Содержание:


В начале XX века почти всем хотелось стать женщиной-вамп подобно известной тогда танцовщице Айрин Кастл, создавшей такой образ женщины. Затем начали подражать Рите Хейуорт — звезде Голливуда. Чуть позже уже идеалом была Элизабет Тейлор. Пленяла гламурностью Мэрилин Монро. Сегодня гламур — эталон высшей женственности, доступной лишь избранным и посвященным, имеющим свой этикет.

Гламур, как вода, проникает во все, не только в косметику, моду... Гламурное фото, гламурный пейзаж, гламурная женщина, гламурная жизнь... Гламурная жизнь для гламурных людей... Смотрите же, как им живется. Листайте страницы журналов — Glamour,Elle, Cosmopolitan... И им подражайте... Но как?

Как следовать этому широко навязываемому стереотипу, как жить в обществе брендозависимых людей, когда тебе только четырнадцать и ты опьянен такой перспективой, а средств для нее не хватает? Как может очаровать собой кого-то самая красивая девушка, не имеющая в своем гардеробе модных фирменных вещей?

Теперь уже детские бальные платья как новый наряд короля в сравнении с тем, что диктует гламур. А неокрепшая психика Вашей дочурки, растущей "принцессой", желает немедленно — все и сейчас. Хорошо, если Вы VIP-родители и у Вас есть на это возможность. Но таких девочек с такими родителями единицы, а хотят очень многие. И девчонки, забросив учебу, ищут выход, пленяясь мнимыми ценностями.

Период половой зрелости у девочек с установкой на гламурную жизнь таит в себе много опасностей. Теперь они уже осознают, что за бальные платья принцесс как-то надо платить, да притом не заботливым родителям. Что их ум, красота, грациозность только аксессуары к чему-то неведомому. То, что женственность, прежде всего, это деньги: дорогая косметика, дорогой макияж, дорогие вечерние платья... То, что Золушкой могут быть все. А принцессами вряд ли сегодня станут те, для которых подходят хрустальные туфельки...

Опьяненные возможностью жить, подражая журналам и мечтая о принцах, но уже не в образах пап, девушки, зараженные гламурной жизнью, ищут способы торговать внешностью. Их мечты — это подиум, деньги, успех и погоня за призрачным счастьем, счастьем в облике миллионера. Пусть он будет старик, развалюха... Главное — это щедрость... роскошная жизнь в сфере траты финансов, а вовсе не заработка. И, гоняясь за призраком и миражами, девочки попадают в притоны, секс-рабыни, в какие-то шайки... Начинают, едва лишь созрев, половую жизнь, чтоб стать взрослее.

И у тех, у кого есть возможность без этого окунуться в гламурную жизнь, тоже одни проблемы — не продешевить, выбирая на время какого-то спутника.

Если тянет гламурная жизнь уже с детства, преимущество только лишь в том, что ребенок следит за собой, своей внешностью, учится танцевать, музицировать, чтоб хоть этим привлечь других к своей особе. У ребенка какая-то цель.

Девочке очень хочется походить на счастливицу. Ей неведомо, что гламур — это обман, гламур — это мираж, это — грезы... Быстротечен и временен. А как только достигнешь, то боишься его потерять. Страх потери тебе не подвластен. Оттого ты и держишься крепко за него, как за мамину юбку...

Да, гламур — заблуждение, искушенный обман. Макияж прячет твое лицо, его прелесть. Запах модных духов заглушает твой, девственный... Украшения лишь отвлекают тех, кто хочет тебя созерцать. А роскошное платье диктует тебе, как вести себя в обществе равных, и ты смотришь на всех свысока, когда на тебя так же смотрят другие.

Безусловно, гламур — это определенное дистанцирование от "негламурных". Я бы даже сказала— подчеркнутый способ пренебрежения теми, кто не смог дорасти до него. Это избранность, кастовость, поклонение отполированной и подслащенной изысканной роскоши. Но такое прозрение придет не в четырнадцать, а чуть позже, когда потеряешь друзей, свою неповторимость, свою естественность, превратившись в гламурный шаблон. Когда ты вдруг поймешь, что духовность не сияющий глянец и блеск. Ярче солнца блестит мишура. И твой глянцевый мир полон ей.

Истинный гламур — нечто другое. Это вовсе не высокомерие, а возвышенность чувств, не снобизм, а его отрицание. Но с гламурной душой надо просто родиться, что, конечно, удел не толпы соблазнителей и соблазняющихся, покупающих этот гламур. Гламур — это лишь форма, а важно содержание. Гламур — это не просто красивая жизнь, а окошко в утопию жизни.

И поэтому немудрено то, что дети, как мы, начали заражаться этой очаровательной гламуроманией, подтверждающей нам то, что "жизнь прекрасна, и она удалась".

"Дети стали новыми жертвами люксовых брендов" — гласят за головки газет.

И действительно, даже конструкторы Lego перестали манить уже взоры современных детей так, как различные fashion-марки. И на фоне охлаждения взрослых людей к fashion-лейблам, пресытившихся уже ими, этот детский "телячий" восторг перед роскошью заставляет переориентироваться знаменитые марки на детскую клиентуру. Ведь гламурные мамы и папы не откажут в покупке гламура своему гламурному чаду. Так что эра гламура еще не иссякла, у нее есть достойные продолжатели рода, не желавшие уже носить за спиной свои школьные ранцы, а мечтавшие ходить сейчас даже в школу с сумками от Birkin.

Мама Лики, войдя в ее комнату, принялась уточнять у меня, что могу я сказать о гламурном романе "Casual" Это первый гламурныи роман в ее жизни о русских.

— А "Евгений Онегин" Вам еще неизвестен?
— Но при чем здесь "Евгений Онегин"?
— Это был, очевидно, первый русский роман с описанием гламурной жизни. "Casual" — блеклая однодневка, а "Евгений Онегин" прославил гламур навсегда. Правда, в нем еще не было слова "гламур", но зато была сущность гламура. А сегодня оно как приманка для всех. Рейтинг книг повышается, если автор его нам приводит в названии. Вы, наверно, читали книги "Дети гламура", "Гламурная жизнь" или даже "Сенатский гламур"... Раньше сексом пленяли в названиях, а теперь перекрыл все "гламур".

— А Вы видели "Секс в большом городе"?
Не хватило терпения посмотреть все. Правда, там потрясающий был симбиоз, симбиоз секса вместе с гламуром, то, что надо сегодня для многих, смысл жизни для "лишних" людей.

Неожиданно мама заметила, что у Лики разбито колено.
— Что случилось?
— Да просто Сережка гонялся за мной. Я бежала, а он мне подставил подножку. Я упала...
— Кто же разрешил, Лика, тебе так вести себя в школе? Ты забыла, как надо вести себя девочке твоего круга? Чтоб у девочки в шелковом платье разбивались колени!

Мама негодовала, а меня потрясло, что она не жалела ребенка, а читала ей только нотации об этикете, неприемлемом еще для таких детей, превращающем детство в прокисшую старость. Так что эта гламурная жизнь — даже с изнанки шиворот вся навыворот. И коленки со шрамами детства здесь совсем не уместны, как шероховатости, портящие зеркальную гладь блеска глянца.

К содержанию

Как желательно вести себя с ребенком, мечтающим о гламурной жизни

  • Поощрять просыпающуюся женственность девочки или девушки, но не как ее достояние, а как ступеньку естественного развития.
  • Не ставить знак равенства между проявлением женственности и облачением этой женственности в золоченые рамы.
  • Объяснить, что шарм женщины — это не умопомрачительные наряды и сногсшибающая косметика, а присущее ей от природы естественное обаяние.
  • Следить за осанкой ребенка.
  • Поощрять увлечение балетом, бальными танцами.
  • При любой возможности дать понять, что сиять и блистать можно в любом обществе, причем самый таинственный блеск — это блеск интеллекта.
  • Объяснять, что "звездная жизнь" — это, прежде всего, большой труд. И она не любому бывает по плечу.
  • Поощрять школьные занятия и увлечение школьными предметами.
  • Во время "принцессо-барбинского" периода подыгрывать девочкам, учить их изысканности, этикету, не делая из всего этого культа.
  • Покупать одежду, учитывая вкусы ребенка.
  • Если взрослая дочь увлеклась вдруг гламуром, подражая кумиру и листая журналы, а у Вас нет средств на него, понять то, что все это веяние времени, не ругать, не высмеивать, а обсудить все возможности осуществления ее мечты. Может быть, это завтра станет возможным. Но сегодня другие проблемы: учеба, подготовка к экзаменам, вуз.
  • Если вдруг Ваша дочь под воздействием гламуромании ищет принцев в любом встречном и поперечном, объясните, какие последствия могут ей принести эти связи.
  • Не ругайте за флирт и кокетство и вульгарный по Вашим стандартам макияж.
  • Сделайте все возможное, чтобы девочка не заразилась также "подиумманией" из-за сказочной жизни, не сбежала б из дома из-за споров или же разногласий между Вами и ею, не впала б в депрессию.
  • Объясните ей ценность бриллианта и сравните его с фианитом.
  • И старайтесь, чтоб дочка училась в такой школе, где семьи примерно имеют такой же достаток, как ваша, и дружила б с детьми из семей сходного социального статуса.
  • Помните, что гламурности также подвержены мальчики, только их "макияж" проявляется больше в комфорте.

К содержанию

Как не желательно вести себя родителям с ребенком, мечтающим о гламурной жизни

  • Надсмехаться над ребенком и высмеивать его мечты.
  • Поощрять, не имея для этого достатка.
  • Лезть из кожи, отказывая себе во всем ради фирменных платьев для дочери.
  • Отправлять ребенка из семьи с невысоким достатком в элитную школу. Культивировать это желание.
  • Учить флирту, кокетству и не придавать никакого значения интеллекту ребенка.
  • Вместе с вашим ребенком бесконечно вздыхать над гламурностью жизни других и толкать, как возможно, в пучину этой жизни, не подготовив заранее к ней.

К содержанию

Ситуация для родителей

Собираясь на школьный вечер, четырнадцатилетняя Стелла неожиданно порвала модные капроновые чулки. И какие чулки только ни предлагала ей мама взамен, все были не такими, какие нужны. Да и в магазине недалеко от дома их тоже не оказалось. И тогда Стелла решила не идти на вечер, который ждала целый месяц, не желая быть хуже других, хотя эти чулки все равно бы никто не увидел, они б полностью все были б скрыты под брюками. Правда, мама одобрила ее решение.

  • Какой бы выход подсказали Вы девочке, оказавшись на месте ее матери?

Мне опять довелось пойти в гости к моим старым гламурным знакомым, где собралось гламурное общество бывших секс-секретарш, стюардесс, топ-моделей, тех, кто смог себе сам обеспечить гламурную жизнь, переданную им вовсе не по наследству.

Как всегда, обсуждались гламурные темы: кто разводится с кем, каково состояние будет у разведенной в дар от бывшего мужа; кто купил что в последнее время дороже других, какой фирмы и марки... Я заранее знала клише всех их мыслей в нашем разнообразии жизни, как пресны они и как безлики на сияющем фоне их бытия, где заранее все им известно: кому руку подать, кому нет... Они внешне все были гламурны, а внутри — пустота, пустота и фантомы их душ в позолоченном папье-маше... Им навряд ли возможно понять, что мужей они могут лишь только завлечь своей внешней гламурностью, но удержать можно только гламурностью мыслей... А блеск мыслей не каждому дан, это, видимо, все же врожденный гламур, для которого самый изысканный лейбл не подходит, у которого свой "фирменный" логотип, логотип блеска неповторимости их, опьяняющего остальных всех мышления.

Неожиданно вдруг почему-то в гостиную прибежал сын хозяев, гламурный подросток двенадцати лет, объявив всем торжественно, что у него теперь больше не будет прыщей.

Его мама нам всем уточнила, что сумела добиться от сына всего: всех хороших манер — вплоть до сдерживания им в нужный момент всевозможных эмоций, и не только одних негативных, даже радость он может при всех подавить... Или же, как сейчас, дать понять о ней всем. Нанимали для этого даже специально лучшего специалиста... Стать гламурным мешали ребенку только юношеские прыщи. Но другой специалист за огромные деньги помог также и в этом. В общем, парень что надо, взгляните теперь на него...

Все смотрели с восторгом, уточняя, к кому надо им обратиться со своими детьми. А я лишь поняла, что гламурная жизнь — это жизнь без прыщей и эмоций.

Без прыщей, мне понятно, но как без эмоций может выжить вообще человек, а тем более дети.

Тут же вспомнилась сразу история из счастливого детства Ее величества Елизаветы Второй, нынешней королевы Великобритании, как она в знак протеста против разных придирок учительницы вылила на свои золотистые волосы почти целую бутыль с чернилами... вопреки правилам этикета.

Правда, эта гламурь была все-таки — королевской гламурью будущей королевы туманного Альбиона. Ну а нашим гламурным сегодняшним дамам с их стандартными, но далеко не такими родословными нынче присущ совершенно иной блеск гламура — ставшее почти клиповым уже мышление и коллаж установок из их прежней жизни "секретарш" вперемешку с новыми установками из их новой жизни, с установками нынешних дам, пускай даже не великосветских, но дам, занимающихся воспитанием собственного ребенка, исходя из рецептов гламурных журналов, где нет места гламурности мыслей, зато все так заманчиво для будущих Золушек, для которых не важен размер башмачка.

Алла Исааковна Баркан, "Ультрасовременный ребенок"
Статья предоставлена издательством "ДРОФА-ПЛЮС"
ДРОФА-ПЛЮС