Всем известно, что отношения свекрови и невестки - чрезвычайно тонкий момент в жизни молодой (и даже не очень молодой) семьи. С психологической точки зрения здесь все достаточно просто - к невестке ушел любовно выпестованный ребенок, сын, и почти каждая мать-свекровь так и не может до конца смириться с этим естественным жизненным фактом.

А чтобы оправдать это свое "несмирение", выискивает в невестке всевозможные недостатки. Психологические исследования бесстрастно утверждают: почти каждая вторая (!) мать испытывает внутреннее удовлетворение (!!!), когда разрушается семья ее сына. С дочерью ситуация совершенно иная: только одна из 20 (!) матерей желает, чтобы прекратила свое существование семья дочери. Да и то в этих случаях, как правило, имеются совершенно объективные причины - алкоголизм зятя, жестокое обращение, отсутствие в семье детей и т.д.

Существует ли возможность сгладить острые углы в отношениях невестка- cвекровь с помощью удачно подобранной подарочной стратегии? Безусловно, да!

Только нужно всего лишь учесть:

Первое - возраст свекрови.
Молодящаяся (или даже попросту молодая) дама-свекровь желает, чтобы молодая "нахалка"-невестка считала ее равной или даже превосходящей по силе конкуренткой. В этой ситуации умная невестка разными способами будет поддерживать это мнение. Изысканный парфюм, пикантные аксессуары, модные в этом сезоне носильные вещи - все это годится, но только в том случае, если невестка хорошо представляет себе вкусы свекрови.

Хорошим, нейтральным и недорогим подарком молодой интеллигентной свекрови будут книги ее любимых авторов. C одной стороны, есть возможность достоверно узнать о вкусах у мужа (сына), с другой - невестка подтвердит свой статус "культурного человека".

Если свекровь - женщина пожилая, своего возраста не скрывает, а иногда даже им откровенно бравирует ("Чего вы вообще от старухи хотите?!"), то подарочная стратегия должна быть совершенно иной. Все подарки, преподносимые пожилой свекрови, должны быть рассчитаны на комфорт и уют. Красивый халат, кофемолка, теплые тапочки и т.п. , и все это с посланием:

- Мы думаем о Вас и хотим, чтобы Вам было хорошо!
- Ваша старость - в надежных руках!

Второе - раздельное или совместное проживание.
Если молодая семья живет вместе со свекровью, то психологически очень полезными будут все подарки, демонстрирующие, наряду с желанием порадовать свекровь, еще и заботу об общем Доме. Если у семьи есть дача, то разумными и благодарно принятыми будут подарки "для дачи" (исчерпывающий список вариантов можно посмотреть на сайте в разделе "Подарок огороднику"). Подарки индивидуальной направленности не должны быть ни слишком дешевыми, ни слишком дорогими. Необходимо соотнести их стоимость с доходами семьи в целом, чтобы избежать недовольства.

Если молодые живут отдельно, то подарки свекрови могут быть более "вольными" и декоративными. Здесь возможно и простое "украшательство" - сувениры, подсвечники, салфетки и т.д.; и интеллектуальные подарки - книги, альбомы, кассеты с любимыми фильмами, и просто нужные вещи - жакет, косынка, набор красивого постельного белья.

Третье - взаимоотношения сына (мужа) и матери (свекрови).
Если сын с матерью до сих пор живут в трогательном симбиозе, и, несмотря на десять лет брака, муж по-прежнему может заявить жене: "А у мамы гречневая каша рассыпчатее!", то невестке не следует принимать никаких подарочных "решений", не посоветовавшись предварительно с собственным супругом.

Пусть он сам решит, что нужно его матери, а потом намекнет ей, что подарок-то, в сущности, выбирал он. В этом случае и свекровь, и муж будут довольны подтверждением их исключительной близости и понимания.

Если же отношения между сыном и матерью натянутые и холодные, наполненные неразрешенными противоречиями и полузабытыми конфликтами, то невестка оказывается в особенно щекотливом положении. Здесь требуется особая дипломатическая тонкость.

Подарок ни в коем случае не должен быть интимным, "фамильярным". Например, нельзя дарить белье, халат, колготки, комнатные цветы, ночную рубашку. В качестве подарка здесь вполне подойдут вещи нейтральные, полезные, функциональные, лишенные какого-либо личностного аспекта.

Кроме того, при выборе подарка для свекрови имеет смысл помнить еще о паре важных вещей.

  • Как и все женщины, свекровь может относиться к подарочным моментам и датам вполне функционально и не ждать от невестки какого- то тонкого отношения и понимания. В этом случае она сама прямо или косвенно сообщит о том, что она хотела бы получить в подарок. Разумеется, желание следует удовлетворить, присовокупив еще какую- нибудь мелочь.
  • Если между свекровью и невесткой сложились хорошие, доверительные отношения, то при приближении "подарочной" даты вполне уместно спросить, что именно свекровь хотела бы получить в подарок.
  • Если свекровь принадлежит к числу тех редких женщин, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят сюрпризы, тогда вышеописанного, разумеется, делать не следует. В этом случае надо обязательно посоветоваться с мужем. За время своего детства он должен был приблизительно усвоить, какие именно сюрпризы любит его мать.

Катерина Домогатская. По материалам сайта "Академия подарка".