"Битва за урожай" начинается еще до посева. Ведь у растений, как и у человека, младенческий период во многом определяет дальнейшее развитие. Поэтому предпосевная обработка семян — это весьма полезная и желательная процедура.

Подготовительные курсы для семянВсевозможные болезни обычно поражают растения в процессе роста. Бактерии, болезнетворные грибы, вирусы переносятся насекомыми или просто ветром. Заболеть могут даже всходы, потому что на поверхности семян иногда находятся споры возбудителей болезней. Чтобы их обезвредить, семена протравливают. Для этого нужное количество семян насыпают в марлевый мешочек и опускают на 20-30 минут в стерилизующий раствор. Наиболее простой состав — темно-фиолетовый раствор марганцовки. Далее семена промывают, подсушивают и сеют. В последнее время для протравливания семян с успехом используют биофунгициды — "Фитоспорин" или "Триходермин". Они не ядовиты, но успешно предотвращают развитие грибных болезней растений. Концентрация растворов для протравливания указана на упаковке.

Если растения, которые вы планируете вырастить, заведомо капризные — боятся заморозков, засухи, страдают от недостатка тепла и света, то их семена полезно обработать иммуностимуляторами, которые повысят устойчивость растений к всевозможным стрессам. Замачивание в стимуляторах проводят в течение 10-12 часов, но действие этих веществ продолжается в течение нескольких последующих недель. Наиболее простой и доступный иммуностимулятор — сок алоэ древовидного (хорошо всем известного столетника). Его листья измельчают, отжимают сок и замачивают в нем семена. Некоторые садоводы используют глазные капли, приготовленные на основе сока алоэ. Это весьма эффективный препарат, но уж очень дорогой (около 300 рублей за пузырек). Другие популярные стимуляторы — "Циркон" и "Эпин-экстра". Стимуляция иммунитета бывает полезна для томатов, огурцов, перцев, баклажанов, дынь и арбузов.

Подготовительные курсы для семянПовысить иммунитет растений можно и простым способом — слегка прорастить семена (чтобы начали появляться ростки), охладить их в течение суток. Температура при этом должна быть около 3-5 градусов тепла (такая бывает на наиболее прохладной полке холодильника). Подобное закаливание стимулирует образование особых веществ — "стрессовых белков", которые существенно повышают устойчивость растений и к холоду, и к засухе.

Улучшить качество семян можно и при помощи нагревания. Это относится к тыквенным культурам. При воздействии повышенной температуры (около 500ºС) повышается их всхожесть, а впоследствии увеличивается количество женских цветков (завязей) и соответственно урожай. Прогревать семена можно на солнце (в середине весны оно уже достаточно горячее), в открытой духовке (внимательно смотрите, чтобы температура не поднялась выше нужного значения), на русской печке или возле бытовой батареи. Семена прогревают сухими за несколько дней до посева.

Действенный способ, который пока еще не получил научного объяснения, — помещение прорастающих семян в магнитное поле. Для этого подойдет кольцевой магнит из динамика. Его можно взять из репродуктора. Семена при этом замачивают на влажной ткани в блюдце или плошке, которую, в свою очередь, ставят на магнит. Семена при этом прорастают раньше, а всходы бывают более дружными и мощными.