Содержание:

Все мы давно привыкли к тому, что беременной женщине необходимо принимать специальные витаминные комплексы. А что происходит, когда малыш уже появился на свет и начинается грудное вскармливание? Нужны ли молодой маме витаминные препараты и если нужны, то какие?

''Поддержка'' для двоих. Витаминные препараты для кормящих мам

К содержанию

Вещества "первой необходимости"

У кормящей мамы увеличиваются потребности в витаминах A, D, Е, С, витаминах группы В и таких микро-и макроэлементах, как кальций, железо, цинк, йод, фосфор, так как теперь женщине нужно не только обеспечивать свои ежедневные потребности и восстановить здоровье после родов, но и, самое важное, передать все необходимые витамины и минеральные вещества новорожденному малышу. Ведь ребенок так нуждается в них, и только мама через свое молоко может дать ему идеально усваиваемый кальций — для роста костей; витамин D — для его усвоения и профилактики рахита-, витамин С — для правильного протекания всех процессов жизнедеятельности; витамин А — для нормализации состояния кожи, глаз и слизистых; железо — для оптимального состава крови и переноса кислорода и множество других не менее важных веществ.

Витаминно-минеральный состав материнского молока напрямую зависит от характера питания женщины. Обычные пищевые продукты с нашего стола способны частично решить проблему сбалансированности рациона по макро- и микроэлементам, Дело в том, что в последние десятилетия происходит снижение витаминной насыщенности основных овощных культур, фруктов, входящих в привычный нам пищевой рацион, повсеместно истощаются запасы минеральных веществ в почвах, что отражается на качестве продуктов животноводства. Поэтому, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимым количеством основных микронутриентов, маме пришлось бы ежедневно съедать такое количество пищи, которое неизменно привело бы к увеличению жировой массы тела.

К содержанию

Суточные нормы витаминов

Ниже приводятся нормы ежедневной потребности кормящей матери в витаминах, минеральных веществах, а также продукты — их источники:

  • Витамин А (ретинол) — 500 ME (1,5 мг) (печень, почки, масло сливочное, молоко, яйца, морковь, абрикосы, сыр). Участвует в образовании зрительных пигментов, построении тканей костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей матери и ребенка.
  • B1 (тиамин) — 15-20 мг, (преимущественно — продукты растительного происхождения — злаки, крупы, отруби, бобовые). Необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в углеводном обмене.
  • В2 (рибофлавин) — 2,2 мг (печень, молоко, яйца, дрожжи, шпинат, абрикосы, шиповник). Участвует в обмене железа, влияет на работу печени, один из витаминов роста, имеет значение в развитии скелета, мышц, нервной системы.
  • В6 (пиридоксин) — 2,2 мг (проросшие зерна, шпинат, картофель, грецкие орехи, фундук, цветная и белокочанная капуста, мясо, рыба, яйца). Участвует в процессе кроветворения, регулирует функции торможения в нервной системе, обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у новорожденного,
  • В12 (цианокобаламин) — 4 мкг (продуты животного происхождения: мясо, печень, молоко, сыр, рыба и нерыбные морепродукты). Участвует в работе нервной системы, кроветворении, поддержании работы печени.
  • РР (никотиновая кислота) — 18-23 мг (мясо, субпродукты, молоко, яйца, гречневая крупа). Участвует в окислительных процессах, обмене белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля над содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижает повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной ткани и деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) -100 мг (фрукты, ягоды, овощи, квашеная капуста, картофель). Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует снижению воспалительных реакций, улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Сильный антиоксидант -оберегает клетки от повреждений свободными радикалами, замедляет процесс старения клеток и образование злокачественных опухолей.
  • Витамин Е (токоферол) — 15 мг (растительные масла, особенно подсолнечное, проросшие зерна, яйца, печень, салат). Антиоксидант участвует в синтезе гормонов лактации, стимулирует функции половых желез.
  • Витамин D (кальциферолы — холекальциферол и эр-гокальциферол) — 500 ME (рыба и рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло). Способствует минерализации костной ткани и зачатков зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию ребенка, предотвращает возникновение рахита — заболевания детей грудного и раннего возраста, при котором нарушается минерализация растущих костей детского организма (они не приобретают достаточной жесткости и заметно деформируются).
  • Регулярно принимайте витаминно-минеральные комплексы, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Кальций — 1200 мг (это количество кальция можно получить из 0,8-1,2 л молока; много кальция в сыре, твороге и желтках яиц, капусте, сельдерее, петрушке, клубнике, черешне). Необходим для всех органов и тканей матери и ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос, ногтей. Участвует в свертывании крови и регуляции ритма сердца.
  • Фосфор — 1,8 г (рыба, орехи, хлеб, крупы, молоко, мясо, печень, бобовые, орехи, капуста). Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии в клетке, влияет на деятельность сердца и почек.
  • Магний — 450 мг (гречка, ячмень, морская рыба, миндаль, бобовые, малина, клубника). Принимает участие в формировании костей, регуляции работы нервной системы, обмене углеводов и энергии.
  • Железо — 25 мг (говядина, свинина, в меньшей степени — баранина, кролик, мясо птицы, печень говяжья). Участвуя в образовании гемоглобина, способствует переносу кислорода ко всем органам и тканям мамы и малыша.
  • Цинк — 25 мг (мясо животных, печень, яйца, сыр, бобовые). Участвует в синтезе белков, гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирует аппетит и переваривание пищи, вместе с кальцием укрепляет костный скелет новорожденного.
  • Йод — 200 мкг/сут (морская рыба и нерыбные морепродукты, морская капуста). Необходим для правильной работы щитовидной железы мамы и ее ребенка.
Что такое БАД?
Биологически активные добавки к пище (БАД) — это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами или их комплексами. Среди БАД есть достойные комплексы, но очень часто на их упаковках не указан точный состав и процент от ежедневной нормы потребления, так что их дозировка затруднена. Как и любые вещества, БАД могут иметь свои противопоказания, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию к применению и точно соблюдать дозировку, а лучше — проконсультироваться с врачом относительно возможности приема данного средства. При выборе такой продукции лучше обращать внимание на известные крупные фирмы-производители, которые проводят серьезные научные исследования и четкий контроль качества.

К содержанию

Делаем выбор

Все витаминно-минеральные комплексы промышленного производства обычно сбалансированы и имеют схожий состав. Таким образом, в период лактации молодой маме можно рекомендовать любой комплекс, разработанный для беременных и кормящих, но лучше, чтобы конкретный препарат подобрал для вас доктор.

Обычно применение витаминно-минеральных комплексов в рекомендуемой дозировке не вызывает у кормящей матери побочных эффектов, но, как и почти все поступающие в организм вещества, такие препараты могут вызвать аллергические реакции, тем более на фоне естественного в этот период снижения иммунитета. Молодая мама может заметить появление сыпи на коже по типу крапивницы, сопровождающейся зудом, расстройства стула, необычную отечность пальцев, лица, слизистых оболочек и т.д. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возможны различные проявления диатеза, такие, как покраснение кожи одной или двух щек, различные кожные высыпания, себорейное шелушение и корочки на волосистой части головы, усиление кишечных колик, расстройство стула, повышенная возбудимость, плаксивость, нарушения сна и т.д. Если у матери или ребенка возникли любые проявления аллергии, препарат необходимо отменить наряду со всеми продуктами и препаратами, которые могли вызвать это состояние. Дальнейшее использование этих продуктов и лекарств, в том числе витаминов, возможно только под контролем врача (их введение может быть только постепенным). Терапевт или педиатр поможет грамотно подобрать лечение и последующую тактику.

''Поддержка'' для двоих. Витаминные препараты для кормящих мам

Передозировка витаминов и минеральных веществ кормящей матери также опасна: она может привести к нарушению роста и развития ребенка, развитию хронических гипервитаминозов мамы и малыша. Причиной ее могут стать превышение рекомендуемой дневной дозы поливитаминов, злоупотребление каким-либо продуктом питания. Так, длительная передозировка витамина А (в составе препарата) приводит к его накоплению и развитию токсического поражения печени человека; злоупотребление витамином D и кальцием вызывает раннюю минерализацию костей черепа, зарастание родничков и нарушение развития головного мозга у новорожденного; избыток железа может повлечь за собой развитие тяжелых поражений всех органов и тканей ребенка. Принимая препараты в рекомендованных дозах (чаще это одна таблетка в сутки), можно не бояться передозировки.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы регулярно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, точно соблюдайте дозировки и рационально питайтесь.

Горбунова Ирина, врач-диетолог, г. Калуга