Содержание:

Просматривая объявления о вакансиях, мы можем встретить предложения с ненормированным рабочим днем. Мало кто представляет себе, что это такое и чем обернется подобный режим. Более того, даже после изучения трудового законодательства ситуация не становится яснее.

Понятие "ненормированный рабочий день" (НРД) появилось не сегодня и даже не вчера. Данный режим существовал в организациях еще при советской власти. Тогда он подразумевал, что человек обязан продолжить работу по окончании официально установленного трудового дня. Современное законодательство под ненормированным графиком понимает особый распорядок, касающийся лишь некоторых сотрудников. Начальство имеет право попросить подчиненного задержаться на службе только в случае крайней необходимости. Формулировка "периодическая работа" означает, что изо дня в день требовать от "ненормала" переработки нельзя.

Если человека с четко прописанным нормированным рабочим днем руководитель должен письменно просить потрудиться подольше, то специалист с НРД может оставаться на месте только по собственной инициативе. К сожалению, даже проработав над проектом до часа ночи, на следующее утро он обязан прийти в контору вместе со всеми. Иначе он получит нарекание от руководства, а то и вовсе лишится премии. Тогда ни один суд не скажет, что наниматель был не вправе этого сделать. Правда, такое положение не означает, что шеф может вызвать "ненормированного" сотрудника из дома через пару часов после окончания рабочего дня или заставить его бесплатно вкалывать в праздники и выходные.

К содержанию

Не по Сеньке шапка

Весь коллектив поголовно не может работать в режиме НРД - это "привилегия" сотрудников определенных категорий. Кто в первую очередь может попасть под раздачу? Как ни странно, управленцы и ведущие специалисты компании. Не только простым смертным выпадает "счастье" ненормированного труда, но и их начальникам, поскольку уложить труд руководящего состава в рамки рабочего времени нереально. То же самое можно сказать и об отдельных специалистах. Скажем, если в организации идет подготовка нового проекта либо внедрение технической новинки, наверняка накануне сдачи всей группе и шефу придется задержаться в конторе.

К "счастливчикам" также относятся снабженцы, экспедиторы и консультанты. Ведь нельзя точно сказать, как долго продлится беседа с клиентом: один сразу подпишется на весь ассортимент, другой после долгого разговора и множества консультаций пойдет подумать. Как измерять рабочее время данных сотрудников: по минутам переговоров, по количеству проведенных встреч или по числу заключенных соглашений?

Кандидаты на ненормированную работу - люди, занимающиеся разноплановой деятельностью. Среди них есть представители творческих профессий: журналисты, фотографы, художники.

Режим НРД для различных специалистов определяют заблаговременно, а список должностей в обязательном порядке прописывают в официальных документах, будь то коллективный договор или правила внутреннего распорядка. Если в данном перечне ваша должность не фигурирует, значит, вы отнесены к пронормированной категории массового труда. Даже если в вашей должностной инструкции рабочий график именуют ненормированным, вы никому ничего не должны - буква закона "недособлюдена".

Существует каста неприкосновенных сотрудников, которых руководитель не может заставить оставаться после трудового дня ни под каким предлогом. В число "льготников" попадают работники в возрасте до 18 лет, инвалиды первых двух групп, беременные женщины, родители детей до трех лет, а также те, на чьем попечении находится больной. Сокращается, а не добавляется время пребывания на работе и для сотрудников вредных производств и компаний с опасными условиями труда. Не подходит "ненорма" для специалистов с гибким графиком, совместителей, получателей надбавок за сложность и напряженность. Не вписывается НРД и в график людей, трудящихся в организациях со спецрежимом, или в фирмах, где введен суммированный учет времени работы.

К содержанию

Разница в награде

Глупо устанавливать ненормированный день для того, чей труд легко поддается учету. Когда такой специалист работает в компании сверх положенного времени, речь идет уже не о НРД, а о сверхурочной работе. Понятия "сверхурочка" и "ненормированность" очень похожи, однако первое относится к рабочему времени, а второе считается специальным режимом работы. Так что если сотрудник, чья должность не попала в список работников с НРД, вынужден задержаться в неурочное время, значит, он делает сверхурочную работу. Заставить человека выполнять служебные обязанности сверхурочно без его письменного согласия невозможно, а вот сотрудник с ненормированным рабочим днем отказаться от предложения начальства не имеет права. Причем эксплуатировать сверхурочников два дня подряд можно не более четырех часов, зато "ненормал" хоть заночуй на работе. В общем, за год количество сверхурочных часов не должно превышать 120. И если специалист с НРД, задержавшийся допоздна, обязан на следующий день появиться в конторе с утра, то сверхурочник вправе задержаться на то количество часов, которые он отработал сверх нормы предыдущим вечером.

По-разному оплачивают труд обыкновенного и "ненормированного" работника. За первые пару часов переработки сотруднику с НРД платят в полуторном размере оклада, за последующее время - в двойном. Больше - можно, меньше - нет. При этом специалист имеет право выбрать, что ему выгоднее: деньги или выходной. Человеку, работающему в режиме НРД, в качестве компенсации полагается только дополнительный отпуск (плюс к основному 28-дневному). Раньше трудовое законодательство позволяло заменять отпуск денежной компенсацией аналогично сверхурочной работе, но с прошлого года дополнительный оплачиваемый отпуск стал обязательным. Чиновники объясняют это тем, что повышенные усилия "ненормала" измерить нельзя, так что платить адекватно тоже не получится. Зато такой сотрудник вправе претендовать как минимум на три дополнительных выходных. Впрочем, эта цифра может оказаться больше, если того захочет руководство. В бюджетных структурах такой отпуск обычно колеблется в пределах от одной до двух недель - так повелось еще с 1930 года, когда были установлены правила об очередных и дополнительных отпусках. Многие коммерческие фирмы, решая вопрос о длительности дополнительных рабочих каникул, исходят из того, как часто специалист задерживается после окончания трудового дня. Как говорится, по подвигу и награда.

Однако всегда ли мы рады отдыху, когда могли бы получить деньги? Выходит, положение "ненормалов" завидным и справедливым не назовешь. В целом картина напоминает принудительный труд: и отказаться нельзя, и денег не дадут. Понятно, что использование труда "ненормированных" работников выгоднее, чем привлечение сверхурочников. А поскольку данные понятия легко перепутать и подменить друг другом, на некоторых предприятиях так и происходит.

К содержанию

Знать в лицо

О чем нужно помнить, когда предлагаемая вам должность по всем параметрам привлекательна и единственное ее темное пятно - ненормированный рабочий день? В вашем договоре с организацией должен быть прописан такой же рабочий режим, как и для остальных сотрудников компании: не каждый же день вам предстоит задерживаться в стенах "второго дома" допоздна. О работе в выходные и праздники без дополнительной компенсации не может быть и речи. Если начальник заикнется о необходимости выйти в праздник, ваш труд должны оплачивать как сверхурочный, поскольку "ненормал" имеет право на отдых наравне со всеми. Никто не может попросить вас выполнить в нерабочее время несвойственные вам обязанности. После окончания трудового дня вас могут задержать для переговоров с припозднившимся клиентом, но никак не для разработки компьютерной программы или оказания помощи сыну директора в подготовке доклада. Если же речь идет о выполнении чьих-то обязанностей, налицо факт не НРД, а выполнения сотрудником особых заданий. Следовательно, и оплачивать такой труд должны иначе.

Неважно, когда вы решите дополнительно поработать - утром перед началом трудового дня или вечером после его окончания. Когда вам удобнее, тогда и занимайтесь делом. Конечно, если руководитель не помешает вашим планам и не пожелает иного. Если шеф не лезет в ваш график и заинтересован лишь в том, чтобы задание было сделано в срок и в полном объеме, можете по собственному усмотрению устанавливать пределы своего ненормированного трудового дня, а также график выполнения работы. И не забывайте: каждый рабочий день ненормированным быть не может. Никто не имеет права заставить вас задерживаться изо дня в день: эпизодически - оно и есть эпизодически.

Даже если с самого начала вам не объявляют о том, что придется оставаться после работы, вероятность того, что вас попросят задержаться, есть. Трудовое законодательство диктует, что в компании неурочную работу должны выполнять лишь определенные специалисты, между тем попросить сделать срочную работу после 18:00 могут практически любого. Шеф даже тратить время и бумагу на приказ не будет - скажет и все. Имейте в виду: если такое происходит постоянно, если ваша должность не входит в перечень "ненормалов" и в трудовом договоре по поводу необходимости ваших задержек ничего не сказано, вас заставляют работать сверх установленного незаконно. Так что делайте выводы. Попытайтесь защитить себя - закон на вашей стороне.

Дмитрий Босов
Статья предоставлена журналом "Работа & зарплата"