Содержание:

Однажды заболела маленькая дочь моих знакомых. Все взрослые - и родные, и друзья родителей - старались, как могли, чем-нибудь ее развеселить. Но ни куклы, ни мягкие зверушки не доставили ей радости, а когда у нее спросили, что бы она хотела получить в подарок, малышка ответила: "Подарите мне шарик".

О том, какое воздействие оказывает на детей воздушный шарик, как легко с его помощью создать праздничное настроение малышу, какую колоссальную роль играют шарики в так называемой терапии праздником, - знают все взрослые. И те люди, которые не утратили с возрастом восхищение воздушными шарами, - сохранили чистоту и непосредственность восприятия.

В Америке и странах Европы с середины прошедшего столетия существует целое направление - оформление праздников воздушными шарами, искусство "лепки" скульптур и больших панно из круглых шаров, "вязание" игрушек, праздничных нарядных композиций из шаров для моделирования (длинных пластичных баллонов), создание декоративных цветов, букетов, композиций из не надутых шариков. Это не просто направление дизайна, это мода, очень популярное увлечение. И не только потому, что шарики - особенно яркий и нарядный материал, просто любое искусство во все времена требовало нового материала, новых средств воплощения творческих идей. К 21 веку таким материалом, наряду с другими открытиями в этой области, стали воздушные шары. А поскольку для детей шарик всегда был и остается доныне воплощением праздника, источником радости и олицетворением счастливой, безоблачной жизни, то понятно, почему младшая часть человечества увлеклась этим занятием наравне с взрослыми.

Мы расскажем вам о том, как весело, празднично и с пользой провести с ребенком свободное время. Как сделать гирлянды и на их основе фигуры, как сделать праздничные цветочные композиции из шариков. Как научить своего ребенка творить - не только из банального пластилина, скрученной, сложенной бумаги (оригами) или акварельных красок, но как стать соавтором своему малышу в его, конечно же, правильных поисках новых форм. И начнем с того, как вместе с ребенком оформить его день рождения гирляндами, букетами и скульптурами из шаров, ведь совместная подготовка к празднику, пожалуй, ничуть не менее важна, чем сам праздник.

К содержанию

Затея

Каждая мама знает, как ждет ребенок свой день рождения, и какие возлагает на него надежды. И от того, как вы подготовите и проведете день рождения вашего сына или дочери, будет зависеть их настроение и, главное, мироощущение. Если вы привыкли просто дарить детям подарки и собирать праздничный стол для взрослых, а ваш ребенок, посидев за "взрослым" столом, отправляется спать, то в будущем, поверьте, все значимые события своей жизни он будет воспринимать, как повод для застолья. То, что черпает малыш из праздника, заключается не только в положительных эмоциях, прежде всего это начальные этапы культуры быта, досуга, отдыха, общения. И чтобы достичь желаемого результата, начните подготовку к празднику с оформления вашей квартиры.

День рождения начинается утром. Как только ребенок проснулся, он должен быть уверен, что праздник уже начался, что он будет сегодня, - не после обеда и не вечером, а уже сейчас. Приготовьте все к тому, чтобы, едва открыв глаза, ваш малыш оказался в сказке. В этом вам помогут небольшие фигуры и настольные композиции из шаров. Сделать фигуры тоже просто, но это следующий этап вашего искусства, а вот связать между собой небольшие разноцветные шарики в гирлянду, внизу прикрепить груз (шар, наполненный водой), а вверху на ленточках разной длинны и цветов - большие шары, надутые гелием, могут все. Увенчайте это сооружение шариком с изображением героя Диснея, которого любит ваш ребенок, и поздравлением с днем рожденья, - и праздничная композиция готова.

Вот как плетется гирлянда:

Прежде всего, вам необходимо рассчитать количество шариков на необходимый вам размер гирлянды. Они могут быть в полметра длиной, для небольшой композиции. Но если вы захотите сделать арку, или столбики, на которые поставите сюрпризы, то длина гирлянды должна быть именно такого размера, какой вы планируете. Гирлянда плетется из связок по 4 шарика. Шары должны быть одинакового размера, поэтому вам нужно соорудить шаблон для их калибровки. Самое простое - это сделать круглое отверстие необходимого вам диаметра в обычной картонной коробке, и через это отверстие пропускать уже надутый шар.

Вот как делаются связки:

Надуйте первый шарик и зажмите его хвостик двумя пальцами. То же самое сделайте со вторым шариком. Пропустите оба шарика через отверстие коробки, чтобы они были одинакового размера. Соедините хвостики шариков, чтобы они пересекались и оберните первый шар вокруг хвостика другого, как это показано на рисунке 1.


Рис. 1

Завяжите хвостики шаров. У вас получилась связка из двух шаров (рисунок 2).


Рис. 2

Сделайте вторую связку из двух шаров таким же образом. Совместите центр из двух связок так, чтобы получился крест. Перекрутите два противоположных шарика между собой, и у вас получится связка из четырех шаров (рисунок 3).


Рис. 3

Для изготовления гирлянды необходима леска, длина которой на два-три метра больше, чем длина вашей будущей гирлянды. Привяжите один конец лески к какому-либо стационарному объекту, например, к стулу. Натяните леску, привязав другой ее конец к спинке другого стула. Это будет ось гирлянды. Для того чтобы надеть связку шаров на леску, раскрутите два шара, проденьте сквозь них нить, подвиньте связку к концу нити - в место соприкосновения с плоскостью. После установки связки в нужное положение, те два шара, между которыми прошла леска, дважды поменяйте местами, как показано на рисунке 4.


Рис. 4

Таким же образом проденьте леску сквозь вторую связку и совместите ее с первой. Каждая последующая связка должна быть заранее поставлена на свое место, прежде чем вы ее начнете укреплять, потому что такой нежный и живой материал, как латексный шар, может повредиться при насильственном передвижении по леске. Каждая последующая связка должна плотно примыкать к предыдущей. Однако не переусердствуйте с уплотнением связок. Иначе гирлянда может искривиться!

Количество шаров и связок можно вычислить, пользуясь таблицей:

Размер шара Связки шаров на 1 метр
15 дюймов (12 см) 10
7 дюймов (17 см) 9
9 дюймов (23 см) 7
12 дюймов (30 см) 6
14 дюймов (35 см) 5
16 дюймов (40 см) 4

Надувать шарики лучше всего при помощи компрессора или ручного насоса, но если этих чудесных помощников у вас нет под рукой, - воспользуйтесь услугами обыкновенного бытового пылесоса. И не забудьте в основание гирлянды (а если вы делаете арку, то и в конец ее) прикрепить какой-либо груз, например шарик, наполненный водой.

На основе гирлянды, которую мы с вами только что изготовили, можно сделать что угодно, - от обыкновенного букета из шаров, если вы к небольшой гирлянде привяжете надутые гелием фольгированные шары с поздравлением, до самых невероятных больших композиций и фигур, какие только сможет подсказать вам ваша фантазия. Приступая к творческому процессу, не забудьте, что латексные шары мексиканской фирмы "Латекс Оксидентл" - единственный, пригодный для этих целей материал. Эти шары пластичны, не рвутся, что называется, "в руках" и долго держат воздух. Они недорогие, но изготовлены из экологически чистого природного сырья - сока тропических деревьев, не содержат вредных химических добавлений. Ни при добыче сырья, ни в красителях, ни при изготовлении не используются вещества, которые могли бы вызвать аллергию. С этими шарами могут играть даже самые маленькие дети. Кроме того, латексные шары представлены богатой цветовой гаммой (палитра - 52 цвета) и различными размерами. От маленьких 5-дюймовых - до гигантских 16-дюймовых, из которых, при наличии фантазии и желания, вы сможете соорудить для своего малыша даже копию шара братьев Монгольфьер.

Владимир Калачев
директор по развитию ООО "МФ Поиск"