будущих мам. Это поможет ей лучше понимать изменения, происходящие с ее организме, и облегчит принятие того или иного решения. Всегда нужно спокойно обдумывать все, что говорят и советуют. И конечно, при выборе какого-либо решения за основу желательно принимать советы профессионалов (акушеров-гинекологов и врачей других специальностей). Если вы хотите получить объективную оценку или вопрос требует особого внимания (например, возникла необходимость проведения серьезного исследования для определения хромосомного набора плода, так как предполагается какая-либо патология), то лучше проконсультироваться у нескольких докторов, чем выслушивать бесконечные досужие советы.

Сложно перечислить все советы, которые может получить женщина во время беременности. Будьте осторожны: не стоит слепо верить всему, что вам говорят. Нужно запомнить и принять за аксиому: главным "советчиком" во время беременности должен быть ваш врач. Прежде чем принять чей-то совет к действию, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Только врач сможет уверить вас в том, что все протекает как положено и никаких осложнений у вас не наблюдается. А если появятся отклонения в течении беременности, он поможет справиться с ними, скорректировав и лечение, и питание, и режим.

Есаулова Мадина, врач акушер-гинеколог